12:436 декабря 2020

В Петербурге скончался известный историк Игорь Фроянов

Более 40 лет жизни учёный отдал Санкт-Петербургскому университету.
Игорь Фроянов/ Фото: соцсети

В субботу на 85-м году ушёл из жизни известный русский историк Игорь Фроянов. Сообщение об этом появилось в паблике кафедры истории русского искусства СПбГУ.

— Игорь Яковлевич Фроянов — один из самых ярких учёных, который занимался древнерусской историей, был автором многих фундаментальных исследований. Он заложил школу петербургских учёных, которые занимались Древней Русью, выработали свой подход к древнерусскому обществу и истории. Фроянов всегда был патриотом нашей страны, некоторые его работы, такие как «Погружение в бездну» о постперестроечных событиях, вызывали разный отклик, но он всегда имел свою позицию, точку зрения, которая всегда была аргументирована, — прокомментировал произошедшее директор Института истории СПбГУ, доктор исторических наук, профессор Абдулла Даудов.

Он отметил, что Фроянов долгое время был деканом исторического факультета СПбГУ.

— Человек известный и как учёный, и как один из руководителей университета. Его уважали, многие ученики продолжают тематику его исследований. Для нас это большая потеря. Умер неожиданно. Вроде ничем не болел, но так неожиданно вчера скончался. До последних дней продолжал работать в институте, читал лекции — очередная должна была состояться в понедельник, писал книги — недавно завершил очередную и уже начал работу над следующей, активно трудился, был человеком, который ничего на завтра не откладывал, всегда работал, — заключил Даудов.

Игорь Фроянов родился 22 июня 1936 года в Армавире в семье кубанского казака — командира Красной Армии, репрессированного в 1937 году и реабилитированного в 1957-м. Трудное детство и отрочество сына «врага народа» не смогли сломать ему жизнь. В 1963 году после службы в армии он окончил историко-филологический факультет Ставропольского пединститута и в том же году пришёл в аспирантуру Исторического факультета ЛГУ. Со времён защиты кандидатской диссертации судьба Фроянова была неразрывно связана с петербургским университетом, в котором он проработал более 40 лет. Доктор исторических наук, профессор с 1983 года по 2002-й был заведующим кафедрой Русской истории, а с 1982 года по 2001-й — деканом исторического факультета СПбГУ.

НаукаИсторияВузыСтудентыУтраты