Международная группа исследователей, куда вошли и учёные СПбГУ, описала новый род и вид древней примитивной саламандры, сообщили 78.ru в пресс-службе университета.
Фрагменты скелета амфибии нашли у ручья Тээтэ в Сунтарском районе Республики Саха. Ранее считалось, что эти саламандры вымерли в юрском периоде, однако находка говорит о том, что они смогли дожить до начала следующего, мелового периода.
Учёные обнаружили первый шейный позвонок амфибии, который и помог описать новый вид. Его назвали Kulgeriherpeton ultimum. Родовое имя образовано от якутского слова күлгэри («ящерица», «саламандра») и древнегреческого ἑρπετόν («пресмыкающееся»), а видовое — ultimum на латыни означает «последний», подчеркивая, что позже раннемелового времени костей этих амфибий уже не встретить.
Исследователи предполагают, что древняя саламандра достигала 20-30 сантиметров в длину, вела водный образ жизни и охотилась на водных насекомых, мелких рыб и, возможно, даже на других амфибий.
Найденный позвонок был очень хрупким, а снаружи кость окружал твёрдый песчаник, поэтому изучать находку пришлось с помощью специального оборудования — исследователи обратились в центр СПбГУ «Рентгенодифракционные методы исследования», где смогли воссоздать трёхмерную модель позвонка. Также учёные проанализировали части черепа Kulgeriherpeton ultimum, что поможет побольше узнать об особенностях древней амфибии.
Ранее 78.ru сообщал о том, что петербургские учёные исследуют ДНК обнаруженной в Туве мумии.