Прямой эфир

«Национальный стандарт»: Роскачество разработает ГОСТ на шаверму

Максим Слекишин
28 июня, 01:57
В ведомстве считают, что блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска.
Bulkin Sergey/news.ru

В России появится ГОСТ на шаверму, который обозначит требования к ингредиентам и процессам приготовления. Об этом «Известиям» рассказали в Российской системе качества.

Сообщается, что специалисты ведомства ранее проверили 29 основных брендов шавермы и выявили множество нарушений. Так, в 15 образцах нашли кишечную палочку, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк.

В Роскачестве отметили, что шаверма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Опасность вызывает даже сам процесс приготовления блюда — резкий перепад температур и высоковлажные компоненты (тёплое мясо заворачивается в лаваш с холодными соусами и салатом из свежих овощей и зелени) способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов.

Новый стандарт установит требования по всей цепочке производства. При разработке ГОСТа специалисты учтут нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и имеющиеся практические наработки.