Прямой эфир

Время перемен: Кузнечный рынок наполнился фудкортами и перешёл под управление властей

Полина Пятышева
17 февраля 2022, 15:00
К модернизации готовится и старейший рынок Петербурга — Сытный.
Фото: 78.ru

Прилавки ломятся от изобилия товаров, продавцы скучают, а покупателей можно пересчитать по пальцам одной руки. Видимо не все ещё курсе, что Кузнечный рынок снова заработал. 20 января торговый объект без предупреждения закрыли на санитарную неделю.

Городские власти с 2017 года пытались найти инвестора, который бы превратил торговый объект в современное гастрономическое пространство, но желающих так и не нашли. В итоге решили взять ситуацию в свои руки — для начала сменили управляющую компанию на учреждение, которое напрямую подчиняется комитету по промышленной политике.

Фермерские продукты, фудкорты и самоокупаемость, всё это входит в новую концепцию развития Кузнечного рынка. По задумке чиновников это место ждут модернизация и реконструкция. И когда это произойдёт, Кузнечный рынок будет скорее напоминать огромный гастромаркет.

Новый формат старого рынка уже оценили урбанисты. Говорят, Петербургу сегодня нужно больше мест, где можно не только что-то купить, но и просто провести время.

— Будет более удобно, будет более качественно, будет более интересно, скорее всего это будет двух или многоуровневая структура, где внизу организовываются ряды, а вверху организовываются фудкорты, и какие-то зоны развлечений. Я думаю, что будет меняться и форма, и содержание учитывающая контекст места, — рассказал урбанист Владимир Фёдоров.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Сегодня в Петербурге осталось 12 рынков — каждый со своей историей и вектором развития. Некоторые из них, до сих пор работают по тем же принципам что и в 90-е. Но для большинства торговых объектов время не стоит на месте.

— Во-первых, это к тебе индивидуальный подход даже. Ты знаешь этих продавцов долгие годы. Мне очень нравится на рынке, но тем не менее это сложно назвать рынком, теперь это столовая, — поделился покупательница Ирина.

Василеостровский рынок, которому прочат звание самого модного в Петербурге, открылся после ремонта летом 2019. Это современная зона фуд-маркетов, где представлены кухни разных стран. Рядом продают устрицы, живую рыбу, а ещё десятки разнообразных видов фермерских сыров и молочных изделий на любой вкус. За день сюда приходят от семи до пятнадцати тысяч человек. Основная часть покупателей — это молодые люди. Старшее поколение отнеслось к модернизации с должной степенью скепсиса, но всё же новое пространство иногда посещают.

К модернизации готовится и старейший рынок Петербурга — Сытный. Первый этап реновации начнётся со стороны Сытнинской улицы. Широкий тротуар превратят в общественное пространство со скамейками для отдыха.

— Рестораны будут в павильонах на улице, внутри рынка мы хотим этого избежать, всё-таки с одной стороны фудхоллы — это дань моде. А с другой стороны — они очень сильно выхолащивают функцию самого рынка, — рассказала директор по развитию Сытного рынка Мария Элькин.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Знатоки истории же напротив, уверены, что такой формат вернёт торговые ряды к истокам. Первый рынок Петербурга — Обжорный — появился в 1711 году на Троицкой площади — тоже на Петербургской стороне, но ближе к крепости. И по духу он напоминал именно современный гастромаркет.

— Это его характер как обжорные ряды в более поздних рынках, это рынок, который предназначен для того, чтобы прямо сейчас здесь поесть — это такая народная столовая. Там не покупают продукты впрок, там не продают никакие другие вещи просто надобности ещё не было, — рассказал историк Юлия Демиденко.

Пока сторонники реновации и модернизации упорно твердят, что рынки в своём классическом виде умирают, жители Петербурга упорно посещают родные им торговые ряды и зачастую в штыки принимают изменение привычных им вещей. Новую концепцию развития Кузнечного комитет по промышленной политике представит через 3 месяца. Как отнесутся к нему консервативные обитатели окрестностей будет понятно тогда же. И вполне возможно, что решающим в отношении к проекту будет не столько сам проект, сколько его стоимость.