Секреты и рецепты петербургской кухни: от стерляди в шампанском до зайца по-финляндски
Особенности петербургской кухни
Стерлядь в шампанском, заяц по-финляндски, пудинг из каштанов и даже знаменитые розовые блины Арины Родионовны, которые обожал Пушкин, – всё это элементы удивительной петербургской кухни.
Петербургская кухня – уникальное гастрономическое явление. Она сформировалась на стыке двух совершенно разных кулинарных миров: традиционно русского и европейского, в первую очередь французского. Кроме того, серьёзное влияние оказали на её становление и особенности расположения нашего города. Рыба разных видов, от корюшки до форели, и различные финские мотивы (например, финская уха) являются неотъемлемой частью петербургской кухни.
Этот десерт делают из разных видов круп, в том числе так называемой смоленской – мелкой гречки. Но наиболее популярна гурьевская каша из манной крупы. Кроме того, непременными ингредиентами являются орехи, сливки, сахар, который в процессе карамелизуют, как во французском десерте крем-брюле, ваниль и иногда – различные фрукты.
Итак, для самой простой гурьевской каши на манке по рецепту XIX века вам понадобятся:
- манка – половина стакана
- сливки – 2 бутылки
- сладкий миндаль, мелко истолчённый – полфунта
- сахар – чайная ложка с верхом
- ваниль с сахаром – маленький кусочек
Вскипятить сливки, всыпать в них манку, положить миндаль, сахар и ваниль, снова вскипятить всё вместе и перелить в сотейник. Засыпать сухарями, поставить в печь для запекания. Подавать прямо в форме.
Более сложные рецепты включают долгое многократное запекание сливок ради образования тёмной «пенки», выкладывание каши, сливок, орехов и фруктов слоями, карамелизование орехов и самой каши в печи.
В наши дни найти блюда петербургской кухни в ресторанах и кафе не так легко: им на смену пришли модные тенденции с востока и запада. Тем не менее, помимо суши, бургеров, пиццы, тартаров и салатов «Цезарь», многие заведения высокой кухни готовы предложить и чисто петербургские изыски.