Счётная палата обнаружила склад планшетов Росстата на 9 млрд рублей

Счетная палата выявила неэффективное использование бюджетных средств в Росстате: из 400 тысяч планшетов, приобретенных на 9 млрд рублей, в работу были введены только 18 тысяч. Остальные устройства до сих пор хранятся на складах, многие даже в заводской упаковке. В ситуации разбирались «Известия».
Большинство планшетов закупили в 2020 году у «Ростелекома» специально для проведения Всероссийской переписи населения. Однако выяснилось, что их программное обеспечение не адаптировано для других задач. Чтобы перепрофилировать устройства, необходимо обновление системы, что требует дополнительных затрат. Росстат передал часть планшетов другим ведомствам, в том числе в новые регионы, но это не решило проблему массового простаивания техники.
Кроме того, аудиторы указали на еще одну проблему: устройства, приобретенные ранее, уже устарели. Например, 20 тыс. планшетов, закупленных в 2016 году за 653 млн рублей, теперь практически непригодны для работы. Они имеют малый объем памяти и устаревшую операционную систему Android 4.0, которая не поддерживается большинством программ с 2017 года. Длительное хранение без эксплуатации также может привести к неисправностям, что делает их дальнейшее использование сомнительным.
Счётная палата обратила внимание на отсутствие четкого плана по дальнейшему использованию неиспользованных устройств. Ведомство опасается, что к следующей Всероссийской переписи в 2031 году закупленные в 2026 году планшеты использовать также не получится. В результате правительству, возможно, снова придется тратить миллиарды на новое оборудование.
Аудиторы отмечают, что проблема носит системный характер. Росстат не учитывает потенциал уже имеющихся информационных систем, которые могли бы помочь в сборе данных и снизить зависимость от дорогостоящих устройств. Более того, территориальные подразделения ведомства, например в Петербурге и Дагестане, не списывают вовремя устаревшую технику, что искажает бюджетную отчетность.
Ранее Росстат планировал новую закупку — 102 тыс. планшетов почти на 7 млрд рублей для Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2027 года. Всего на мероприятие планировалось потратить 27,9 млрд рублей, включая расходы на временных сотрудников, бейсболки, дождевики и даже отпугиватели собак. Однако после критики со стороны аудиторов ведомство отказалось от идеи приобретения новых устройств.
Счетная палата рекомендует Росстату пересмотреть подход к закупкам оборудования, чтобы избежать накопления неиспользуемой техники в будущем. В противном случае высокие расходы на цифровизацию рискуют превратиться в очередную бюджетную дыру.
Ранее 78.ru писал, что доходы бюджета России от утильсбора превысили 1 трлн рублей.