Сахарный диабет – это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Сахарным он называется потому, что при этой болезни нарушается усвоение глюкозы из пищи в организме, из-за чего уровень сахара в крови повышается.
Ответственность за доставку глюкозы в клетки несёт гормон инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. При диабете в организме образуется его абсолютная или относительная недостаточность. То есть либо этого гормона слишком мало в организме как такового, либо клетки становятся к нему нечувствительны.
Отметим, что при сахарном диабете нарушаются и другие виды обмена веществ: не только углеводный, но также белковый, жировой, минеральный и водно-солевой. Это очень опасное заболевание, которое на запущенных стадиях может привести к ужасным последствиям.
Существует также несколько видов несахарного диабета. Эти типы болезни связаны с иными видами гормонов, заболеваниями почек и другими патологиями.
Диабет – заболевание многоликое. О типах этого недуга рассказал зрителям «Полезного утра» на канале 78 врач-эндокринолог СПб ГБУЗ «Клиническая больница святителя Луки» Фёдор Радугин:
– Глобально выделяют два типа диабета: первый и второй (хотя, на самом деле, видов диабета много). Первый тип характерен для молодого возраста, им страдают лица до 35-40 лет: подростки, дети, молодые люди. Проявляется он обычно достаточно быстро, характеризуется быстрой потерей массы тела. Это аутоиммунное заболевание, на фоне которого разрушается поджелудочная железа и очень сильно повышается уровень глюкозы в крови.
Диабет второго типа, отметил эндокринолог, протекает значительно мягче и медленнее развивается.
– Это заболевание характерно для более пожилого населения. Обычно это люди 50 лет и старше. Второй тип диабета характеризуется избыточной массой тела, неявной симптоматикой, то есть нет классической триады: сухость во рту, жажда, учащённое мочеиспускание, что характерно для первого типа диабета. Для второго это тоже характерно, но значительно реже, уже при выраженных клинических проявлениях.
Чаще всего встречается диабет второго типа: среди всех больных сахарным диабетом им страдает около 90%. Диабет первого типа очень часто бывает врождённым.
Диабет первого типа называется также инсулинозависимым, второго типа – инсулиннезависимым. Впрочем, на данный момент эти наименования считаются уже устаревшими: первый и второй тип диабета называют панкреатическая недостаточность и внепанкреатическая недостаточность соответственно.
При диабете первого типа организм из-за разрушения поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина, не производит достаточно этого гормона. А инсулин, как известно, несёт ответственность за трансфер глюкозы в клетки. Поэтому диабетикам первого типа необходимо поставлять инсулин организм извне, с помощью уколов.
У диабетиков второго типа инсулина в организме вырабатывается достаточно, а поджелудочная железа, как правило, в порядке. Но из-за инсулинорезистентности клетки теряют к нему чувствительность. В итоге сахар в больших количествах концентрируется в крови, а в клетках глюкозы недостаёт.
Мы уже рассказывали, что инсулинорезистентность может выработаться при частых перекусах высокоуглеводными продуктами. Именно поэтому диабет второго типа нередко появляется у людей, потребляющих сладкое часто, много и безо всякого контроля.
Симптомы сахарного диабета делятся на две группы:
Основные симптомы наиболее характерны для диабета первого типа. Развиваются они быстро и остро. К основным симптомам относятся:
Второстепенные симптомы сахарного диабета развиваются медленно и долго. Они характерны как для первого, так и для второго вида заболевания. К ним относятся:
Перечисленные симптомы далеко не всегда проявляются на ранних стадиях. Главным методом диагностики этого заболевания является тест на определение концентрации глюкозы в крови. Её концентрацию проверяют натощак в капиллярной и венозной крови (анализы из пальца и вены).
Также измеряют уровень гликированного гемоглобина – он отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период. У здорового человека он должен быть меньше 6,5%. Это более точный тест, так как уровень глюкозы в крови может вырасти одномоментно после еды.
Необходим глюкозотолерантный тест – тест на восприимчивость клеток к глюкозе. Кроме того, важными и явными признаками диабета являются наличие в моче сахара и ацетона. У здоровых людей ацетона и глюкозы в моче нет.
Можно ли выявить первые признаки диабета до того, как появились такие неприятные показатели? Можно. Для этого, рассказал Фёдор Радугин, используется специальный опросник FINDRISC:
– В этот опросник входят вопросы, связанные с факторами риска (развития диабета). Например, типичная физическая активность, наличие диабета в семье, вес при рождении и так далее. Есть определённые факторы, которые ассоциированы с риском развития диабета в будущем.
Диабет первого типа – аутоиммунное заболевание, которое нередко бывает врождённым. Сбой в иммунной системе заставляет организм атаковать поджелудочную железу, из-за чего она выходит из строя.
Причина болезни нередко скрывается в генетической предрасположенности. Генетические нарушения снижают чувствительность клеток к глюкозе и саботируют работу поджелудочной железы.
Кроме того, развитие диабета первого типа может быть спровоцировано различными вирусными инфекциями: ветрянкой, свинкой, краснухой, ретровирусами или гепатитом. Может повлиять и сильный стресс.
Причиной развития сахарного диабета могут стать различные хронические заболевания: муковисцидоз, панкреатит и другие. А также эндокринные, например, синдром Кушинга.
Повлиять на появление диабета способно и попадание в организм серьёзных токсинов (например, таких, которые используют при травле крыс) или тяжёлых металлов.
Диабет второго типа очень часто появляется у людей зрелых и пожилых на фоне ожирения. Инсулинорезистентность, лежащая в основе этого типа болезни, тесно связана с лишним весом и чрезмерным высокоуглеводным питанием. К сожалению, из-за популярности сладостей, фаст-фуда и различной высокоуглеводной еды всё чаще в наши дни диабетом страдают и дети.
Предрасположенность к диабету имеет генетический характер.
– Если у одного из родителей диабет первого типа, то риск (того, что им заболеет ребёнок) меньше 10%, – рассказал эндокринолог. – Но, если он у двоих родителей, то риск резко повышается до 30%.
Поэтому, в случае генетического риска, важно профилактически проверять ребёнка в «критические точки» роста, отметил Фёдор Радугин.
– Недавно был съезд Европейской ассоциации по изучению диабета, и они критические точки вставляют в первые годы жизни: 2 года, 6 лет. В это время оценивается в том числе и уровень антител к компонентам поджелудочной железы. Если он высокий, то оценивается состояние углеводного обмена. Проводятся тесты с нагрузкой глюкозы, определение гликированного гемоглобина, и так далее.
С диабетом второго типа ситуация более сложная, считает врач. Тут риски подстерегают детей не только на уровне генов:
– Это не только непосредственно генетический фактор развития, но, обычно, и пищевые привычки. Потому что диабет второго типа – это состояние, которое развивается при избыточной массе тела. Соответственно, если пищевые привычки таковы в семье, что мама и папа толстые, и сын толстый, то у сына развитие диабета будет идти так же, как и у родителей. На фоне привычных гиподинамии, характера питания и так далее.
Поэтому важнейшим видом профилактики диабета является корректировка образа жизни. Важно правильно питаться, достаточно двигаться. При здоровом образе жизни, даже если вы предрасположены к сахарному диабету второго типа, его можно значительно отсрочить – на многие десятилетия.
Эндокринолог подчеркнул: это заболевание у разных людей может протекать совершенно по-разному, поэтому очень важен индивидуальный подход в терапии.
– Оно может протекать легко, а может тяжело, с осложнениями и без, так далее. Если мы говорим про диабет второго типа в 80 лет, то там совершенно другие индивидуальные цели по глюкозе – какая должна быть глюкоза крови. Они менее строги, чем у человека в 50 лет. И, допустим, если это будет бабушка или дедушка 90 лет, то при лёгком течении диабета может вообще не понадобиться никакая сахароснижающая терапия, они могут просто на диете всё контролировать.
Полностью излечить сахарный диабет возможно только в одном случае – при пересадке поджелудочной железы, если проблема была именно в ней. Во всех остальных случаях диабет неизлечим, и его лечение направлено только на поддержание здоровья человека на адекватном уровне.
Отсутствие внимания к этой серьёзной болезни может привести к тяжёлым осложнениям. Среди них выделяются:
Самое ужасное, что можно сделать при сахарном диабете, – это отказаться от его лечения и необходимых ограничений в питании. Отсутствие лечения, инъекций инсулина, если они нужны, приёма сахароснижающих лекарств и соблюдения диеты могут привести к наихудшим последствиям: слепоте, ампутациям, деменции и даже к смерти.
Правильное питание при сахарном диабете – краеугольный камень терапии. Без него бесполезно практически всё. Диета лежит в основе лечения всех форм диабета. Важно, чтобы калорийность дневного рациона не превышала энергозатраты. Кроме того, из рациона следует исключить:
Строго запрещено употребление крепкого алкоголя – это может привести к одному из видов диабетической комы.
К разрешённым продуктам относятся: рыба, морепродукты, нежирное мясо (курица, индейка, телятина, кролик), печень трески, яйца, овощи и зелень, грибы, некоторые крупы (например, гречка), некоторые ягоды и фрукты в умеренном количестве, растительные жиры.
Кроме того, инсулинозависимые больные должны принимать пищу в определённое время, в зависимости от инъекций инсулина.
При соблюдении правильной диеты, умеренных физических нагрузках, регулярных самостоятельных проверках уровня сахара и приёме лекарственных средств диабет может практически никак не омрачать жизнь человека.