Диетолог рассказала петербуржцам, почему зелёный чай полезнее

В День чая, традиционно отмечаемый 15 декабря, «Вечерний Санкт-Петербург» пообщался с врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук Еленой Соломатиной, чтобы выяснить, какой чай полезнее: чёрный или зелёный.
— Вообще традиционно считается, что зелёный чай полезнее. Но, в принципе, чёрный — это тот же зелёный, только ферментированный. Тем не менее, зелёный всё-таки лучше, поскольку в нём выше содержание ценных веществ, — отметила Соломатина.
Ценность чая кроется в его эпигаллокатехинах — мощных антиоксидантах. Они защищают наши клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом — процессом, ускоряющим старение. Современный образ жизни (излучения, лекарства, курение, стрессы) увеличивает количество свободных радикалов, с которыми наш организм не всегда справляется самостоятельно. Более того, мы сами ослабляем свою внутреннюю защиту, например, недостатком клетчатки в рационе. Чай же предлагает нам свою природную антиоксидантную систему, которая в самом растении защищает его от вредных воздействий окружающей среды. Таким образом, мы получаем от чая готовую защиту. Эксперт также отмечает, что L-теанин, особенно в зелёном чае, является ещё одним ценным компонентом.
— Это аминокислота, которая мало того, что также обладает антиоксидантными свойствами, но главное — понижает уровень стресса, повышает когнитивные функции. Человек становится более спокойным, сосредоточенным, сконцентрированным, — объясняет врач.
Хотя чай содержит фтор и витамины, такие как витамин С, он не является их основным источником. Главную пользу чая составляют эпигаллокатехины и L-теанин. Не менее важны и танины, которые обладают вяжущими свойствами. Они связывают вредоносные бактерии, грибки и вирусы до их проникновения в клетки, снижая тем самым вирусную нагрузку и помогая организму бороться с инфекциями. Именно поэтому чай часто используют для промывания глаз или полоскания горла. Крепкий чай также эффективен при отравлениях и повреждениях слизистой рта. Сочетание танинов чая и антиоксидантных свойств лимона делает чай с лимоном традиционным средством при простуде, поскольку танины препятствуют размножению бактерий.
Также врач отметила, что максимальную пользу можно получить из листового чая.
— Чай в пакетиках тоже можно пить, но всё зависит от качества. Что такое чайные пакетики? Это, по сути, остатки. Самыми элитными обычно считаются верхние листики. Большие листья тоже идут в листовой чай. А вот всё, что остаётся от производства чая, какие-то обрезки, чайная пыль, как её называют, в которой могут попадаться даже какие-то веточки, — это всё идёт в пакетики, — заявила Соломатина.
Елена Соломатина подвела итог, обозначив допустимое дневное потребление чая. По её словам, как и в случае с кофе, это сугубо индивидуальный вопрос. В среднем люди выпивают около четырёх чашек, но некоторым хватает и одной-двух. Оптимальным же, по её мнению, является потребление двух-трёх чашек в день. Эксперт также подчеркнула, что количество чая зависит от его сорта, способа заваривания и индивидуальной реакции на кофеин, который, к слову, придаёт чаю мочегонные свойства. Особое внимание она уделила завариванию: зелёный чай раскрывает свой вкус в последующих заварках (второй, третьей, четвёртой), тогда как чёрный чай следует пить только один раз, после чего заварку нужно утилизировать.
Ранее 78.ru сообщал, что цена на чай в России продолжит постепенно расти.




