Чем обернётся открытие крупнейшего в Европе фуд-молла для Петербурга и его общепита?
Предпандемийный 2019 год ознаменовался для Петербурга бумом открытия фуд-кортов. Вслед за «Новой Голландией» и «Севкабелем» такие заведения появились на Василеостровском рынке, в ТРЦ «Галерея» и «Сити Молле». О планах по созданию фуд-кортов объявили тогда и многие собственники городских рынков, например, Торжковского. Коронавирус поставил многие такие планы на паузу. Впрочем, летом 2021 года в Северной столице был заявлен проект по созданию фуд-корта в Гостином дворе с открытием весной 2022 года. Теперь холдинговая компания «Адамант» совместно с ресторатором Алексеем Васильчуком анонсировала открытие по осени этого года суперфуд-молла на 34 тыс. кв. м в здании бывшего Варшавского вокзала на Обводном канале.
78.ru разбирался, нужны ли в принципе фуд-корты городу в существующих экономических реалиях, когда доходы населения падают, какие проекты новых заведений имеют шансы на реализацию и как выживают такие заведения.
«В центре бурлящей творческой жизни»
Как рассказали в холдинговой компании «Адамант», фуд-молл Vokzal 1853 в здании бывшего Варшавского вокзала займет 34 тыс. «квадратов» и станет крупнейшим не только в Петербурге, но и во всей Европе. Здесь разместятся заведения 90 ресторанных концепций, которые смогут принимать одновременно 4000 человек, появится и концертная площадка на 2500 мест.
В проекте предлагается обыграть атмосферу вокзалов XIX века. Интерьер будет продолжать тему индустриальной революции и напоминать убранство вагонов дворянских поездов.
— Мы хотим создать по-настоящему значимую достопримечательность. Вы приезжаете в Петербург, чтобы посетить Эрмитаж, Мариинский театр, Петергоф и обязательно зайти в VOKZAL 1853, — пояснил совладелец и вице-президент холдинговой компании «Адамант» Анатолий Мариничев.
Как заверяют в холдинге, «посетитель сможет оказаться в эпицентре бурлящей творческой жизни; с едой из разных уголков мира, среди модной публики и в гуще громких событий».
Среди рестораторов своё участие уже подтвердили сильнейшие участники гастрорынка Петербурга и Москвы. Сумма чека в среднем будет составлять 900 рублей с напитком.
Как добавляет совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers (ДЕПО, VASILCHUKÍ Chaihona № 1, рестораны Ruski, Birds) Алексей Васильчуков, планы по созданию такого крупного объекта в Петербурге вынашивались уже давно.
«Изучаем, но издалека»
Участники ресторанного бизнеса о проекте суперфуд-молла наслышаны, его горячо обсуждают, но не все торопятся стать частью нового гиганта.
Соавтор концепций брендов ресторанов «Пхали Хинкали» и «Хачо и Пури» Максим Кораблёв-Дайсон признает, что их сеть в Vokzal 1853 не звали, «да и не очень хочется».
— Дело в том, что у нас ресторанная концепция, а не фуд-холльная, и пока это работает. Мы провели эти 2,5 пандемийных года неплохо на фоне других участников рынка, в том числе и потому, что у нас 0 объектов в торговых центрах. Мы не делали ставку на стрит-ритейл и пока изучаем ситуацию, но издалека, — пояснил он.
Как добавляет Максим Кораблёв-Дайсон, про проект фуд-молла от «Адаманта» можно сказать, что там отличная локация, прекрасные презентации, но есть и вопросы.
— Заявленные 90 концепций — это много. Там сложится жесточайшая конкуренция за клиентов. Порядка 20 — 30 проектов, собранных в одном месте, это ещё нормально, а 50 — уже предельный объём. Здесь же предлагается ещё 40 интересантов, — поясняет он.
Управляющий партнёр ресторанной White Group (рестораны и кондитерские Ferma, «Деда Хинкали», «Чайка») Игорь Пращенко резюмирует кратко: чтобы запустить что-то новое, нужно всё просчитать, разобраться с бюджетом, а сейчас что-либо планировать или прогнозировать крайне сложно.
— Поэтому все попытки дальнейшего развития мы пока приспустили, — разводит руками он.
Петербургские нюансы
Примечательно, что 40 корнеров (заведений, точек продаж — прим. редакции) есть сейчас в ТРЦ «Галерея». Под фуд-корт на пятом этаже там отведены около 4000 «квадратов».
Как рассказывает генеральный директор ООО «УК ИТ Маркет Инвестиции» (арендует и управляет в «Галерее» площадями под фудкорты) Георгий Петров, пока у руководства комплекса нет планов по расширению такой зоны.
— Здесь надо понимать, что формально мы ограничены нашими возможности и объемами помещений на пятом этаже. Но если экономическая ситуация изменится к лучшему, то к этому вопросу можно будет всё-таки вернуться. Так как есть всё-таки некие технические варианты по расширению на антресольном этаже, но это точно не будет 34 тыс. «квадратов». Также важно понимать, что количество мировых кухонь не бесконечно, и не все они подходят под разборчивый и привередливый петербургский рынок. Например, в Москве популярен концепт «Дагестанская лавка». Пытался он прийти и в Петербург, но почему-то не прижился и был вынужден уйти, — привёл пример Георгий Петров.
По его словам, сейчас трафик по посетителям по сравнению с аналогичным периодом 2021-го года не изменился, но и не вырос, как этого можно было бы ожидать после снятия пандемийных ограничений, если бы не произошли всем известные события. Потому пока и нет речи о расширении.
Зато об увеличении задумываются в «Сити Молле» от Fort Group. На сайте компании отмечается, что в 2022 году на крыше объекта планируется запуск ещё одного нового ресторанного пространства с сервисом и террасой — City Food The Roof.
Со сдвигами по срокам
Около 20 корнеров и порядка 10 баров запланированы в проекте гастропространства «Горожане» в Гостином дворе. Двухэтажный кластер разместят на Ломоносовской линии, между Садовой и Думской улицами. Открыть объект обещали ещё весной этого года, но теперь сроки сдвинулись.
Как рассказал партнёр компании «Агора. Гастроурбанистика», один из авторов концепции Артём Балаев, запустить проект планируется в августе — сентябре.
— Мы рассчитываем на высокую посещаемость, так как располагаемся в пешей доступности от семи станций метро. В проект от «Адаманта» я не очень верю. Вряд ли город с его уровнем жизни населения и представлениями о ней сможет переварить такой гигантский объём. Но если это всё-таки произойдёт, то у Петербурга действительно появится новый бренд уровня Эрмитажа, Новой Голландии и т. д., — считает он.
«Смущает средний чек…»
Как вспоминает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина, по данным их компании, сам «Адамант» планировал на нескольких своих объектах проекты фуд-холлов.
Были планы и у Ginza Project создания фуд-холлов в «Невском центре» и в Гостином дворе. При этом, пока нет информации успеют ли они сделать эти проекты в этом году. Ещё один фуд-холл был анонсирован в здании «Фабрики Бебеля» на Кирочной улице недалеко от «Невской ратуши» летом 2022 года
По словам Ольги Шарыгиной, все открытия придутся на центральный район, поэтому фуд-холл в «Варшавском экспрессе» на Обводном канале оказывается в выигрышном положении. В этой локации нет подобных проектов, а наличие двух магистралей и большой парковки должны помочь в формировании трафика посетителей.
— Что касается успеха проекта, то несколько смущает высокий средний чек в 900 рублей. Это достаточно большой средний чек для еды такого формата. Если там не будет разнообразных предложений, в том числе для бюджетного сегмента, то могут быть проблемы с окупаемостью. При этом тенденция экономической ситуации пока такова, что в ближайшие год — два, большая часть людей будут обладать не самой высокой покупательской способностью, — констатирует Ольга Шарапова.
В надежде на жильё?
Вице-президент по инвестициям Knight Frank St Petersburg Николай Пашков считает, что Vokzal 1853 станет востребованным. По его словам, с момента постройки торговый центр «Варшавский экспресс» представлял собой непростой объект для «Адаманта». В первую очередь, он расположен в историческом здании вокзала, которое предполагает наличие ограничений, связанных с охраной и неклассической для ТЦ планировкой.
— Когда началось его строительство и последующий ввод, вокруг него почти не было жилых кварталов, и по этой причине возникали экономические сложности, постоянно варьировался состав операторов. Сейчас там уже практически сформировался обширный жилой кластер, что позитивно сказывается на развитии данного объекта. Его новая развлекательная концепция отлично вписывается в новые условия, — подчёркивает Николай Пашков.
По данным заместителя директора департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова, на территории между Обводным каналом и Московскими воротами уже сейчас строится не менее 500 тыс. кв. м жилья бизнес- и комфорт-класса.
— Тем не менее, далеко не только локация определяет успех проекта, но и его наполняемость интересными и, возможно, новыми форматами арендаторов. Участие Алексея Васильчука позволяет предположить, что в скором времени мы увидим интересный проект. Дополнительный антураж и колорит создает само здание вокзала, невероятно красивое. Поэтапный запуск проекта вполне логичен. Этот шаг позволит постепенно раскручивать бренд фуд-молла и привлекать всё большее внимание к проекту. В таком случае именно проект даст дополнительный виток развития локации и сможет повысить её статус, — рассуждает Юлия Кузнецова.
По словам Николая Пашкова, как показывает практика, несмотря на экономическую турбулентность заведения общепита остаются востребованными. Сейчас они испытывают некоторые трудности, однако в целом рестораны и кафе с удачным расположением и качеством обслуживания и еды пользуются большим спросом: там всегда присутствуют люди, а вечером порой сложно забронировать столик.
У каждого своя изюминка
В администрации Торжковского рынка запустить фуд-корт теперь надеются до конца 2022 года. Всего планируется шесть-восемь точек, сам сельскохозяйственный рынок в настоящее время функционирует, производится замена торгового оборудования.
Как рассказывают в администрации, цель организации фуд-корта на Торжковском рынке — поддержка формата сельскохозяйственного рынка, где посетители будут иметь возможность попробовать блюда, приготовленные из рыночных продуктов: запечь рыбу или мясо, приготовить птицу гриль и салат из настоящих помидоров.
Между тем, в руководстве Полюстровского рынка от планов по созданию фуд-корта окончательно отказались. По словам заместителя директора организации Артура Кадиева, корректировка в сторону отказа произошла ещё год назад, когда были проведены опросы горожан. Из этих данных выяснилось, что объект вряд ли будет пользоваться популярностью с учётом местоположения рынка. Эти два рынка находятся в частной собственности.
Город владеет Кузнечным и Сытными рынками, где также было объявлено о планах по созданию фуд-кортов.