Польза и вред супов: кому они категорически запрещены и как не набрать лишний вес

5 апр, 18:04
Маргарита Звягинцева
«Раз в сутки суп должен быть в желудке» — многих в нашей стране растили с этим лозунгом за обеденным столом. Но так ли необходимо есть суп каждый день? В чём его польза? И всем ли можно есть это блюдо? Разберёмся вместе с диетологами и врачами.
Коллаж 78.ru: pngwing.com, pxhere.com, pexels.com, flaticon.com/Freepik

Кому противопоказан суп?

Наваристый горячий борщ с прохладным островком жирной сметаны, солянка с лимоном и глянцевыми кружочками колбасок, пряный том ям с завитками креветок или просто куриная лапша — среди невероятного разнообразия супов в культурах разных народов каждый найдёт себе что-то по душе.

Кто-то не мыслит обеда без тарелки «первого», а кого-то трясёт от детских воспоминаний о необходимости съесть ненавистную жижу, чтобы получить десерт. Сегодня, в Международный день супа, вместе с экспертами разберёмся в плюсах, минусах и реальной пользе этого блюда.

Фото: pexels.com

Правда ли, что без супа в ежедневном рационе нас обязательно настигнет гастрит? Диетологи уверены: это миф. Более того, есть люди, которым супы есть вообще не желательно.

— К супам, как и к любому продукту, есть показания и противопоказания, — рассказала 78.ru диетолог Инна Кононенко. — Если у человека повышенная кислотность желудка, повышенная мочевая кислота, подагра — то, конечно, супы, сваренные на жирном мясном бульоне, таким людям не подойдут.
А если у человека низкая кислотность желудка — то ему, наоборот, такие наваристые мясные супы будут полезны, потому что там содержится много активных веществ, которые повышают выработку желудочного сока и способствуют улучшению пищеварения.

Почему мы так ценим супы?

Почему же в российской культуре, в кулинарии русского народа такое важное значение занимают супы? Своими мыслями на этот счёт поделилась в беседе врач Гульнара Сафина:

— Наши бабушки и прабабушки предпочитали суп, потому что это достаточно простое блюдо, которое можно приготовить сразу для большого количества людей, и оно достаточно экономично при этом. Да и по стоимости не очень дорогое. Ведь в него можно было положить всё, что угодно.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Как отметила Сафина, супы есть в культурах разных стран: в Испании не обойтись без традиционного томатного супа гаспаччо, во Франции никуда без тыквенного крем-супа. Но питаться одним лишь супом не стоит, отметила врач: это слишком жидкое блюдо, которое не содержит достаточного количества клетчатки. А она необходима для «тренировки» ЖКТ и его качественной работы.

Напротив, прожить совсем без супа можно нормально и без проблем с желудком. И уж точно не следует требовать от ребёнка безропотного поглощения блюда, которое он ненавидит.

— В принципе, если ребёнок не ест суп, не обязательно его заставлять, — уверена Гульнара Сафина.

В чём заключается польза супов?

А вот диетолог, врач-психотерапевт и кандидат медицинских наук Андрей Бобровский уверен в пользе супов. В чём же она состоит по мнению эксперта?

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
— Супы считаются одним из самых диетических блюд благодаря большому количеству полезных веществ и низкой калорийности. Конечно, мы берём усреднённое понятие: очевидно, что супы бывают разными, от борща со сметаной, в котором ложка стоит, до жиденького вегетарианского. Но, если брать усреднённое понятие «суп», в нём содержится очень много наиполезнейших компонентов, которые современному человеку просто необходимы. А недостаток этих компонентов приводит к так называемым «болезням цивилизации».
А именно: в супах много клетчатки. В супах много витаминов, потому что там содержатся разнообразные овощи и крупы. Очевидно, что так называемых водорастворимых витаминов в супах будет мало, потому что они при варке уничтожаются. Но, как бы то ни было, других витаминов и микроэлементов в супах содержится достаточно много.
В супах есть белок. В супах есть жир — тут тоже можно говорить о вариантах пользы, но, тем не менее. Вот это соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов с минералами в супах достаточно сбалансированное. И всё это — на фоне низкой калорийности и высокой насыщающей способности. Согласитесь, после тарелки супа, в принципе, человек себя чувствует более-менее сытым.

Делаем суп диетическим: лайфхаки от врача

Если вы стремитесь сделать свой рацион максимально полезным и диетическим, супы впишутся в него идеально. Доктор Бобровский поделился несколькими советами о том, как сделать суп более полезным:

— Первый, достаточно известный: если вы варите суп на мясном бульоне, нужно использовать не первый бульон, а второй. То есть вы варите мясо, доводите до кипения, сливаете воду и заново наполняете кастрюлю водой. Почему? Потому что с первым бульоном уходит значительная часть вредных веществ, которые, возможно, содержатся в мясе.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Среди этих веществ могут быть и антибиотики, без которых как известно, не обходится животноводство, и лишний жир, и многое другое.

— Второй — меньше употреблять для приготовления супов жирные сорта мяса, брать более постные варианты. Это сделает суп ещё более правильным, ещё менее жирным блюдом. А сытость почти не пострадает.
И, наконец, некоторые готовят зажарку для супа, жарят овощи на сковороде в большом количестве масла. Это тоже не совсем правильно, лучше этого избегать.

Правильно приготовленные супы можно есть каждый день, отметил диетолог.

Домашний суп быстрого приготовления

Приготовить вкусный суп — дело непростое и трудоёмкое, отметил Андрей Бобровский. И времени на готовку уходит немало. Поэтому, если вы хотите сэкономить время, но твёрдо намерены ввести суп в свой регулярный рацион, можно использовать ещё один простой лайфхак:

— Если вы один раз сварите большую кастрюлю супа, а потом распределите его по небольшим порционным пакетикам и заморозите в морозилке, то вы на несколько дней сможете обеспечить себя супом быстрого приготовления. Потому что, разморозив в микроволновке этот замороженный суп, вы тут же получите свежее, полезное, вкусное и сытное блюдо.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Но не пострадает ли полезность супа при заморозке?

— Нет. Заморозка достаточно благотворно влияет на сохранение полезных веществ, наоборот, они лучше сохранятся во время заморозки, — уверен врач.

Полезны ли крем-супы?

Что же касается модных в последние годы крем-супов: тыквенных, грибных и прочих, — диетолог отметил, что на них налегать не стоит:

— Крем-супы — это мода, которая пришла к нам из европейской кухни. Но, с точки зрения диетологии, всё-таки крем-супы более калорийные, и только по этому параметру я бы поставил их на ступеньку ниже, чем традиционный, классический суп.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Конечно, бывают и противопоказания относительно употребления супов — всё зависит от того, какой у вас тип гастрита. В этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Однако противопоказаний относительно употребления этого блюда не так много, подчеркнул Андрей Бобровский:

— Наоборот, суп во все времена считался восстанавливающим блюдом, то есть блюдом, которое полезно беременным, детям, людям пожилого возраста — всем тем, кто заботится о своём здоровье.
Другое по теме