04:2121 февраля 2024

Скончался режиссёр мультфильма «Очень синяя борода» Владимир Самсонов

Последние годы жизни он прожил в дачном посёлке под Раменском.

На 88-м году жизни умер известный российский режиссёр Владимир Самсонов. Об этом в своём telegram-канале сообщил шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков.

— Он был одним из тех, кто в 1980-е годы создавал оформление советскому телевидению и снял множество межпрограммных анимационных роликов. Причём первым применил редкую технику — живопись на стекле, которую впоследствии довёл до совершенства Александр Петров, — подчеркнул Капков.

Он также напомнил, что популярность Самсонову принёс мюзикл «Очень синяя борода» с песнями Геннадия Гладкова и Юлия Кима. Их пели такие звёзды, как Михаил Боярский, Олег Анофриев, Валентина Игнатьева, Лариса Долина.

Скрин: t.me/kapkov1912
— Мы долго искали автора, который интерпретировал бы сказку про Синюю бороду так, как я задумал. За советом обратился к композитору Эдуарду Артемьеву, с ним я много работал на «Экране». Он мне посоветовал одного автора, но мне его сценарий не понравился. Тогда и Артемьев отказался со мной сотрудничать, так как мы поссорились, — вспомнил шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм».

Владимир Самсонов родился 11 августа 1936 года в Уссурийске. В 1968 году он окончил ВГИК, а в 1971 году на киностудии «Союзмультфильм» снял первый мультфильм. За «Очень синюю бороду» он получил приз на МКФ в Бильбао (Испания). Кроме того, режиссёр стал автором заставки телепередачи «Спокойной ночи, малыши!», использовавшейся в 1986—1994 годах. Карьера аниматора «Экрана» была завершена Владимиром Самсоновым в начале 1990-х. О дальнейшей жизни он рассказывал так:

— Мне до пенсии оставалось ещё три года. Работать было негде. Ушёл на вольные хлеба. Мама помогала, она получала пенсию за отца. Это сейчас мне из-за возраста немного прибавили, но одновременно подорожали и лекарства. Чтобы совсем не сойти с ума, я стал писать рассказы. У моей сестры была какая-то знакомая богатая женщина, которой жутко хотелось иметь картины. Она мне делала заказы, по 100 долларов. Тогда это какие-то деньги были. И я несколько живописных работ сделал, это была какая-то подмога, — утверждал Самсонов.

Последние годы жизни режиссёр прожил в дачном посёлке под Раменском. Он был сильно болен, пережил операцию по удалению опухоли.

Ранее 78.ru писал, что директора театра «Ленком» госпитализировали перед гастролями в Петербург.

Утраты