Пряничный домик к Рождеству: создаём подарок от теста до глазури вместе с мастерицей

5 янв, 16:01
Елена Кобзева
В рождественские праздники вся Европа наполняется ароматом имбиря и мускатного ореха – все пекут пряничные домики. Мы также попробуем испечь сказочную сладость: вас ждёт пошаговый мастер-класс от петербургской мастерицы пряничного дела.
Фото: 78.ru

Наследие Гензеля и Гретель

Традиция печь пряничные домики появилась в Германии в XIX веке. Случилось это после того, как суровые собиратели народных сказок братья Гримм записали страшную историю, услышанную от Дортхен Вильд – супруги одного из сказочников.

Сказка получила название «Гензель и Гретель» и рассказывала о двух детишках, попавших к лесной ведьме. Которая, собственно, и жила в домике из пряников, сахара и сладостей. Второе название сказки так и звучало – «Пряничный домик».

На Руси пряники тоже популярны с давних пор – уже более тысячи лет. Традиция замешивать «пряное тесто», или «медовый хлеб», появилась ещё в IX веке. В каждом регионе были свои секреты теста, свои особенности создания любимой сладости. Не только в Туле есть свои старинные пряничные традиции – широко известны, например, городецкие печатные пряники, а также поморские и архангельские «козули».

Первый мастер-класс, на который попала сама Дарья, длился шесть часов. Всё это время его участники создавали один-единственный пряничный домик – но с использованием множества самых разных техник, вплоть до кракелюра. Затем были и другие мастер-классы, эксперименты с тестом, ингредиентами и дизайном – «и вот, с тех пор понеслось».

– Я делаю пряники в подарок для всех своих друзей, для знакомых, для коллег – рассказала мастерица. – Всем очень нравится!

Пожалуй, один из самых сложных этапов пряничного творчества – это тот момент, когда пряник пора есть. Если ты знаешь, сколько на его создание было потрачено сил, сделать это совсем не просто. И только у детей никогда не возникает вопроса – есть или не есть? Конечно, есть, и получать от этого море удовольствия!

Другое по теме