Закуски на праздничный стол 2024: рецепты с видео от шеф-поваров Петербурга

Начинки для рулетиков из лаваша
Рулеты из лаваша – простая в приготовлении, сытная и вкусная закуска, которая в последние годы прочно вошла в праздничное меню. Её несомненный плюс – абсолютная универсальность, ведь в лаваш можно завернуть практически что угодно. Рулетики могут быть мясные, рыбные, вегетарианские и даже сладкие.
Да и сам лаваш обладает множеством полезных свойств: его можно есть даже тем, кто отказался от хлеба. В нём нет вредных веществ, зато много белка, клетчатки и других ценных нутриентов. Роман Савельев, бренд-шеф, член гильдии шеф-поваров, амбассадор Международного альянса профессиональных кулинаров, предлагает приготовить два вида праздничных рулетиков из лаваша с интересными и вкусными начинками.
Рулетик с рваным петушком
Для начинки вам понадобятся:
- запечённое куриное филе
- свежие огурцы
- руккола
- листья мангольда
Для соуса:
- греческий йогурт или майонез
- запечённый чеснок
- кориандр и другие специи по вкусу
Сначала приготовим соус. Чеснок запекаем в духовке целиком – так он превращается в мягкую пасту. Выдавливаем чеснок из кожуры, разминаем и смешиваем с греческим йогуртом или майонезом (тут всё зависит от предпочтений), добавляем специи.
Запечённую (либо отварную) курицу рвём на тонкие волокна. Огурец нам понадобится в формате конкассе – то есть без семян и шкурки. Такая обработка позволяет избавиться от лишней жидкости, а также жёстких частей огурца. Его следует нарезать тонкими слайсами.
Промазываем лаваш соусом, выкладываем в центр горку из волокон куриного филе, слайсы огурца и смесь из рукколы и листьев мангольда. Промазываем всё соусом ещё раз и заворачиваем наш ролл.
Это холодная закуска, её не нужно греть на сковороде. Хотя быстро пожарить на гриле можно, так будет ещё вкуснее. Нарезаем на отдельные кусочки, и можно подавать к столу.
Рулетик с королевскими креветками и соусом манго-чили
Для начинки вам понадобятся:
- королевские креветки
- запечённый перец без шкурки
- руккола
- листья мангольда
Для соуса:
- соус чили из магазина
- свежее манго
Чтобы не терять приготовление на домашний соус чили, можно купить готовый в магазине. Добавляем в него тёртый манго, тщательно перемешиваем – соус манго-чили готов! Манго должно быть примерно 20% от всего объёма соуса.
Креветки для начинки маринуем перед приготовлением в соли, перце, орегано и соевом соусе. Затем их следует пожарить. Перец запекаем в духовке при высокой температуре, накрыв фольгой. После этого снимаем с него кожицу и нарезаем ломтиками.
Намазываем лаваш соусом, выкладываем слой креветок, затем – ломтики печёного перца, сверху – смесь рукколы и листьев мангольда. Добавляем сверху и по всей поверхности лаваша ещё соуса, заворачиваем, нарезаем, и экзотическая закуска готова.
Роман Савельев отмечает, что готовить лаваш очень легко – его можно сделать самостоятельно дома из муки любого типа, к примеру, рисовой или овсяной. Но можно и купить в магазине любой лаваш по вкусу.
Полезные бутерброды с рыбой
Бутерброды или канапе – закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Обычно бутерброды ассоциируются у нас с чем-то скучным и вредным, но шеф-повар сети ресторанов Самир Кязимов опровергает этот предрассудок. Вместе с ним мы приготовим 2 вида бутербродов с рыбой: бюджетный и роскошный.
Бутерброд со шпротами
Ингредиенты:
- бородинский хлеб
- шпроты
- перепелиное яйцо
- салат фризе
- «земля» из маслин
Для соуса:
- майонез
- белок варёного яйца
- зубчик чеснока
- свежий укроп
Готовим соус: натираем яичный белок на мелкой тёрке, зубчик чеснока и свежий укроп мелко рубим ножом. Смешиваем все ингредиенты с майонезом.
Подсушиваем на гриле кусочек бородинского хлеба до появления хрусткой корочки. Намазываем хлеб толстым слоем соуса, сверху выкладываем шпроты. Третий слой – свежий салат фризе. Перепелиное яйцо отвариваем в течение двух минут, режем на половинки и кладём на салат.
Предварительно готовим «землю» из маслин: высушенные маслины перемалываем в блендере. Щепотку этого порошка выкладываем на половинки яйца. Большой, сытный и полезный бутерброд со шпротами готов.

Сморреброд с лососем, креветками и икрой
Этот роскошный бутерброд потребует существенных вложений. Но впечатлить гостей такой закуской точно получится.
Ингредиенты:
- белый хлеб
- сыр фета
- сыр креметто
- перец чили
- зелёный базилик
- слабосолёная красная рыба
- коктейльные креветки
- красная икра
- салат фризе
- соус свит чили

Подсушенный кусочек белого хлеба (или булки) намазываем смесью сыров фета и креметто с перцем чили и базиликом. Затем красивым завитком выкладываем слабосолёную рыбу, на рыбу – мелкие отварные коктейльные креветки. Украшаем красной икрой и салатом фризе. Сверху поливаем соусом свит чили – его можно купить в магазине.

Итальянская брускетта с черри и базиликом
Помимо авторских бутербродов от петербургских шеф-поваров можно приготовить и классическую итальянскую брускетту. Это очень ароматная и весьма бюджетная закуска. Как её сделать, нам расскажет шеф-повар Александр Ким.
Ингредиенты на 4 порции:
- чиабатта или багет – 100 г.
- помидоры черри – 140 г.
- свежий базилик – 6 г.
- чеснок – 6 г.
- тимьян
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- сахар, соль, перец
Хлеб
Для начала нужно поджарить ароматный хлеб. Выкладываем на ломтики багета или чиабатты чеснок и веточки тимьяна, поливаем оливковым маслом, солим и перчим. Чеснока можно не жалеть. Затем ставим в духовку на 250 градусов на 3 минуты. После запекания убираем с брускетты чеснок и тимьян – они нужны лишь для придания хлебу аромата.
Начинка
В блюде нам необходим аромат жареного чеснока. Берём зубчик чеснока, отрезаем попку, давим его до хруста боковой стороной ножа и удаляем сердцевину – в ней содержится вся горечь и неприятный запах. Измельчаем чеснок ножом. Наливаем немногом масла на сковороду и обжариваем чеснок на огне чуть выше среднего.
Режем пополам помидоры черри – поперёк, чтобы помидорка в разрезе была красивее и не вытек сок. Часть нарезаем также кубиками. Это нужно для красоты и разнообразия.
Чеснок вместе с ароматным маслом добавляем в свежие помидоры. Листья базилика сворачиваем в трубочку и нарезаем на мелкую соломку, добавляем к чесноку и помидорам. Поливаем смесь оливковым маслом, бальзамическим уксусом, добавляем сахар, чтобы сбалансировать вкус и сбить кислоту, соль и перец.

Выкладываем смесь на багет. Сверху украшаем листиками свежего базилика. Классическая итальянская брускетта готова.
Экзотическая закуска с лангустинами и авокадо
Эта закуска от шеф-повара Сергея Серкова собрала в себе все продукты, полезные для мозга. Правда, на кошелёк такие блюда действуют губительно – но и праздник не каждый день!
Для авторской закуски от Сергея Серкова вам понадобятся:
- лангустины – 2 шт. на порцию
- кумкват – 1 шт. на порцию
- маракуйя – 1 шт. на порцию
- смесь орехов: грецкие, миндаль и фундук
- вустерширский соус
- трюфельное масло
- чёрный перец
- прованские травы
- свежая клубника
- ростки гороха для украшения
Для мусса из авокадо:
- авокадо
- красный лук
- лимонный сок
- белый шоколад
Сначала готовим мусс из авокадо. Авокадо, красный лук и несколько капель лимонного сока взбиваем в блендере. Добавляем совсем немного, около 10 грамм растопленного белого шоколада, тщательно вымешиваем. Накладываем мусс в кондитерский мешок.
Лангустины обжариваем в вустерширском соусе и трюфельном масле.
Смесь орехов рубим ножом, подсушиваем на сухой сковороде с прованскими травами и чёрным перцем.
На тарелку выдавливаем из кондитерского мешка башенки из мусса. Сверху на каждую башенку кладём тонкий ломтик кумквата. Выкладываем лангустинов. Посыпаем блюдо сверху обжаренными орехами, украшаем ломтиками клубники и ростками гороха. Маракуйю разрезаем пополам и просто кладём на тарелку рядом с лангустинами. Есть закуску следует, окуная лангустинов в мусс из авокадо.

Домашняя бастурма
Мясные деликатесы – один из главных пунктов праздничного меню. Причём самым полезным и натуральным из них считается вяленое мясо, а не колбасы. В разных кухнях мира вяленое мясо представлено в разных видах: бастурма, прошутто, хамон, бреазола и т.п.
Готовят его методом сушки. Избавляясь от влаги, продукт сохраняет больше полезных веществ и все вкусовые свойства. Некоторые куски вяленого мяса могут сохранять свежесть до нескольких месяцев.
Шеф-повар Григор Даниелян рассказал, как приготовить вяленое мясо, а именно бастурму, в домашних условиях. Для этого вам понадобится качественное фермерское мясо: говядина, мягкая часть без костей. Лучшая часть – вырезка.
Для начала мясо нужно промыть и засыпать солью так, чтобы она закрывала кусок. После этого отправляем говядину в соли в холодильник на двое суток. Не бойтесь, что мясо получится пересоленным: оно возьмёт столько соли, сколько нужно. Спустя двое суток смываете соль и протираете мясо салфеткой. Затем мясо нужно отправить под пресс – положить что-то тяжёлое сверху.
Далее мясо необходимо обвалять в специях. Рецепты разные, но проще всего отправиться на рынок и попросить у продавца кавказских специй чаман – готовую смесь пряностей для бастурмы. Также можно добавить паприку и различную сушёную зелень.
Приправы разводим в воде, добавляем немного муки, чтобы они схватились на поверхности мяса. Обваливаем мясо в этом соусе со всех сторон и подвешиваем сушиться на нитке при комнатной температуре. Под мясо следует поставить ёмкость, так как лишняя влага будет с него стекать. Лучше всего подвесить в прохладное место, где мясо будет обдуваться ветром с двух сторон.
Конечно, приготовление вяленого мяса следует начать за несколько дней до застолья. Но результат того стоит. Важно нарезать готовую бастурму очень тонкими ломтиками – толстые будет сложно жевать.
Приятного аппетита!


























