Федеральная налоговая служба (ФНС) России начала рассылать собственникам квартир письма с требованием подать декларации о доходах от аренды. В надзорном ведомстве подтвердили эту информацию. Об этом пишет РБК.
Рассылка «писем счастья» продолжится. В тексте собственников просят не только предоставить декларацию о доходах, но и явиться в налоговую инспекцию своего района для «дачи пояснений» по использованию принадлежащих им квартир, поскольку «инспекция располагает информацией, что помещение сдаётся в аренду».
Для налоговой системы обеление рынка аренды — актуальная проблема. Этим вопросом занимаются уже несколько лет. При этом многим россиянам удаётся обходить действующие законы и не декларировать свои доходы.
— Мы очень активно работаем с управляющими компаниями, правоохранительными органами, у нас очень много обращений от соседей тех граждан, которые сдают в аренду квартиры. Всё это создаёт массив информации, с которой мы работаем. До назначения выездной налоговой проверки, зная о таких фактах, мы не просто пишем акт, а рассылаем письма и предупреждаем граждан, что у нас есть сведения, что вам нужно продекларировать эти доходы от сдачи в аренду имущества, — пояснил заместитель руководителя Управления ФНС по Петербургу Владимир Полежаев.
В первую очередь в поле зрения налоговой попадают собственники трёх и более квартир. Им легко вычислить, в каких целях используются жилые помещения.
Риелтор Юрий Останин считает, что если речь идёт о жилом фонде, то здесь очень мало кто платит налоги с квартир, сдаваемых в аренду.
— Если мы говорим о сдаче помещения под какой-то бизнес, то там, как правило, всё оформлено по закону. Сложно сказать, насколько эффективны методы борьбы ФНС с такими «серыми» арендодателями. Я уже 17 лет работаю в сфере недвижимости, сколько себя помню, всегда пытались кого-то «прижучить». Только это было неэффективно, — пояснил риелтор.
Он уверен, что массовые рассылки ФНС «не возымеют какой-то эффект». Они повлияют и напугают, но лишь некоторых.
— Всегда ведь есть способы занизить размер платежа. Например, указать другую сумму в договоре аренды, а остальное получать на руки. И тогда налоговая оплата будет ниже. Я думаю, что причина неэффективной борьбы с «серой» арендой связана с нехваткой заинтересованности. Сейчас, например, в Росреестре регистрируется только тот договор, который рассчитан на 12 месяцев и больше. Поэтому [собственники – прим.] сдают квартиры на 11 месяцев. Это делается для того, чтобы поднять или поменять стоимость аренды, — подчеркнул Юрий Останин.
По его мнению, заключение договоров на полгода через Росреестр возможно, но пока непонятно, когда это произойдёт.
— Формально, если человек не прописан по конкретному адресу, то договор, который не зарегистрирован, не имеет юридической силы, его можно «на коленке» написать, — подытожил специалист.
Ранее 78.ru писал, что петербуржцам напомнили о необходимости задекларировать доходы до 2 мая.