Прямой эфир

Дорога ли ложка супа к обеду: что происходит с ценами на овощи в Петербурге?

Светлана Коваленко
6 декабря 2023, 15:32
Чиновники Ленобласти заверяют: в 2023-м был получен неплохой урожай. Только одного картофеля собрали почти 200 тыс. тонн, а ещё в регионе на 16 га увеличилась площадь теплиц. Но к Новому году овощи по традиции начнут дорожать, предупреждают эксперты. Разбираемся, почему растёт в стоимости суповой набор.
Коллаж 78.ru: pngwing.com, freepik.com, unsplash.com, flaticon.com/Icongeek26

Есть успехи?

Несмотря на засушливое и непростое лето 2023 года, аграрии 47-го региона со своими задачами справились, считает председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленобласти Олег Малащенко.

Особые заслуги достигнуты в выращивании овощей закрытого грунта, например, помидоров. Так, теперь в регионе работают теплицы на общей площади в 70 га, в 2022 году этот показатель составлял 54 га. Картофеля было собрано 194 тыс. тонн, овощей открытого грунта — 167 тыс.

Фото: Carlos Castro/globallookpress.com
Фото: Carlos Castro/globallookpress.com

Ленобласть поставляет свою продукцию в петербургские магазины. Пока что тот же картофель ещё можно найти в магазинах по цене 20—50 рублей, в таком же ценовом диапазоне находится морковь, лук, свекла.

Но уже скоро к Новому году произойдёт традиционное сезонное подорожание, пик которого приходится на начало весны, когда старые запасы заканчиваются, отмечают эксперты.

При этом в Петербурге сложилась ситуация, когда овощи закупаются сетями вне зависимости от цен преимущественно в двух точках: на Калининской и Софийской овощебазах.

Специалисты по черри

Как пояснил Олег Малащенко, несмотря на то, что погодные условия летом в регионе были не очень благоприятные, в некоторых районах отмечалась засуха, аграрии справились.

— Ленинградская область по объёму производства и переработки продукции (аграриев — прим. редакции) в этом году подходит к 400 млрд рублей — это плюс 42 млрд к уровню предыдущего года. Цифра, я считаю, достаточно крепкая, — отметил чиновник.
Фото: Svetlana Vozmilova/globallookpress.com
Фото: Svetlana Vozmilova/globallookpress.com

По словам Олега Малащенко, в 2023-м произошло значительное увеличение по овощам закрытого грунта. Площадь теплиц увеличилась на 16 га и теперь она составляет 70,5 га.

— Мы перешли на томаты «черри». По большим помидорам пока получается не очень, но «черри» такие же теперь у нас вкусные, как летом. Справляемся по огурцам, салатам. Наша продукция достаточно быстро разбирается в магазинах, — заверил он.

Особенно чиновник остановился на показателях по сбору картофеля: 194 тыс. тонн. Овощей открытого грунта было собрано 167 тыс. тонн. Здесь стоит отметить, что в 2022 году этот показатель, по летним заверениям чиновников, должен был составить 207 млн тонн.

На любой вкус и кошелёк

Собеседники 78.ru недоумевают, о каких именно магазинах говорит Олег Малащенко. Дело в том, что в продуктовом ретейле всё устроено по-другому.

В городе есть две овощебазы Калининская и Софийская, а товар идёт «даже в ларьки у метро».

— Мы хотели как-то попробовать поработать с поставками овощей. Но очень быстро поняли, что это убыточный бизнес. Партия может где-то «подвиснуть», а потом возвращать будет уже просто нечего из-за некондиции, и, как ни странно, это касается даже той же капусты. И, конечно, это всё закладывается в стоимость у тех, кто всё-таки рискует связываться, — поделился один из участников рынка.
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com

Как пояснил независимый консультант по продвижению поставок продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин, на овощебазах есть продукция во всех ценовых сегментах и разного качества на любой вкус и кошелёк.

— Для дискаунтера «Светофора» это будет один товар, а для премиума «Азбуки Вкуса» совсем другой. Тем более, что овощи, если мы говорим именно о производителях, в принципе трудно испортить, — пояснил он.

Как подтвердил совладелец «РеалЪ» Александр Мышинский, ситуация обстоит именно так. Овощебазы готовы предложить и организовать поставки товаров «для каждого купца».

Растёт на 10—15%?

Михаил Лачугин напомнил, что овощи начинают дорожать, когда заканчивается сбор урожая, и он отправляется на хранение на склады, так как за хранение тоже берут деньги.

— Обычно стоимость начинает расти ближе к Новому году. Это примерно 10—15%. Максимальный рост цен наблюдается весной, но уже к началу лета многие овощи начинают дешеветь, так как появляется новый урожай, в том числе из сопредельных государств, — констатировал он.

По словам эксперта, есть и поставки того же картофеля из Египта. Есть и любители египетского картофеля, они готовы платить за такой товар дороже. Но это не массовая история.

— Зелень сейчас выращивается для сетей круглогодично в закрытом грунте. Потому по логике она дорожать не должна. Но рост стоимости всё-таки происходит, так как понятно, что зимой затраты на обогрев выше, — констатировал он.
Фото: freepik.com/jcomp
Фото: freepik.com/jcomp

По данным Александра Мышинского, рост цен на базовые овощи для супового набора может составлять около 20—30 рублей к старту поставок продукции нового урожая.

Сейчас в закупке на базах стоимость картофеля не меняется с августа и составляет 17—20 рублей.

— Свекла, лук, морковь в сентябре были по 20 рублей, сейчас это 25—28. В дополнительные затраты для ретейла входит сама отправка машины с базы, доставка товара ( 2 рубля за 1 кг) и списание некондиции (около 5% от общего объёма), — отметил он.

Между тем, многие хорошо помнят года, когда зимой цены на картофель даже опережали стоимость бананов, которые в последнее время опять рекордно подорожали.

Примечательно и то, что как сообщали городские СМИ в начале ноября, те же помидоры подорожали на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и преодолели «психологическую отметку» в 200 рублей за 1 кг. Произошло так, в том числе и потому, что те же «черри» уже считаются премиальным товаром, а, соответственно, более дорогим. А цена считается на помидоры как общая по рынку.