Рецепты на Новый год: горячие блюда из рыбы, мяса и птицы от шеф-поваров Петербурга

22 дек, 19:12
Маргарита Звягинцева
Главное блюдо на новогоднем столе – это всегда мясо с гарниром. Или курица. Или рыба. Петербургские шеф-повара поделились с «78» рецептами простых, но очень вкусных и интересных горячих праздничных блюд. Вегетарианцы, конечно, предпочтут овощи, но в этом случае всегда можно приготовить один из вкуснейших гарниров, рецепты которых вы тоже найдёте в материале.
фото: freepik.com

Треска с пюре из свёклы

Любителям рыбы шеф-повар Михаил Павлов предлагает приготовить простое, вкусное и полезное блюдо – треску с пюре из свёклы.

– Это аллюзия на салат селёдка под шубой, – поясняет Михаил. – Только блюдо горячее, и вместо селёдки мы берём треску. Это недооценённая рыба, но, при этом, очень вкусная, если её правильно приготовить.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • треска – 100 г.
  • свёкла – 200 г.
  • масло сливочное – 30 г.
  • яйцо перепелиное – 1 шт.
  • лук зелёный – 10 г.
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу



Айва

Пока маринуется курица, готовим айву. Её нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать крупными ломтиками. Разогреваем сотейник и отправляем туда топлёное сливочное масло (или обычное сливочное масло). Туда отправляем айву.

Чуть припускаем её, добавляем немного лимонного сока. Чтобы лучше отжать сок из лимона, его желательно обдать кипятком, немного помять. Разрезаем лимон и выжимаем сок прямо в сотейник. Присыпаем айву сахаром, чтобы увеличить сладость. Добавляем немного соли, перца и тимьяна. Прожариваем ещё минутку всё вместе.

Запекание

Готовую айву перекладываем в форму для запекания вместе с маслом, в котором она готовилась. Туда же перекладываем курицу вместе с соусом. Добавляем чуть-чуть воды и закрываем всё фольгой.

Запекаем блюдо под фольгой 20 минут, затем фольгу снимаем и 30-35 минут запекаем без неё, чтобы придать блюду приятный цвет и корочку.

В готовое блюдо добавляем рубленую петрушку. Приятного аппетита и праздничного настроения!

Другое по теме