Гастроэнтеролог Юлия Коковина объяснила 78.ru, что в ситуации с отравлением жителей села Куанда, к сожалению, нет ничего удивительного. По словам медика, любая дичь не может считаться абсолютно безопасной.
Во-первых, дикое мясо требует большей обработки. Перед тем как есть медвежатину нужно убедиться, что она хорошо проварена. Охотники должны обращать внимание на то, чтобы у животного не было больших ран.
— Существуют разные заболевания, которые в принципе можно получить с мясом дикого животного, в том числе и отравление. Мясо дичи в целом небезопасно, — заявила врач.
Во-вторых, человеку может стать плохо, даже если с мясом всё в порядке. Как объяснила эксперт, чёрное мясо очень тяжело переваривается. Его нельзя сравнивать с говядиной или бараниной.
— Они [говядина и баранина — прим. ред.] требуют ферменты для более качественного переваривания в организме. Это большая нагрузка для поджелудочной железы и желчного пузыря. А мясо медведя у человека с неподготовленным организмом и вовсе может вызывать недомогание, — объяснила эксперт.
Напомним, что девять человек в селе Куанда отравились мясом медведя. Ситуацию контролирует правительство Забайкалья. 4 июля пострадавших доставят в Читу, где проведут обследование и установят точный диагноз.
Ранее 78.ru писал о местах с видом на Неву, где можно недорого поесть.