В продуктовых магазинах Петербурга обнаружили поддельные мясные консервы

Организация «Общественный контроль» проверила пять образцов мясных консервов «Свинина тушёная», четыре образца мясных консервов «Говядина тушёная» разных изготовителей с маркировкой ГОСТ 32125-2013, а также один образец «Свинины тушёной» с маркировкой ГОСТ 34177-2017, приобретённых в петербургских супермаркетах.
Все десять образцов мясных консервов разных торговых марок были направлены на исследования в Северо-Западную испытательную лабораторию ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). В результате было выявлено, что ни один из них не соответствует требованиям ГОСТа.
Проверка показала, что лидерство по реализации некачественных мясных консервов в Петербурге удерживает торговая сеть «Магнит» — сразу три поддельных образца тушёнки разных торговых марок были обнаружены в магазинах этой сети.
Так, продукция ООО «Производственная компания «РУСЬ» была забракована сразу по трём показателям: массовая доля белка была ниже нормы почти в два раза, массовая доля мяса и жира занижена на 20%, а в составе обнаружены субпродукты и каррагинан.
Другой подделкой под гостовскую тушёнку от сети «Магнит» стали консервы от ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт». «Свинину тушёную» ТМ «Мясокомбинат «Курганский» лаборатория забраковала по массовой доле белка, которая составила 9,94% вместо 16%.
— ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» при выпуске мясных консервов продолжает нарушать ГОСТ, несмотря даже на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, обязавшего изготовителя прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, — отметил председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
«Свинина тушёная» частной марки «М» торговой сети «Магнит» производства ООО «Агроторг Троицк» не соответствовала требованиям ГОСТ 32125–2013 по двум показателям. Так, в банке вместо мяса были обнаружены сухожилия, субпродукты, не заявленный на этикетке загуститель каррагинан, а массовая доля белка составила всего 8,06% вместо 16%, что не соответствует требованиям ГОСТа.
— Частная марка торговой сети — это всегда компромисс между ценой и качеством. Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если он сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену магазина. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить стоимость исходного сырья на единицу продукции, обманув тем самым потребителя, — объясняет эксперт.
Два образца поддельной «Говядины тушёной», изготовленной предприятиями Ленобласти, были обнаружены в торговой сети «Семишагофф».
Сразу по четырём показателям были забракованы консервы ТМ «Мясовсем» от ООО «МПК «ПОТАНИНО»: вместо мяса в банке были обнаружены крупные кровеносные сосуды, сухожилия, субпродукты, каррагинан. Кроме того, эти мясные консервы содержали избыток выплавленного жира — 23,3% вместо нормы «не более 17%», дефицит белка — 8,69% вместо нормы «не менее 15%», а также кусочки мяса массой менее 30 г, что является нарушением требований ГОСТа.
Не соответствовала требованиям ГОСТа и «Говядина тушёная» ТМ «Сделано в СССР» (ООО МПК «САЛЮТ +»). Массовая доля белка в образце составила 11,88% вместо нормы «не менее 15%», а в банке вместо мяса были обнаружены субпродукты, сухожилия и каррагинан.
«Вишенкой на торте» экспертизы стали поддельные мясные консервы от АО «Почта России».
Фальсификатом оказалась «Свинина тушёная» (ГОСТ 32125-2013) ТМ «Рузком». Эти консервы имели самую низкую массовую долю белка (7,56% вместо нормы «не менее 16%») и самое низкое содержание мяса и жира (48,2% вместо нормы «не менее 59%»).

Материалы экспертизы мясных консервов были направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер в отношении изготовителей и продавцов, допустивших реализацию продукции с нарушением обязательных требований.
Ранее 78.ru писал, что в продуктовых магазинах Петербурга вновь обнаружили молочный фальсификат.