Общество
07:2026 декабря 2023

В Роспотребнадзоре петербуржцам напомнили срок «жизни» новогодних салатов

Неправильное хранение может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
Фото: freepik.com/chandlervid85

Сельдь под шубой и оливье по сей день являются главными украшениями любого новогоднего стола. Однако их неправильное хранение может стать причиной тяжёлого отравления. Рекомендации по срокам годности салатов напомнили в управлении Роспотребнадзора по Петербургу.

По словам специалистов, любой салат — это благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. К тому же, эти блюда часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов.

Салаты относят к скоропортящимся продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов.

  • Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12;
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов, после заправки — только 12;
  • Салаты из варёных овощей — 18 часов, после заправки — только 12;
  • Салаты с добавлением консервированных овощей после заправки — только 6 часов;
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
  • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.

Добавим, что заправлять новогодний салат безопаснее всего прямо перед подачей на стол, а на ночь блюдо лучше убирать в холодильник.

Ранее в Роспотребнадзоре призвали на Новый год заправлять салаты маслом и избегать свинины. Сциалисты советуют подавать основное горячее блюдо около 22 часов, а салаты, лёгкие закуски и десерты оставить на кульминацию торжества: полночь и первые новогодние часы. При этом подавать еду лучше небольшими порциями, а основную часть продуктов хранить в холодильнике.

Новый годРоспотребнадзор
Новости партнеров