На прилавках гастрономов всё больше марок молока, и всё сложнее понять, что из этого разнообразия – действительно «гостинец от коровки», а что – коктейль из пальмового масла и неизвестных добавок. И как молоко, которое в деревне «живёт» лишь несколько суток, на полках супермаркетов может стоять месяцами и не портиться?
Всё это – только верхушка айсберга различных проблем и вопросов, связанных с этим продуктом. Чем на самом деле может быть опасно молоко из магазина? И какие легенды о нём не имеют под собой оснований?
Известный врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский подробно разобрал с нами все подводные камни «молочных рек». Так чего же следует опасаться, покупая бутылку молока?
Как выяснилось, одной из главных проблем в молочном производстве являются антибиотики. Порой анализы выявляют их повышенное, а то и катастрофически высокое содержание в этом продукте. Попадают они в молоко, как правило, из кормов, которые потребляют коровы.
– На молочных фермах на небольшой площади содержится большое количество крупного рогатого скота. И, к сожалению, чтобы обезопасить скот от распространения инфекционных заболеваний, антибиотики используют в больших количествах, – рассказал диетолог.
Но неужели всё молоко на прилавках с антибиотиками? В целом – да. Другой вопрос – какие именно антибиотики и в каком количестве попадают в продукты.
– Хороший производитель будет использовать антибиотики старых поколений, те, которые в отношении человека уже не используются, – пояснил Андрей Бобровский. – Они и дешевле. Но, к сожалению, это делают не все, могут использовать и антибиотики новейшего поколения. А это уже опасно – потому что у человека возникает привыкание, теряется чувствительность к антибиотикам.
Из-за того, что мы ежедневно поглощаем с продуктами животного происхождения целый букет антибиотиков, во время лечения инфекций могут возникать проблемы – организм, уже выработавший толерантность, не воспринимает лекарство. Наш собеседник подчеркнул:
– Это, на самом деле, очень большая проблема для современной науки и здравоохранения – формирование устойчивости к антибиотикам, в том числе потому, что производители используют антибиотики в корме животных.
Вторая проблема современного фабричного молока – гормоны. Их использование в животноводстве давно не секрет. А лишние гормоны, как и лишние антибиотики, совсем не идут на пользу здоровью.
При этом, круговорот гормонов в питании коровок заставляет серьёзно задуматься. Как отметил Андрей Бобровский, в рационе крупного рогатого скота у нас повсеместно используется костная мука, которая делается из костей того же скота – так что более удачливая коровка может отужинать собственной подругой, которой повезло чуть меньше. В чём же проблема костной муки?
– Дело в том, что гормоны сами по себе концентрируются в костях, – рассказал врач-диетолог. – А когда кости животных, которых пустили на переработку, используются для приготовления костной муки, получается замкнутый круг, в котором из поколения в поколение гормоны накапливаются всё больше, больше и больше. И мы, к сожалению, получаем следы этих гормонов, а иногда не следы, а большое количество в молоке. И это тоже бич современного производства.
Чем может быть опасен переизбыток гормонов в молоке и молочных продуктах?
– Гормоны могут повлиять на большинство органов и систем человека по принципу «где тонко, там и рвётся», – объяснил Андрей Бобровский. – Это могут быть расстройства сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Очень часто это какие-то гормональные нарушения.
Впрочем, на самом деле всё не так катастрофично, как кажется на первый взгляд. Да, от гормонов и антибиотиков в чашке оградить себя практически невозможно. Но, по словам нашего собеседника, молоко с чрезвычайно избыточным количеством подобных веществ всё-таки обычно до магазинных полок не доходит. Да и пить такой плохой продукт, чтобы оказаться на больничной койке, нужно много лет подряд.
– Средства санитарного контроля не допустят такое молоко до прилавка, его легко и быстро можно вычислить, – уверен врач.
Третьей бедой в молочном производстве для покупателей являются дешёвые растительные жиры, которые нередко можно найти в продукте, промаркированном как «молоко». К примеру, год назад, в июне 2018 года «Роскачество» проводило масштабное всероссийское исследование молока с жирностью 3,2 % и выше.
Как показали испытания, восемь марок молока из девяноста проверенных содержали растительные жиры – а значит, не могли называться молоком в принципе.
– Действительно, с точки зрения воротил пищевого бизнеса выгодно подмешивать тропические масла: пальмовое и кокосовое, – отметил Андрей Бобровский. – Эти масла недорогие, и это ключевой ответ, почему их подмешивают. Можно сделать тот же молочный коктейль с добавлением пальмового масла, и человек почти не заметит разницу. Но, тем не менее, разница есть.
На самом деле, говорить, что тропические масла намного вреднее масел животного происхождения, некорректно. Да, они содержат насыщенные жиры, но и цельное молоко их содержит. Опасность начинается там, где эти масла подвергают гидрогенизации. А вот гидрогенизированное пальмовое масло для здоровья уже вредно.
– Дело в том, что такие молекулы в природе не существуют, – пояснил наш собеседник. – Но такие жиры, гидрогенизированные, во-первых, увеличивают срок хранения, а во-вторых, недорого стоят.
Врач подчеркнул: от гидрогенизированных масел нужно всё-таки держаться подальше.
– Поэтому новые правила Таможенного союза с каждым годом всё жёстче и жёстче подходят к пальмовому и другим тропическим маслам, тем более при добавлении в молоко. Конечно, этот продукт нельзя будет назвать молоком, а за добавление в молоко пальмовых масел грозит уже серьёзная административная ответственность, – рассказал Андрей Бобровский.
К слову, с 1 июля 2019 года молочные продукты, содержащие растительные жиры, по закону должны будут находиться отдельно от натурального молока – чтобы покупатели больше не путались, поддаваясь уловкам маркетологов. А уже с 11 января текущего года каждый товар, содержащий растительный жир, в обязательном порядке должен иметь соответствующую маркировку.
«Молочным продуктом» может именоваться продукт, содержащий 100% молочного жира. Если же молочного жира в нём менее 100, но более 50%, такой товар должен именоваться «молокосодержащим». А уж продукт, в котором молочного жира менее 50%, может называться только «масложировым».
Те, кто ценит натуральные продукты, зачастую обходят стороной молоко в «тетрапаках», хранящееся без охлаждения долгое время. Бытует мнение, что подобный продукт и молоком-то назвать нельзя – разве может натуральный продукт «прожить» так долго?
Оказывается, может. Причём без добавления каких-либо консервантов.
– Это удивительно для современного человека, но факт: так называемое пастеризованное молоко может храниться при комнатной температуре много-много дней, а то и недель, и даже месяцев, – отметил Андрей Бобровский. – И это не за счёт консервантов, а за счёт технологии, которая обеспечивает мгновенное обеззараживание, после чего в стерильных условиях происходит разлив по тем самым пакетам. Да, пастеризованное молоко безопасно, хотя многие думают – как так?..
Как отметил врач-диетолог, пастеризованное молоко не только безопасно, но и ничем, на самом-то деле, не уступает свежему в плане пользы и содержания витаминов. При нагревании имеют свойство разрушаться водорастворимые витамины, тогда как в молоке содержатся, по большей части, витамины жирорастворимые.
– А жирорастворимые – это витамины A, D, E, K – они нагрева не боятся. Поэтому пастеризованное молоко, с точки зрения современной диетологии, такое же полезное, как и свежее, – рассказал диетолог.
Много раз слышали противоположное мнение? Это не удивительно. Вот что думает об этом Андрей Бобровский:
– Воротилы пищевого бизнеса, маркетологи, которые занимаются продажей, найдут сотню плюсов, почему нужно покупать только свежее фермерское молоко. Но, чаще всего, это будут притянутые за уши факты.
К подобным «фактам», не имеющим ничего общего с реальностью, относится и современная мода на отказ от лактозы. Фанаты безлактозной диеты утверждают, что для взрослого человека молоко исключительно вредно, и употреблять его не стоит в принципе. Но всё это – не более, чем тренд, считает врач:
– Да, есть определенный процент людей, у которых в организме недостаток фермента, и поэтому они не переносят молочные продукты. Но они об этом хорошо знают. А для большинства населения современных развитых стран молоко всё-таки было и остаётся продуктом полезным, качественным и плодотворно влияющим на продолжительность жизни, на профилактику заболеваний.
Главное, отметил Андрей Бобровский, не забывать о калорийности и жирности:
– Потому что продукты с более низким содержанием жира для современного человека будут более полезны, чем с его высоким содержанием.
Так что пейте молоко с удовольствием, а главное – не забывайте внимательно читать этикетки!
Больше интересных статей читайте на нашем канале на «Яндекс.Дзен».