Прямой эфир

Половина проверенных в Петербурге пельменей не соответствует ГОСТу

Григорий Лебедев
18 ноября, 15:45
В среднем пельмени подорожали за год на 20 %.
Фото: vk.com/spbkontrol

Половина пельменей, проверенных в Петербурге, не соответствует ГОСТУ. Об этом сообщила пресс-служба Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Экспертиза, которая проводилась на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» совместно с испытательной лабораторией «Петербург-Экспертиза», показала, что производители удешевляют состав начинки, используя не предусмотренное государственным стандартом сырьё, кладут меньше начинки, а некоторые, выпуская продукцию по техническим условиям, недостоверно указывают на упаковке категорию мясных полуфабрикатов и врут, заявляя об их «фермерском» происхождении.

В среднем пельмени подорожали за год на 20 %.

Несколько лет назад изготовителям предложили выпускать пельмени по ГОСТ «Пельмени замороженные. Технические условия», согласно которому массовая доля начинки в пельменях должна быть не менее 50 %. Ответственные изготовители поддержали инициативу Росстандарта и стали выпускать продукцию премиального класса, в то время как остальные остались в «эконом»-сегменте и отказались от ГОСТа, продолжив работать по техническим условиям.

Экспертиза показала, что все изготовители, соблюдающие пельмени по ГОСТу, соблюдают требование госстандарта по количеству начинки. Также все проверенные образцы соответствовали обязательным микробиологическим требованиям. Однако исследование показало, что 4 марки не соответствовали установленным требованиям и информации для потребителя по составу фарша. Ещё 1 образец имел маркировку, вводящую в заблуждения относительно способа производства и происхождения продукции.

В пельменях «Домашние» ТМ «Мираторг» эксперты обнаружили крахмал, не указанный на этикетке.

— Крахмал обладает свойствами загустителя, стабилизатора и структурирующего агента <…> Это вещество способно снизить содержание жиров, связывать между собой частицы смесей, удерживать ароматические компоненты и регулировать влажность. Всё это делает крахмал одним из самых универсальных и доступных ингредиентов. Стоимость крахмала в 3–3,5 раза ниже, чем говядины второго сорта, и в 2 раза ниже, чем соевого изолированного белка. Крахмал позволяет удерживать влагу в готовом изделии, создавая единую структуру фарша, — заявил доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский.

Председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий отметил, что за счёт крахмала можно снизить себестоимость пельменей, увеличив их спрос среди покупателей, ориентирующихся на низкую цену.

— Но обман изготовителя заключается не в использовании крахмала, а в том, что он не указал его наличие в составе на этикетке и не заменил маркировку «ГОСТ» на «ТУ». По техническим условиям крахмал применять никто не запрещает, но изготовитель обязан это честно указать на упаковке, — добавил он.

В Роспотребнадзоре заявили, что использование рафинированного крахмала в питании повышает риск высокого уровня инсулина, что сопровождается атеросклерозом, нарушением гормонального развития, патологиями сетчатки и зрительного нерва. Также термическая обработка крахмала может способствовать образованию раковых клеток.

Для минимизации вредных последствий использования крахмала его не следует применять с белковыми продуктами.

Ещё больше специалистов удивили пельмени «Домашние» ТМ «А. Н. Герасименко», в которых обнаружили крахмал и целлюлозу, являющиеся компонентом клетчатки. Ни одна их этих добавок не была указана в составе. Также в этом образце доля начинки оказалась меньше 50 %: 45,6 %. Формально это не является нарушением, поскольку они изготовлены по техническим условиям, однако название «Домашние» закреплено ГОСТом, что значит, технические параметры ТУ не должны быть ниже уровня требований ГОСТа.

Помимо дефицита начинки, в пельменях выявили низкое содержание белка: 9,94 % вместо 15 %, указанных на этикетке. Также вопросы возникли и к фразе «Фермерское хозяйство», расположенной на упаковке.

— Изготовитель вводит потребителя в заблуждение, выдавая промышленный продукт за фермерский <…> Такая маркировка не позволяет достоверно охарактеризовать происхождение данной продукции, что является нарушением, — заявил Вишневецкий.

Также на упаковке пельменей было указано обозначение «Мясо категории А».

— Классификация мяса буквенными обозначениями не предусмотрена законодательством РФ, принята классификация мяса в зависимости от вида убойных животных по категориям от I до V, — отметил Всеволод Вишневецкий.

Он отметил, что по ГОСТу в мясосодержащих полуфабрикатах данной категории должно быть более 80 % мяса, в то время как в образце доля начинки не дотягивает до 50 %.

Третьим образцом стали пельмени «Домашние» категории B, в образце которых обнаружили субпродукты, которые не разрешены при производстве пельменей по ГОСТу.

Четвёртым стали пельмени «Сибирские» ТМ «VLADBEEF», в начинке которого обнаружили целлюлозу и камедь.

— Камедь, или добавка Е-412, применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость <…> Стабилизаторы помогают сохранить смесь двух или более веществ в продукте однородной. Пищевые стабилизаторы популярны в производстве мясных изделий, особенно колбас, используются для сохранения цвета фарша, который обеспечивается добавлением нитрита натрия, — заявил Александр Ишевский.

Вишневецкий отметил, что изготовитель обязан уведомить покупателей о целлюлозе и камеди в составе, а поскольку эти добавки не предусмотрены рецептурой ГОСТа — их использование в данном случае незаконно.

Пятёрку «аутсайдеров» замыкают пельмени «Сибирские» ТМ «Хозяин Алтая». Специалисты выявили в продукте вместо 50 % положенных по ГОСТУ начинки, всего 35 %.

— Это откровенное надувательство потребителей, — заключил Вишневецкий.

Ранее 78.ru писал, что депутаты направили в Госдуму инициативу о регулировании торговых надбавок в розницу в пределах 15 %.