В России появится ГОСТ на шаверму, который обозначит требования к ингредиентам и процессам приготовления. Об этом «Известиям» рассказали в Российской системе качества.
Сообщается, что специалисты ведомства ранее проверили 29 основных брендов шавермы и выявили множество нарушений. Так, в 15 образцах нашли кишечную палочку, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк.
В Роскачестве отметили, что шаверма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Опасность вызывает даже сам процесс приготовления блюда — резкий перепад температур и высоковлажные компоненты (тёплое мясо заворачивается в лаваш с холодными соусами и салатом из свежих овощей и зелени) способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов.
Новый стандарт установит требования по всей цепочке производства. При разработке ГОСТа специалисты учтут нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и имеющиеся практические наработки.