Эксперты: каждое третье мороженое потенциально опасно для здоровья
Об угрозе пищевого отравления, аллергии и ещё более страшных заболеваний эксперты предупреждают сладкоежек. Специалисты проверили качество мороженого и выяснили — каждое третье лакомство потенциально опасно, передаёт корреспондент 78.ru.
Молоко, сахар, ваниль, чуть кукурузного крахмала, сливки и любые натуральные начинки — простой рецепт домашнего пломбира. Час на готовку, столько же на заморозку. Делать мороженое дома Ирина Григорьева начала, когда стала мамой. Теперь говорит, что никогда не купит для своей семьи магазинное лакомство.
— Никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, запаха не добавляли — вы спокойно можете дать этот продукт своим детям и не переживать, — делится секретом приготовления домохозяйка.
Но далеко не все горожане готовы тратить время на приготовление мороженого. В тёплую погоду соблазн приобрести освежающий десерт на улице или в магазине особенно велик. Казалось бы, быстро и просто. Но даже в таком приятном деле потребителя может подстерегать опасность.
Сливочное, сорбет, фруктовый лёд — с орехами, карамелью и разнообразными начинками: у прилавков сладкоежек ждёт непростой выбор. Чтобы купить не только вкусное, но полезное и натуральное мороженое, эксперты советуют ориентироваться не на красивые названия и упаковку, а в первую очередь на состав лакомства.
Специалисты утверждают — треть всего ассортимента называть мороженым нельзя. Это продукты с большим содержанием растительных жиров и пальмового масла, вместо молока и сливок. Плюс химические красители, загустители, стабилизаторы и консерванты — их используют для удешевления и увеличения срока годности десерта. Они могут вызвать аллергию, отравление и даже рак пищеварительной системы.
— Во многих странах эти элементы разрешены и прошли проверку, но в других — запрещены для использования в продуктах питания. Нет дыма без огня и если есть возможность, нужно уменьшить всякие там Е в своём питании, — советует врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.
В идеале мороженое с растительным жиром должно называться «растительно-сливочным», а в настоящем обязано присутствовать не меньше 40% молочных продуктов.
— Настоящее мороженое должно быть из натурального молока, а если вносить заменили сахара, то они должны быть тоже природного происхождения, растительного, — поясняет профессор кафедры прикладной биотехнологии ИТМО Тамара Арсеньева.
Чем больше понятных и знакомых ингредиентов, тем мороженое полезнее. И дороже. Выбрать безопасное лакомство в центре города мы попросили независимого эксперта.
— Центр города — это не то место, где можно ориентироваться по ценам, но в обычных магазинах цена настоящего пломбира — минимум 40 рублей. Посмотрел, что есть и за 12 рублей — там вся таблица Менделеева, от мороженого там нет ничего, — считает руководитель ОЗПП «Потребнадзор» Александр Виноградов.
Если откровенной химии в составе не обнаружено, пробовать всё равно рано. Сначала мороженое лучше тщательно осмотреть — десерт должен быть ровного цвета и формы.
— Когда мы с вами открываем мороженное, то должны сразу посмотреть на само мороженное. Если есть иней, то температурный режим хранения был нарушен, — даёт совет Александр.
А значит о пользе и приятном вкусе говорить уже не стоит. Найти хорошее мороженое — настоящее счастье. Содержащиеся в натуральном молочном десерте аминокислоты способствуют выработке гормона радости, а ещё витамины и микроэлементы. При богатом наборе полезных веществ диетическим лакомство назвать никак нельзя. В петербургском Университете ИТМО этот стереотип поспешили опровергнуть — и разработали мороженое для похудения и увеличения мышечной массы. Из состава убрали жир, сахар, ароматизаторы и искусственные красители, добавили протеин и заменители глюкозы.
— В нём довольно-таки высокий уровень белка по сравнению с обычным мороженым. Хотим помочь людям, которые следят за фигурой и пытаются ограничить себя в питании, хотя изначально цель была — мороженое для спортсменов, которые они могут употреблять во время тренировок, — рассказывает технолог-разработчик, аспирант Университета ИТМО Малика Абдулаева.
Десерт уже можно найти в магазинах диетических продуктов, которые традиционно дороже привычных розничных сетей. Также в Университете ИТМО ведутся разработки мороженого для диабетиков и людей с непереносимостью лактозы. Если противопоказаний к употреблению молока и сахара у человека нет, то в потреблении мороженого всё же лучше себя контролировать. Баловать себя даже самым натуральным и полезным лакомством специалисты советуют не больше трёх-четырёх раз в неделю.