Из-за новых коронавирусных ограничений многие компании переводят своих сотрудников на удалённую работу. Эксперт общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Вешаев рассказал, как «дистанциока» влияет на рабочие процессы в организациях, передаёт RT.
По его словам, «удалёнка» позволила многим руководителям чётко понять, кто из сотрудников чем занимается, а от кого можно отказаться без ущерба конечной результативности. Для этого в организациях начали использовать современные системы контроля.
— Стали более активно внедрять системы постановки и контроля задач, понятные системы совещаний с фиксацией договорённостей, чтобы оценивать, кто работает, а кто нет в условиях отсутствия возможности лично увидеться и переговорить с каждым, — пояснил эксперт.
Вешаев также отметил, что в компаниях, где отлажены все рабочие процессы, переход на «дистанциоку» стал комфортным и не затратным, а вот другим придётся потратиться.
— Во многих компаниях процессы не были отлажены. Поэтому суммарные затраты для перехода на удалёнку были гораздо выше, чем затраты на аренду. Переход на удалёнку во многом зависит от специфики бизнеса. Если, допустим, бизнес связан с активными продажами, то сотрудникам уже гораздо сложнее взаимодействовать из дома, — отметил он.
Эксперт добавил, что поскольку рабочий день перестал быть нормированным, а к рабочим задачам добавились бытовые проблемы, многим сотрудникам стало тяжелее работать — как итог выгорание и стресс.
Ранее 78.ru сообщал, что юристы СПбГУ выяснили, как работодатели вторгаются в частную жизнь подчинённых