Остеопороз: симптомы у мужчин и женщин, причины, диагностика, лечение и профилактика
Что такое остеопороз
Остеопороз – заболевание, при котором кости скелета человека становятся менее плотными, значительно более пористыми и хрупкими. Из-за этого они начинают очень легко ломаться. К перелому при выраженном остеопорозе может привести даже лёгкий удар, а то и вовсе надавливание.
Эта болезнь связана с нарушением обмена веществ. 99% всего кальция в организме находится в костях, именно соли кальция составляют основу нашего скелета. Но при остеопорозе нарушается процесс метаболизма кальция, а также фосфора, витамина D и других веществ в организме. Они хуже поступают в кости и ещё хуже «осваиваются» ими.
При этом процесс катаболизма (распада) в организме продолжается. Таким образом, минералов в костях становится всё меньше. Заболевание буквально «вымывает» кальций из скелета, делая его всё более тонким и хрупким.
Сегодня, 20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. А значит, самое время поговорить о видах этого заболевания, выяснить причины его возникновения, симптомы и способы лечения.
Виды остеопороза
Остеопороз бывает:
- первичный – развивается в организме вследствие естественных причин
- вторичный – появляется из-за различных болезней и травм
В свою очередь эти два типа остеопороза делятся на несколько видов. Первичный остеопороз бывает:
- постменопаузальный (постклимактерический)
- сенильный (старческий)
- идиопатический остеопороз взрослых
- ювенильный (детский) идиопатический остеопороз
Постменопаузальный остеопороз развивается у женщин в период климакса (начиная с 45-55 лет) из-за того, что в организме снижается уровень гормона эстрогена.
Сенильный остеопороз появляется из-за того, что в кишечнике снижается всасываемость кальция. Немалое значение для этого процесса имеет дефицит витамина D. Именно нехватка этого витамина, а точнее, продуктов его распада, сильнее всего влияет на развитие остеопороза этого типа. Сенильный остеопороз чаще всего развивается у пожилых людей обоих полов.
Идиопатический остеопороз развивается из-за неустановленных причин.
Вторичный остеопороз подразделяется по типам заболеваний, спровоцировавших его развитие:
- ревматический
- связанный с заболеваниями почек
- связанный с заболеваниями ЖКТ
- с эндокринными болезнями
- болезнями крови и др.
Кроме того, выделяют 4 стадии развития остеопороза: от самой лёгкой до наиболее тяжёлой.
Причины возникновения остеопороза
К сожалению, нередко выяснить конкретную причину развития этого заболевания не представляется возможным – оно просто появляется на фоне в целом здорового образа жизни без каких-либо болезней, травм и дефицитов.
Пожилые люди и женщины климактерического возраста в силу происходящих в организме процессов (замедления и ухудшения обмена веществ, снижения выработки половых гормонов) особенно часто становятся жертвами остеопороза.
Как мы уже отметили, причиной остеопороза может стать эндокринное заболевание, болезнь ЖКТ или ряд других недугов, а также травмы и частые падения. Кроме того, существуют факторы, увеличивающие вероятность развития остеопороза. К ним относятся:
- курение
- алкоголизм
- приём глюкокортикостероидов
- дефицит кальция
- дефицит витамина D
- малоподвижный образ жизни
Именно поэтому так важно вести здоровый образ жизни без табака и алкоголя, больше двигаться и не забывать про правильное питание.
Симптомы остеопороза
Одна из самых серьёзных проблем остеопороза связана с тем, что это заболевание протекает бессимптомно, пока не достигнет серьёзного уровня. Как правило, к этому времени кости уже серьёзно теряют массу и плотность, и болезнь даёт о себе знать тяжёлыми переломами.
Тем не менее, некоторые симптомы этой болезни можно заметить. К ним относятся:
- боли в спине, костях таза, рёбрах и суставах
- неприятные ощущения в районе позвоночника во время сна
- нарушение осанки, появление «горбика», проседание позвоночника (вплоть до соприкосновения рёбер с тазом)
- уменьшение роста более чем на 1 см
- затруднённость движений
- снижение веса
Симптомы остеопороза у женщин и мужчин одинаковы. Но женщины значительно чаще страдают этой болезнью. По статистике, в России остеопороз развивается у 33,8% женщин и 26,9% мужчин в возрасте 50 лет и старше. И уровень заболеваемости год за годом только растёт. Согласно прогнозам Росстата, к 2035 году количество переломов, возникших как следствие остеопороза, вырастет с 590 тыс. до 730 тыс. случаев в год. В других странах ситуация также печальная.
Диагностика остеопороза
Так как видимые симптомы остеопороза проявляются на уже весьма запущенных стадиях, важно регулярно проходить обследования. Выяснить снижение плотности костей можно с помощью денситометрии. Это исследование, при котором измеряется уровень кальция в костях, их плотность, структура и толщина поверхностного слоя. Этот метод называется также МПКТ – метод оценки минеральной плотности костной ткани.
Выявить остеопороз можно с помощью рентгена, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Признаки болезни обнаруживают и при лабораторных исследованиях. Вам понадобится сдать следующие анализы:
- общий анализ крови
- кальций и фосфор в сыворотке крови
- клиренс креатинина и др.
Лечение остеопороза
Остеопороз – заболевание, которое может значительно ухудшить качество вашей жизни. А на поздних стадиях оно просто разделяет жизнь на «до» и «после». Очень часто пожилые люди сталкиваются с переломом шейки бедра из-за хрупкости костей. По статистике, 64% пациентов после подобного перелома не выходят из дома спустя год, а 46,9% из них и вовсе прикованы к постели.
Поэтому важно начать лечение остеопороза как можно раньше, как только появились первые признаки недуга.
Виды лечения остеопороза
Виды терапии остеопороза можно разделить на две большие группы:
- медикаментозные
- немедикаментозные
При медикаментозной терапии пациентам назначаются средства, улучшающие метаболизм костей. В первую очередь это кальций и витамин D, а также некоторые другие лекарства.
С другой стороны, для терапии остеопороза применяются препараты, препятствующие разрушению костной ткани. Женщинам часто назначают эстроген. В эту группу входят также кальцитоцин (один из гормонов щитовидной железы), бисфосфонаты, Деносумаб, препараты стронция и др.
Немедикаментозная терапия остеопороза является лишь дополнением к лечению различными препаратами, но очень полезным. К ней относятся:
- ходьба и физические упражнения
- ношение жёстких и полужёстких корсетов после переломов позвонка (до 6 часов в день)
- ношение протекторов бедра во избежание переломов шейки бедра
• кифопластика и вертебропластика
При остеопорозе категорически противопоказаны:
- бег и прыжки
- мануальная терапия
- курение и злоупотребление алкоголем
Профилактика остеопороза
Без сомнения, всегда лучше избежать недуга, чем потом долго и мучительно его лечить. В первую очередь предотвратить развитие остеопороза позволит достаточное поступление кальция и витамина D в организм.
Можно принимать различные препараты, но в первую очередь важно пересмотреть и правильно выстроить свой рацион – в нём должно быть достаточно молочных продуктов, сыров, зелёных овощей (брокколи, листовая и китайская капуста, зелень), различных злаков и других продуктов, богатых кальцием.
Витамина D больше всего содержится в жирных сортах рыбы (лосось, форель, сардины и др.). Не следует пренебрегать также любой возможностью побывать на солнце – в Петербурге, как известно, из-за недостатка солнца дефицит витамина D распространён очень широко.
Важно также отказаться от алкоголя и табака, больше двигаться, заниматься физическими упражнениями, но избегать травматичных видов спорта. Женщинам по достижении менопаузы следует принимать специальные препараты с женскими гормонами. Позаботьтесь о своём здоровье заранее!