Нашему организму для жизни необходимы десятки минералов и витаминов, многие из которых (например, железо) не вырабатываются в организме или вырабатываются в мизерных количествах. Не всегда можно получить достаточное их количество с пищей, и порой приходится закрывать дефициты важнейших микро- и макроэлементов с помощью БАДов.
Но наш организм устроен сложнее, чем кажется на первый взгляд. Часто недостаточно принимать какой-то минерал, например, цинк или кальций, чтобы восполнить его недостаток. А порой приём одного элемента мешает усвоению другого. Так, некоторые витамины необходимы, чтобы минералы усваивались организмом, другие – чтобы они поступали туда, куда нужно.
Если говорить о минералах, самую важную роль в организме человека играют 7 макроэлементов:
Ещё есть полтора десятка микроэлементов, которые нам жизненно необходимы: от железа и йода до хрома и даже мышьяка (да-да, его небольшое количество присутствует в нашем организме). 99% кальция содержатся в наших костях и зубах – без них наша жизнь была бы невозможна. Недостаток этого минерала очень плохо сказывается на организме, но восполнить его не так просто, как кажется.
Дефицит кальция в организме может привести к самым разным последствиям: от ломкости ногтей и выпадения волос до остеопороза – болезни, при которой резко повышается хрупкость костей, и любая лёгкая травма может стать причиной серьёзного перелома.
Также недостаток кальция провоцирует повышенную чувствительность зубов, судороги и мышечные спазмы, проблемы с осанкой, боли в спине и конечностях, онемение в руках, раздражительность, головокружения, низкое давление. А если кальция не хватает детям – это скажется на их росте и общем развитии организма.
Такие разнообразные последствия связаны с тем, что кальций задействован во многих системах организма: нервной, мышечной, кровеносной, репродуктивной и, разумеется, в костной структуре. Без кальция самая важная мышца нашего организма – сердце – не сможет сокращаться.
Но бывает, что доктор назначает кальций, вы честно пьёте банку за банкой, а проблемы не уходят. В чём же может быть причина? Ответ прост: для нормального усваивания кальция (а также фосфора) в организме просто необходим витамин D3. А этот витамин у большинства жителей нашей страны, и особенно Петербурга, в большом дефиците.
Витамин D вступает в работу в кишечнике, где он регулирует всасывание кальция из пищи. При дисбалансе кальция и витамина D в организме невозможно формирование здоровой костной ткани. Более того, если мы начинаем принимать много кальция, игнорируя недостаток этого витамина, это может спровоцировать появление камней в почках и так называемых кальцинатов в сухожилиях и суставах.
Кальцинаты – сгустки кристаллов кальция, которые могут причинять сильную боль. Способны они образовываться и во внутренних органах. Поэтому важно не допускать избытка кальция в организме, поддерживать баланс кальция и витамина D, а также принимать этот минерал только по назначению врача.
Но лучше всего получать кальций и витамин D3, конечно же, из еды. Обычно рекомендуется употреблять как можно больше молочных продуктов, чтобы закрыть дефицит этого минерала. Но есть и альтернативы. По информации Роспотребнадзора, топ-5 продуктов, богатых кальцием, выглядит так:
Больше всего кальция содержит пармезан – в этом виде сыра его может быть до 1300 мг на 100 г. Кроме того, в пармезане есть витамин D: до 0,95 мкг на 100 г, то есть примерно 10 часть суточной нормы.
Кунжут – лидер по содержанию кальция среди растительных продуктов. 100 г кунжута содержит 780 мг кальция. Хотя, конечно, много его не съешь.
Консервированные сардины богаты как кальцием, так и витамином D. Нужного нам минерала в них 380 мг на 100 г, а витамина D – 6,8 мкг (68% от суточной дозы). Отметим, что жирная красная рыба в принципе очень богата этим витамином.
Из бобовых больше всего кальция содержат соевые бобы (240 мг на 100 г), фасоль и нут (194 мг).
Молоко, кефир и творог могут похвастаться лишь 120 мг кальция на 100 г продукта, а в сметане их и того меньше – 80 мг. Зато кальций из «молочки» лучше усваивается, да и съесть таких продуктов можно больше, чем кунжута или пармезана.
Что касается витамина D – его больше всего в рыбе. Рекордсменом по содержанию этого витамина является лосось, далее следуют сельдь, уже упомянутые сардины, палтус, скумбрия, консервированный тунец, печень трески, а также устрицы и креветки.
Если вы не едите рыбу и морепродукты – стоит обратить внимание на яичные желтки. Особенно хороши желтки из яиц, снесённых птицей на свободном выгуле. И, конечно, для выработки этого витамина важно по возможности бывать на солнце.
Есть и другой витамин, присутствие которого необходимо для усвоения кальция организмом, – это витамин К. Его достаточное количество необходимо, чтобы кальций поступал именно в кости и служил для поддержания их плотности.
Витамин К отвечает за работу двух видов белка, первый из которых препятствует отложению кальция в сосудах и направляет его в кости, а второй (остеокальцин) уже связывает там кальций. При недостатке этого витамина кальций просто не сможет дойти до костей.
Есть у витамина К и другие функции. Он помогает поддерживать активность мозга и нервной системы, здоровье сердца и сосудов, участвует в свёртывании крови, улучшает иммунитет и т.д.
Больше всего его содержится в шпинате, мангольде, репе, кудрявой капусте, морских водорослях, а также специфическом японском блюде – натто. Натто представляет собой ферментированные соевые бобы. Богаты им также сырая брокколи, брюссельская, пекинская и цветная капуста, нут, маш, отварные соевые бобы, говяжья печень и некоторые другие продукты.
Но важно помнить: витамин К является жирорастворимым, то есть усваивается в организме только в сочетании с жирами. А значит, блюда с богатыми этим элементом продуктами важно сдабривать маслом или сметаной. Подойдут также кефир, йогурт, молоко или жирный соус. Если же вы принимаете этот витамин в виде добавки, обязательно поешьте предварительно жиросодержащую пищу.
Отметим, что последнее относится и к другим жирорастворимым витаминам: А, D и E. Если же принимать такие витамины на голодный желудок, запивая водой, пользы не будет, зато легко может случиться расстройство желудка или кишечника.
Железо, как и кальций, необходимо организму. Оно входит в состав белка гемоглобина, переносящего кислород к органам и тканям. Недостаток элемента может спровоцировать анемию. Типичными признаками железодефицитной анемии являются:
При железодефицитной анемии кислород плохо поступает в мозг, из-за чего и развиваются рассеянность, забывчивость, а также начинаются головокружения. Гипоксия в целом плохо влияет на мыслительные функции.
Взрослому человеку в день необходим 1 мг железа. При этом усвояемость этого минерала не превышает 10%, поэтому с пищей или БАДами нужно употреблять хотя бы 10 мг железа в день (а женщинам, учитывая менструальный цикл, в 2-3 раза больше).
Важно принимать этот минерал отдельно от кальция. Дело в том, что кальций ухудшает всасываемость железа в желудочно-кишечном тракте. Если же врачи прописали вам и железо, и кальций – принимайте один минерал утром, другой – вечером. Кроме того, чтобы железо лучше усваивалось из пищи, лучше всего есть богатые железом и кальцием продукты отдельно. Например, ни в коем случае не стоит запивать препараты железа молоком.
Приём железа также не стоит сочетать с приёмом магния, цинка и хрома. Они мешают всасыванию железа в кишечнике. А вот аскорбиновая кислота (витамин С), напротив, способствует этому процессу. Кроме того, в метаболизме железа принимают участие девять разных ферментов, содержащих медь, 22 белка с содержанием марганца – а потому медь и марганец также важны для нормального процесса усвоения железа.
Помимо кальция, всасыванию железа в кровь препятствуют феноловые соединения. Они содержатся в чае, кофе и какао, а также в некоторых специях, травах и даже овощах. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать железо, запивая чаем или кофе. А если вы любите выпить чашечку одного из этих напитков, но испытываете дефицит железа, – постарайтесь не совмещать это удовольствие с употреблением богатых железом продуктов.
Железо из продуктов животного происхождения, или гемовое, усваивается намного лучше, чем негемовое – из продуктов растительного происхождения.
Все макро- и микроэлементы имеют своих «друзей» и «врагов» среди других минералов и витаминов. Так, йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, лучше усваивается в сочетании с витаминами А и B12 (рибофлавином). Рибофлавин принимает участие в метаболизме йода. А вот кальций и марганец с йодом не сочетаются: оба минерала снижают уровень его усвояемости.
Цинк хорошо сочетается с витаминами А, В2, В3, D. Витамин D улучшает всасываемость цинка, витамин В2 усиливает его действие, а цинк, в свою очередь, усиливает действие витаминов А и В3. А вот витамины B6, B9 и Е с этим минералом не дружат – так же, как и железо, кальций, медь и хром. Всем этим металлам цинк мешает усваиваться.
По-разному ведут себя между собой и витамины: некоторые из них не переносят друг друга, другие очень даже дружат. Поэтому важно внимательно относиться не только к тому, какие витамины и минералы вы принимаете, но и с чем их сочетаете.