В Новый год без лишних килограммов: чем заменить вредный майонез в праздничных салатах

18 дек, 11:12
Полина Панасицкая
Оливье, мимоза, селедка под шубой — традиционные салаты на Новый год. Но славятся они не только ностальгическим вкусом, но и своей калорийностью, в основном — из-за майонеза. Поэтому те, кто следят за фигурой, вынуждены отказываться от любимых праздничных блюд. Если вы не готовы жить без оливье, выход есть: майонез в салатах можно заменить на менее жирный и калорийный соус.
фото: freepik.com

Когда на дворе декабрь, невозможно не думать про наступающий Новый год. Пожалуй, никто не может представить себе этот праздник без классических советских салатов. Готовить его с калорийным и вредным майонезом совсем не обязательно. Шеф-повар Вячеслав Бессарабов в эфире «Полезного утра» на телеканале 78 поделился рецептами более легкого соуса.


Фасолевый соус

Ингредиенты:

● Фасоль — 300-400 гр

● Растительное масло — 150 гр

● Горчица — 1-2 чайных ложек

● Сахар — 1/2 чайных ложки

● Соль — 1/2 чайных ложки

● Лимонный сок — 2 столовые ложки

● Чеснок — 3-4 зубчика

Фасоль можно использовать консервированную, а можно сварить самому заранее и остудить. Затем с помощью погружного блендера делаем пюре из фасоли. Добавляем растительное масло и снова перебиваем блендером. На этом этапе приготовления можно остановиться, ведь соус уже готов. Но можно добавить в него чеснок, натертый на мелкой терке.

Фасолевый соус можно подавать к любым блюдам: к мясу, рыбе, использовать как подливу к макаронным изделиям или в качестве постной заправки для салата.

Приятного аппетита!

Другое по теме