Общество
05:0022 апреля 2024

Как совмещать продукты в холодильнике, чтобы не было неприятных запахов и плесени

Полный холодильник – не всегда гарантия вкусного обеда или ужина. При неправильном хранении продукты могут пропитаться запахом друг друга или испортиться раньше срока. Как нужно хранить продукты и распределять их по полкам, рассказывает профессор Михаил Дмитриченко.

Фото: freepik.com

Подготовка холодильника к хранению продуктов

Чтобы продукты в холодильнике не плесневели, не пропитывались неприятными запахами и дольше оставались свежими, надо обработать холодильник ещё до того, как раскладывать их по полкам. Профессор, кандидат технических наук и директор Центра продовольственной безопасности Михаил Дмитриченко рекомендует:

– Надо обязательно промыть холодильник, обработать раствором перекиси водорода или раствором уксусной кислоты, чтобы убить посторонние бактерии.

Посторонние бактерии в холодильнике провоцируют плесневение продуктов. Конечно, даже если ваш холодильник не новый, важно регулярно его мыть и обрабатывать.

Овощи желательно хранить на нижней полке холодильника, лучше всего – также в контейнерах. Но для длительного хранения картошки, капусты и других овощей оптимальная температура -3 градуса. В холодильнике такой температуры быть не может, поэтому лучше всего такие овощи отправить в погреб или специальное хранилище.

Можно ли хранить в холодильнике хлеб

Бывает, что вы купили большой батон, а едоков в семье совсем не много. Чтобы сохранить хлеб надолго, его часто отправляют в холодильник. Правильно ли это? Михаил Дмитриченко отмечает, что не вполне правильно: хранить хлеб в холодильнике можно два, максимум три дня. Особенно есть батон лежит в своей заводской полиэтиленовой упаковке. Спустя 2-3 дня хлеб увлажняется и может начать плесневеть. Отсрочить этот момент поможет герметичный контейнер.

ПродуктыЕда
Маргарита Звягинцева
Другое по теме