Зависимость от хлеба как грибное рабство: почему любимый продукт лучше забыть?
Служба статистики огорчает
За период с января по июль 2019 года цены на хлеб в России выросли на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причём намного больше подорожал чёрный хлеб (ржаной и ржано-пшеничный), который, по традиции, считается в народе более полезным. Теперь за ржаную буханку придётся выложить на 9,6% больше, чем год назад. Такие цифры опубликовала Федеральная служба государственной статистики.
Причиной подорожания, по всей видимости, стал рост цен на муку. Но так ли это страшно? Может, пришло время пересмотреть рацион в пользу отказа от свежей краюшки?
Врач-диетолог Инна Кононенко уверена, что в наши дни хлеб в меню человека, следящего за своим здоровьем, совершенно не нужен.
— Хлеб содержит достаточно большое количество углеводов — вне зависимости от того, чёрный это хлеб или белый, или даже зерновой. В любом случае, это углеводы. 100 грамм хлеба (всего два кусочка) — это 50 грамм углеводов. А это достаточно много, особенно с учётом того, что у нас в принципе потребление углеводов завышено, — рассказала Инна Кононенко.
По словам диетолога, современный человек сплошь и рядом сталкивается с углеводами. И это не только сладости и фастфуд, но и крупы, и дешёвые овощи вроде картофеля или свёклы. А потребление избыточного количества углеводов, помимо вероятного увеличения веса, несёт в себе и скрытые опасности.
Грибница внутри
Кроме углеводов, в хлебе также, как правило, содержатся дрожжи. Питательный «коктейль» из углеводов и дрожжей создаёт у нас в кишечнике благодатную среду для процветания особого вида «соседей»:
— Избыточное количество углеводов плюс дрожжи — это то, что способствует размножению грибов и бактерий в нашем кишечнике, — объяснила диетолог. — Это тоже очень большая проблема современного человека, опять-таки связанная с неправильным питанием: в нашем кишечнике заселяются условно патогенные бактерии и различные виды грибов, которые едят эти углеводы.
Больше углеводов — больше и роскошней «грибница» внутри. При этом, грибы не сидят в кишечнике молча: по словам доктора, возникающее у многих людей желание есть всё больше и больше углеводной пищи во многом связано с потребностью грибов, живущих в кишечнике. Им, к слову, всё равно, какой хлеб вы едите: чёрный, белый, сдобные булки или цельнозерновой хлеб с овощами. Всё это — углеводы и дрожжи, пшеница или рожь, та самая еда, которую так любят грибы.
Выходит, тяга к сладкому — это своего рода навязанная нам воля грибов из собственного кишечника? По большому счёту, да. Наша собеседница пояснила:
— Они едят всё, из чего можно сделать глюкозу. А глюкозу можно сделать не только из сахара и сладостей — глюкоза очень быстро делается из муки и крахмала.
Хлеб как источник мигреней
Слезть с «углеводной иглы» нелегко. Но плюсы отказа от хлеба и прочих углеводов того стоят, считает врач — со временем исчезает множество «болячек», другие начинают беспокоить заметно меньше.
— У нас, помимо прочего, много людей страдает гастроэнтерологическими заболеваниями, например, мучаются изжогой, — отметила Инна Кононенко. По словам врача, отказ от хлеба и прочих лишних углеводов поможет избавиться от изжоги, вздутия живота и других проблем с ЖКТ.
Крое того, у хлеба есть и ещё одна «скрытая опасность» — глютен. Как отмечает диетолог, у многих в наши дни есть непереносимость глютена, и хлеб им попросту противопоказан. Но даже если непереносимости у вас нет, глютен, считает врач, пользы не принесёт.
— Когда люди отказываются от глютена, исключают из своего рациона хлеб и продукты, содержащие его, их состояние улучшается, — рассказала Инна Кононенко. — Проходят суставные боли. Я часто встречаюсь с артрозами непонятной этиологии у людей, исключаешь глютен — и они проходят.
Исключение глютена, то есть злакового белка, из рациона помогает справиться и с другой тяжёлой бедой современного человека — мигренями:
— Сначала они начинают реже появляться, становятся меньше по интенсивности, по длительности, больше поддаются лечению обезболивающими препаратами, и потом начинают сходить на нет.
Глютен-провокатор
Однако собственно непереносимостью пшеничного белка страдает лишь 1% населения. Почему же и остальным 99% рекомендуется от него отказаться?
— Глютен на сегодняшний день является мощнейшим провокатором аутоиммунных и воспалительных заболеваний, — подчеркнула Инна Кононенко. — Всё-таки у 80% населения есть склонность к аутоиммунным заболеваниям и воспалениям. Воспаления — я не имею в виду острые, речь идёт о хроническом низкоуровневом воспалении, которое либо исходит из кишечника, когда в нём заселяются грибы и бактерии, либо от избыточного количества глюкозы в крови.
Диетолог пояснила: когда в крови очень сильно возрастает и долго находится на высоких цифрах уровень глюкозы (выше 5 миллимоль на литр), сосуды начинают разрушаться, и возникает воспаление.
— При этом не надо иметь диабет, достаточно иметь просто нарушенную толерантность к глюкозе, что есть тоже у 70-80% нашего населения, — отмечает врач. — И это, в том числе, тоже провоцируется употреблением продуктов, содержащих глютен.
Вывод один: от хлеба и других вкусностей, содержащих глютен, лучше отказаться.
Бездрожжевая и цельнозерновая альтернатива
А как же быть с самыми модными видами хлеба: бездрожжевым, цельнозерновым, со злаками и так далее? Пекарни активно рекламируют «ПП-хлебушек», который якобы можно и тем, кто сидит на диете, и тем, у кого проблемы со здоровьем. Но так ли эти виды хлеба полезны на самом деле?
По словам диетолога, сказать, что бездрожежвой хлеб более полезен, чем обычный, нельзя:
— За счёт того, что в нём нет дрожжей, не так активно будут расти те же самые грибы. Но, всё равно, грибы растут на глюкозе, на муке. Сказать, что он способствует похудению, тоже нельзя. Поэтому я не вижу большого смысла тратить деньги на бездрожжевой хлеб.
Для фанатов цельнозернового хлеба новости чуть получше:
— Если мы не берём в расчёт то, что цельнозерновой хлеб тоже содержит глютен, то, безусловно, он полезнее, чем чёрный хлеб или хлеб из пшеничной муки, — рассказала Инна Кононенко. — Потому что такой хлеб содержит в своём составе какие-то семена: тыквы, подсолнечника, клетчатку. Эти дополнительные компоненты способствуют тому, что, во-первых, увеличивается количество растительного жира в рационе.
А растительные жиры — это, как известно, хорошо и полезно. Особенно если учесть, что наш рацион чаще всего перенасыщен жирами животного происхождения, которых не должно быть так много.
— Кроме того, в цельнозерновых хлебах больше витаминов и микроэлементов, — добавляет эксперт. — Поэтому, конечно, с этой точки зрения такой хлеб есть полезнее.
Если вы решили отказаться от глютена, но не в состоянии обойтись без горбушечки хлеба к тарелке супа — диетолог рекомендует попробовать заменить привычный хлеб безглютеновым. Правда, по вкусу он «нормальным» буханкам и караваям серьёзно уступает.
Хлебцы-обманщики
А как же хлебцы? Уж они-то не предадут приверженцев здорового образа жизни — разве может быть вредным нечто настолько безвкусное? Как выяснилось, хлебцы — это тоже «палка о двух концах». И дело не только в глютене, который и здесь никто не отменял.
— Хлебцы, с одной стороны, содержат большее количество клетчатки, и это полезно для микрофлоры кишечника — как профилактики тех же запоров, — рассказала Инна Кононенко. — Но дело в том, что при их производстве используется термопластическая экструзия обработки зернового сырья.
Это означает, что зёрна для данного продукта очень-очень мелко нарезаются.
— А чем мельче само зерно, тем меньше нужно организму затратить сил на то, чтобы его переварить. И, соответственно, из них быстрее образуется глюкоза, она быстрее всасывается, и от них сильнее повышается сахар в крови. То есть у них высокий гликемический индекс.
Фанаты диет и ЗОЖ содрогнутся, услышав эти слова. Тот же чёрный хлеб, отмечает диетолог, будет повышать сахар в крови не так сильно, как хлебцы. Так что менять шило на мыло, очевидно, не стоит. По крайней мере, если вы выбираете хлебцы ради пользы, а не из-за собственных гастрономических пристрастий.
30% от пользы прошлого
Итак, мы выяснили, что без хлеба приверженцу здорового питания в наши дни будет только лучше — конечно, если у него есть средства на другие полезные продукты. Но всегда ли так было? Разумеется, сотни лет назад крестьянский хлеб из печи был совсем другим, и диетолог с этим соглашается:
— Раньше не использовались такие жёсткие технологии выращивания самой ржи и пшеницы, как это делается сейчас. Для того, чтобы увеличить урожай, применяют не только пестициды. Выводят генетически модифицированные сорта, более устойчивые к повреждению насекомыми, микроскопическими грибами, за счёт этого качество современного продукта хуже, чем раньше.
Кроме того, по словам врача, почвы раньше также были лучше.
— Есть очень большое количество исследований, которые указывают, что в современных продуктах содержание витаминов и микроэлементов составляет только 30% от того, что было даже 50 лет назад, — рассказала наша собеседница.
Сколько же витаминов доходит до нашего стола в буханке обычного хлеба? Вряд ли много. Возможно, в XXI веке придётся признать, что хлеб уже не всему голова.