Сервировка праздничного стола — это не только искусство создания красивого интерьера, но и забота о безопасности гостей. В пресс-службе Роспотребнадзора по Петербурге поделились несколькими правилами, соблюдение которых поможет сделать праздничное застолье не только вкусным, но и безопасным.
Правило двух часов. Скоропортящиеся продукты, такие как мясо, рыба, салаты с майонезом, не должны находиться на столе более двух часов. По прошествии этого времени риск размножения бактерий значительно увеличивается.
Правило маленьких порций. Порции для сервировки следует выбирать небольшими. Это помогает гостям успеть съесть блюда, пока они свежи, и снижает риск возможного загрязнения.
Правило «холодное — в холодном, горячее — в горячем». Продукты, как холодные, так и горячие, до момента подачи на стол должны храниться в условиях, способствующих предотвращению размножения микробов. Холодное — в холодильнике, горячее — на плите или в духовке.
Правило «не добавлять в общую посуду». Свежие блюда лучше подавать в свежей посуде. Посуду со стола следует помыть перед повторным использованием. Это предотвращает возможные риски заражения, поскольку любой продукт может стать опасным при нарушении технологии приготовления и хранения.
Соблюдение этих правил поможет не только создать приятную атмосферу праздничного застолья, но и позволит встретить 2024 год в
Ранее 78.ru писал, что салаты не стоит «растягивать» на всю праздничную неделю, чтобы избежать отравления. Как правило, блюда, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов.