В Петербурге и Ленобласти грибной пик. Пользователи соцсетей активно выкладывают фотографии улова.
— Осиновые красные продолжают расти без устали. На выходных их, конечно, косят активнее, поэтому большую часть нашего сбора 19 августа с Леонидом составила красноголовая мелюзга. Подберёзовиков тоже довольно много, белые в этих местах штучные, — делятся грибники в группах по интересам.
Однако специалисты Роспотребнадзора радость петербуржцев пусть и разделяют, но напоминают об опасности грибов для здоровья. В ведомстве назвали несколько мер профилактики отравления.
Прежде всего не следует собирать грибы, которых вам незнакомы. Лучше всего отправляться за грибами с опытным человеком, который может отличить съедобный гриб от ядовитого. Например очень часто поганку путают с шампиньонами, а ложные опята принимают за настоящие.
Обязательно подвергайте грибы термической обработке. Лучше всего предварительно их вымачивать, поскольку в отваре останутся все ядовитые вещества.
Когда грибы собраны, их нужно перебрать, отсортировать по видам и тщательно пересмотреть на предмет качества и съедобности.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом, нужно очень тщательно очищать и промывать от земли. Если выбираете способ консервирования, то обязательно соблюдайте все условия: крышка должны плотно прилегать к банке.
Не покупайте свежие грибы у частных лиц, в местах стихийной торговли, поскольку продажа грибов должна осуществляться только в проверенных точках.
Специалисты подчёркивают, что грибы не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и всем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ.
При появлении первых симптомов отравления следует незамедлительно обращаться в медицинские учреждения.
Ранее 78.ru писал, что Роспотребнадзор раскрыл пользу варёной кукурузы.