Первыми какао начали употреблять мудрые ацтеки. Когда в начале 16 века испанские конкистадоры захватили древнюю столицу ацтекского царства — Теночтитлан, они с удивлением обнаружили огромные запасы странных плодов коричневого цвета. Выяснилось, что семена этих плодов аборигены использовали для приготовления тонизирующего напитка: их варили, затем полученный отвар смешивали с маисовой мукой, перцем и ванилью, и взбивали в пену. Правда, назвать вкусным этот напиток было сложно — он был очень горьким.
Те самые плоды ацтеки называли «какацатль» — по одной из версий, именно от этого слова произошло название «какао». А сам напиток, по мнению ацтеков, обладал удивительными свойствами. Что, собственно, подтверждают и современные исследования.
Если говорить о способах производства какао, то можно выделить три основных:
Когда говорят о сортах какао, то чаще всего имеют в виду четыре самых распространённых:
Существует четыре основных разновидности растения какао:
Два первых сорта, Criollo и Forastero, произрастают по берегам реки Амазонки, правда, Criollo крайне капризен и сегодня почти не производится. Вместо него выращивают Trinitario — это гибрид Criollo и Forastero, отличающийся неприхотливостью и выносливостью.
Какао также можно разделить на виды по способу употребления:
Процесс создания какао-порошка очень сложен и многоэтапен. Он начинается со сбора спелых какао-бобов. После этого их подвергают специальной ферментации, без неё какао не получит свой незабываемый вкус и аромат. Затем бобы сушат на солнце или специальных сушильных площадках. После этого идёт этап обжарки, который усиливает вкус и аромат какао. Затем обжаренные бобы измельчают в какао-порошок.
Какао-масло извлекают из жира, содержащегося внутри какао-бобов. Этот жир подвергают специальной обработке, чтобы получить масло, которое имеет приятный шоколадный аромат.
Калорийность какао зависит от его вида и способа приготовления. Обычный натуральный какао-порошок содержит около 12 килокалорий на 1 ложку (15 г). Это, казалось бы, немного, но не стоит забывать — при приготовлении напитка в него добавляют сахар и молоко, а значит, калорийность резко возрастает — до 102,8 Ккал на 100 грамм продукта. Для сравнения, калорийность кофе с молоком и сахаром — всего 24 Ккал на 100 грамм.
Эти цифры стоит учитывать тем, кто мечтает похудеть: возможно, именно ароматное какао не позволяет вам избавиться от ненавистных лишних кило.
О том, что какао не только вкусно, но и полезно для организма, свидетельствуют многочисленные исследования и эксперименты. Учёные установили, что какао — важный источник антиоксидантов, минералов и витаминов.
Какао богато такими веществами, как:
Какао — настоящий друг женщин. Чашка-другая ароматного напитка особенно полезна в период «критических дней»: магний снимает раздражительность и нервозность, а антиоксиданты делают кожу более молодой и сияющей. Но перебарщивать с «напитком богов» не стоит, иначе просто не уснёте, да и стрелка на весах может коварно качнуться не в ту сторону.
Для мужчин какао также может оказаться полезным. Магний и железо помогут поддержать работу сердца и поднимут уровень гемоглобина в крови — а значит, долой стресс и усталость. Впрочем, сильному полу, как и прекрасному, не рекомендуется чересчур увлекаться какао.
Любые продукты на основе какао — ценный источник кальция, который важен для роста и развития костей. Какао может служить альтернативой другим напиткам, содержащим больше сахара и искусственных добавок.
Но тут очень важно следить за количеством сахара, добавляемого в напиток: если ребёнок привыкнет класть по четыре ложки на чашку, стоматологи на вас озолотятся.
Какао отличается высоким содержанием антиоксидантов, а они — наше главное оружие против старения и защита иммунитета. Магний и железо, содержащиеся в какао, способствуют поддержанию здоровья сердца и улучшают состав крови.
А ещё в какао есть дофамин и серотонин: первый вызывает состояние эйфории и удовольствия, а второй успокаивает и помогает справиться со стрессом. Именно этим объясняется тот факт, что настроение после чашки какао улучшается — неудивительно, что многих так тянет на какао во время осенней хандры и дождей.
Но как и с любым продуктом, с какао следует быть осторожным. Дело в том, что оно содержит кофеин, а он способен вызвать бессонницу и негативно влиять на нервную систему. К тому же в какао немало насыщенных жиров, что не всегда полезно для здоровья.
Исследования показывают, что регулярное употребление какао может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не так давно группа британских учёных опубликовала в журнале Frontiers работу, в которой говорится, что всего одна чашка какао на завтрак помогает нормализовать артериальное давление и сердечный ритм на весь день. Кроме того, какао при регулярном употреблении улучшает эластичность сосудов.
Тем не менее, страдающим гипертонией налегать на какао врачи не рекомендуют: всему виной опять же кофеин. От него и без того высокое давление может «скакнуть» ещё выше.
Долгое время считалось, что какао бодрит, поэтому перед сном его употреблять не советовали. Некоторые врачи и сегодня придерживаются того же мнения — мол, кофеин будоражит нервную систему, а значит, после чашки какао заснуть будет намного сложнее.
Но последние исследования опровергают этот популярный миф. В частности, выяснилось, что кофеина в нашем любимом напитке не так уж и много — в 15 раз меньше, чем в натуральном кофе. При этом какао богато теобромином, это тоже стимулирующее вещество, но с куда более мягким воздействием, поясняет врач-диетолог Татьяна Пономарёва в беседе с авторами «Роскачества».
Кроме того, если пить на ночь натуральное какао без сахара и молока, то сон, напротив, будет крепким и спокойным — об этом заявили учёные, проводившие исследования на мышах.
В любом случае, каждый человек может реагировать на кофеин по-своему — некоторые могут заснуть сном младенца даже после чашки эспрессо. А значит, и кружка ароматного какао после ужина вреда не принесёт.
1. Цвет и структура.
Качественный какао-порошок имеет равномерный тёмно-коричневый оттенок и рассыпчатую однородную структуру. Если в порошке наблюдаются твёрдые комки, лучше такой продукт не брать. Если вы сомневаетесь в качестве какао, разотрите несколько крупинок между пальцами: остался масляный след — значит, вам повезло, это «правильное» какао. Кстати, для тортов и десертов рекомендуется брать алкализованное какао.
2. Состав.
При выборе какао-порошка внимательно читайте состав на упаковке. В идеале там должно быть только какао, если идеал недостижим — по возможности выбирайте натуральный какао-порошок с минимальным содержанием ароматизаторов и красителей.
3. Аромат.
Запах натурального какао ни с чем не спутать: он благоухает горьким тёмным шоколадом. Никакие другие запахи от продукта исходить не должны.
4. Массовая доля жира.
Содержание жира в какао регулируется пунктом 3.4 ГОСТа 108-2014: оно должно составлять от 12 до 20%. В противном случае есть риск купить продукт, в котором вместо дорогого натурального какао-порошка используется более дешёвое какао-масло.
Способов приготовления какао — десятки, если не сотни. Но начинается всё с классического рецепта.
Вам потребуется только вода, молоко, немного сахара и сам какао порошок. На литр молока — 3 столовых ложки какао -порошка и 2 столовые ложки сахарного песка.
В кастрюлю нужно налить воду — совсем немного, чтобы покрыть дно. Доводим воду до кипения, затем выливаем в неё молоко. Одновременно готовим смесь из какао-порошка и сахара, в которую следует добавить немного тёплой воды — получится тёмно-коричневая однородная масса.
Эту смесь постепенно вводим в горячее молоко, тщательно перемешивая. Доводим содержимое кастрюли до кипения и кипятим на минимальном огне ещё пару минут. Затем выключаем плиту — наш напиток готов. Фактически это и есть классический горячий шоколад. Подавать его можно со взбитыми сливками и шоколадной крошкой — так ещё вкуснее.
Сначала готовим какао по обычному рецепту, затем растираем яичный желток с небольшим количеством сахара и щепоткой какао. Полученную смесь вливаем в ёмкость с готовым какао, перемешиваем и тут же разливаем по чашкам. Затем растирают желток (один желток на две порции какао) с сахаром и какао-порошком и вливают в кастрюлю с готовым какао. После чего напиток взбивают венчиком и сразу же подают в стаканах или чашках.
Очень нравится детям. Готовить его очень легко: сварите классическое какао и остудите его в холодильнике. В стакан или чашку положите шарик мороженого, залейте его холодным какао, украсьте шоколадом или взбитыми сливками и подавайте вашему сладкоежке.
Страшно подумать, что если бы не легкомысленность Папы, мы никогда не узнали бы об этом чудесном напитке!