Цикорий: чем полезен и вреден этот напиток и как приготовить его по-настоящему вкусно
Цикорий: история напитка
В советские времена цикорий был одной из популярных замен дефицитному кофе. Но напиток из корня этого растения ничуть не менее древний, чем кофе. Разберёмся в его истории, видах, вреде и пользе вместе с экспертом – врачом-эндокринологом, диетологом, нутрициологом, кандидатом медицинских наук гостьей программы «Полезное утро» телеканала 78 Надеждой Фетисовой.
– Цикорий – это древнейший продукт, – рассказала наша собеседница. – Он использовался и в китайской медицине, описывался и в рецептах древнего Египта, древней Греции. Этот продукт использовался тысячелетиями. Наверняка мода на него будет возвращаться.
Калорийность и БЖУ цикория
Калорийность растворимого цикория составляет 268 ккал на 100 грамм сухого порошка. В одной чашке напитка без сахара и сливок, если вы положили две чайные ложки цикория, содержится всего 37,5 ккал.
В цикории почти нет жиров – всего 0,1 г на 100 грамм порошка, зато достаточно много белков и углеводов: 9,4 г и 60,5 г соответственно.
Как ещё употребляют цикорий
Корень цикория можно использовать в кулинарных целях и свежим. Если его очистить и порезать, его можно добавлять в овощные салаты, в винегрет и другие блюда. Свежий корень цикория тушат в масле – это очень полезный гарнир.
Из корня цикория также делают сироп, который применяется в кондитерском производстве. Такой сироп может быть полезной заменой сахару и в домашних условиях.