Главная традиция Нового года: как приготовить классический оливье, с мясом, курой, рыбой
Оливье, без сомнения, является одним из самых популярных салатов в России и странах бывшего СССР. Это блюдо стало символом Нового года, а его приготовление — традицией. В каждой семье есть свой любимый рецепт салата, который называют также «зимним», «столичным», «русским» или «гусарским». Кто-то готовит его с вареной колбасой, кто-то — с добавлением мяса, некоторые не кладут морковь или репчатый лук, другие — заменяют соленые огурцы на свежие.
Однако чего у оливье точно не отнять — это главного места на праздничном новогоднем столе. Шутки про тазы салата и то, что блюдо потом едят еще пару дней после торжества, также неотъемлемая часть вкусной традиции.
К слову, салат, который готовил шеф-повар, обошелся в 500 рублей. Вес готового продукта — 2,5 кг. Таким образом, стоимость 100 грамм оливье составила 20 рублей 20 копеек. В магазине же за готовый салат придется отдать где-то 32-60 рублей.
Калорийность и БЖУ оливье
Вариантов рецепта салата множество, поэтому однозначно ответить о калорийности сложно. Мы же берем за основу классический вариант оливье с колбасой, отварным картофелем, солеными огурцами, яйцами, консервированным горошком и майонезом.
Калорийность на 100 грамм составляет 187 ккал, белки — 5,1 г, жиры — 16,5 г, углеводы — 3,9 г.
Отметим, что более диетическим вариантом будет салат с куриным филе и без майонеза. Калорийность такого салата около 85 ккал на 100 г.