Сельдь под шубой и оливье по сей день являются главными украшениями любого новогоднего стола. Однако их неправильное хранение может стать причиной тяжёлого отравления. Рекомендации по срокам годности салатов напомнили в управлении Роспотребнадзора по Петербургу.
По словам специалистов, любой салат — это благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. К тому же, эти блюда часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов.
Салаты относят к скоропортящимся продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов.
Добавим, что заправлять новогодний салат безопаснее всего прямо перед подачей на стол, а на ночь блюдо лучше убирать в холодильник.
Ранее в Роспотребнадзоре призвали на Новый год заправлять салаты маслом и избегать свинины. Сциалисты советуют подавать основное горячее блюдо около 22 часов, а салаты, лёгкие закуски и десерты оставить на кульминацию торжества: полночь и первые новогодние часы. При этом подавать еду лучше небольшими порциями, а основную часть продуктов хранить в холодильнике.