Свинине — да, рыбе — нет: что нужно и категорически нельзя делать в Васильев день

Когда Васильев день 2025
Васильев день — один из праздников, дата которых не двигается от года к году, то есть является непереходящим. Поэтому в 2025 году, как и в любом другом, его празднуют 14 января.
Однако так было не всегда: до революции 1917 года Васильев день отмечали 1 января, в Новый год, поскольку Российская империя жила по юлианскому календарю. Когда к власти пришли большевики, в 1918 году они перевели страну на григорианский календарь. Однако Русская православная церковь не приняла нового летоисчисления, и в итоге все праздники сдвинулись на 13 дней. Так, Рождество в России встречают 7 января, а не 25 декабря, и Васильев день — 14 января, а не 1 января.
Кто такой Василий Великий
Васильев день посвящён Василию Великому или Василию Кесарийскому — одному из наиболее почитаемых святителей, Отцу Церкви. Его заслуги перед церковью и людьми таковы, что его почитают наравне с другими двумя святителями — Григорием Богословом и Иоанном Златоустом, и это однажды даже привело к раздорам между христиан. В итоге в 1084 году установили единый день празднования памяти для всех троих святых — им стал день 12 февраля.
Василий Великий родился около 330 года в городе Кесария Каппадокийская (сегодня это город Кайсери в Турции). Кесария была тогда одним из центров распространения христианства в Малой Азии, неудивительно, что и в семье Василия было много воцерковлённых людей: его мать Эмилия и сестра Макрина, братья Григорий и Пётр, дядя же его был епископом. Однако семья его была достаточно зажиточной и образованной: отец Василия был адвокатом, и благодаря этому будущий святой получил блестящее образование. Сначала он учился в Кесарии, затем в Константинополе, а позже в Афинах, где познакомился с Григорием Богословом.

Вернувшись в Кесарию, Василий занялся светскими делами, однако затем под влиянием родных отказался от мирских благ, перешёл к аскетичной жизни и даже, покинув город, ушёл вместе с несколькими друзьями жить на семейных землях в Понте. Позже он совершил путешествие по коптским монастырям, затем его рукоположили в пресвитеры, однако вскоре после этого он вновь ушёл в пустыню вести монашескую жизнь. Именно Василий Великий стал основоположником монашеского устава, по которому сегодня живут монастыри.
Через несколько лет для христиан в Малой Азии настали тёмные времена: к власти пришёл император Валент, который придерживался еретического учения Ариана, отвергавшего триединство Бога и Божественную сущность Христа. Василий Великий вернулся в Кесарию, встал во главе епархии и стал активно бороться с ересью, за что император его невзлюбил. Епархию он разделил на две части, чтобы подорвать позиции Василия в церкви, и до самой смерти в 378 году продолжал бороться с христианским учением. А Василий боролся с ним и арианцами, которые всюду его преследовали и угрожали пытками и смертью.
Василий Великий прожил недолго: он умер вскоре после Валента, 1 января 379 года, прожив всего около 49 лет, — так на нём сказались тяжёлые труды монашеской жизни и болезни юности. Однако он оставил большое наследие: это и книги против арианского учения, и чин Божественной литургии, который читается сегодня 10 раз в год, в самые важные для церкви дни — в канун Рождества и Крещения, в день памяти святого, по воскресеньям в период Великого поста и в четверг и субботу Страстной седмицы. Кроме того, считается, что Василий Великий является изобретателем иконостаса. Помимо этого, в течение жизни он много помогал тем, кто нуждался в этом, занимался благотворительностью — устраивал богадельни и странноприимные дома, лечебницы. Под его руководством возникли первые монастыри — мужской и женский.
Василий Великий благодаря своим заслугам пользовался уважением и среди христиан, и среди иудеев, и даже у язычников. Поэтому его память стали праздновать практически сразу после кончины, и вскоре после смерти его причислили к лику святых. Мощи его находятся в нескольких местах: десница — в кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца в Венеции, а ещё одна её часть — в Метеорском монастыре Преображения Господня в Греции.

На Руси Васильев день ещё называли Овсень, Таусень или Баусень. Некоторые учёные считают, что эти названия произошли от библейского «Осанна!», а некоторые — от слова «овёс». После реформы Петра I, когда он вслед за европейскими странами перенёс празднование Нового года на 1 января, Васильев день совпадал со светским новолетием. Кроме того, постепенно праздник синхронизировался и с языческими обрядами, и с циклами земледелия, так что вскоре в этот день стали начинать подготовку к посевным работам.
Василия Великого и день его памяти очень почитали, ставили в его честь храмы, а также считали покровителем свиноводов. Версий происхождения этого представления две. Согласно первой из них, «покровителем свиноводства» Василия Великого сделала выдержка из сборника его правил, где он указывает, что воздержание от свиного мяса достойно смеха, поскольку никакое создание Божие не достойно отвращения. Есть и вторая версия: по легенде, однажды, благословляя людей, Василий Великий случайно благословил и поросёнка, который затесался в толпу.
Традиции на Васильев день
Церковные традиции Васильева дня обычны для празднования памяти святого: нужно посетить храм, помолиться святому о благополучии семьи, посвятить день духовному совершенствованию. А вот народных традиций значительно больше.
Прежде всего, согласно народным традициям, празднование Васильева дня начиналось ещё накануне — вечер 13 января тоже назывался Васильевым. Также бытовали названия Васильевы вечерки, Васильевы колядки, Щедрый или Добрый вечер. Последние названия — отражения дохристианских обрядов, которые постепенно влились и в традиции христианской эпохи. На Щедрый вечер было принято собираться за большим столом, а также «щедровать» — проводить обряд, похожий на колядование, только с песнями без отношения к Рождеству Христову. Обряд этот прежде всего был призван притянуть удачу хозяевам дома.
А на Васильев день обряд продолжался, только вместо «щедрования» проводились «посевания»: дети ходили по домам и забрасывали хозяев зёрнами пшеницы с пожеланием большого урожая. Хозяйка дома ловила зёрна подолом, чем больше поймает, тем более богатым будет в новом году урожай.
Кроме того, утро Васильева дня следовало встретить в доме самого старшего члена семьи. Здесь за таким же большим столом, как и в Щедрый вечер, собиралась вся семья, родственники общались и веселились. На стол ставили специально приготовленные по такому случаю блюда. Прежде всего это «Васильева каша» — кутья, но не постная или «голодная», которую подают в Рождественский или Крещенский Сочельник, а «богатая»: с маслом, сливками, салом. Готовили её особым образом. На рассвете ставили на стол ингредиенты — крупу и колодезную воду, и не трогали, пока не разогреется печь. Затем хозяйка замешивала кашу под особую песню и ставила горшочек с ней в печь.

Когда же каша была готова, горшочек вынимали и рассматривали, пытаясь предсказать будущее. Если он треснул, а каша выкипела или не подрумянилась, то год будет неудачным. Плохим предзнаменованием была и горькая каша, недосол предсказывал напрасную работу, а пересол — много забот. Горшок с такой кашей следовало выкинуть в прорубь, чтобы беда миновала. А пышная, яркая и сладкая каша сулила счастливый и удачный год.
Кроме того, поскольку Василий Великий считается покровителем свиноводства, на столе обязательно должны стоять блюда из свинины, чем больше, тем лучше. Главным блюдом на столе являлся запечённый целиком «кесаретский» поросёнок. Его, по обычаю, могли есть все, кто приходит в дом, оставляя хозяевам за это деньги — средства следовало передать в церковь. Также подавали и запечённую фаршированную свиную голову.
А ещё для Васильева дня хозяйки специально выпекали печенья и другие изделия из муки в виде фигурок домашних зверей и птиц. Их не только ели сами, но и раздавали колядующим, родственникам и соседям.
После сытного обеда традиционно ходили к соседям и просили у знакомых прощения. Также Васильев день считался хорошим днём для сватовства: даже получивший раньше отказ юноша мог попытать силы вновь — якобы в этот день его шансы удваивались.
Помимо этого, Васильев день делит надвое продолжающиеся святки. Если до 14 января вечера считаются «святыми», то после 14 января и до самого Крещения они становятся «страшными». В «страшные» вечера особенного разгула достигает нечистая сила, и хозяева старались защитить свой дом от неё особыми обрядами и, конечно, не выходить в это время на улицу.
Что нужно сделать в Васильев день
Васильев день, как и Новый год, нужно провести радостно, весело и сытно — таким, каким хочется видеть весь следующий год. Женщинам обязательно следовало надеть нарядную шаль, чтобы сохранить красоту, и в целом лучше всем встречающим облачиться в новые праздничные наряды.

Кроме того, тем, кто хочет сохранить здоровье, следует в этот день встать пораньше, до рассвета, и умыться холодной колодезной или родниковой водой. Обязательно нужно сходить в гости, поздравить хозяев и даже, если есть желание, спеть колядки.
Среди народных традиций в этот день — и святочные гадания, ведь наступают «страшные» вечера, хотя церковь категорически это не приветствует. Обычно гадали на будущее и на жениха, старались узнать, что ждёт в новом доме.
А чтобы избавиться от всего дурного, что было в прошлом году, традиционно выбрасывают старую одежду или даже, если есть возможность, её сжигают. Так же поступают с одеждой, с которой связаны плохие воспоминания. В тот же костёр бросали и сноп пшеничных колосьев.
Что нельзя делать в Васильев день
В Васильев день есть и запреты. Так, как и в любой церковный праздник, запрещается ссориться, ругаться, сквернословить и вообще повышать голос — считается, что Василий Великий был очень миролюбивым и за ссоры может наказать. Нельзя также проводить этот день в унынии, чтобы не навлечь неудачу в будущем году.
Нельзя в этот день себя в чём-либо ограничивать, особенно в еде и вкусностях, иначе и год предстоит голодный. За одним исключением: категорически запрещается в Васильев день есть рыбу, иначе весь год придётся провести, держа язык за зубами. Также не рекомендуется отказывать гостям и выгонять или не угощать колядующих и «посевателей».
Нельзя в Васильев день гулять допоздна, ведь нечистая сила уже вступает в свои права. Женщинам, чтобы не отдать красоту, нельзя смотреться в чужое зеркало.

Также нельзя в этот день отказывать в просьбах — любых, кроме просьбы занять денег. Вообще брать и давать в долг в Васильев день запрещается, иначе весь год проведёшь в долгах.
Приметы на Васильев день
Есть на Васильев день и приметы, связанные с погодой. Так, туман предвещает урожайный год, о большом урожае говорит и морозный и снежный день. Вьюга предсказывает хороший урожай орехов, а гололёд — овощей.
Оттепель говорит о прохладном лете, а яркие звёзды на небе — о сильных морозах. Если же звёзды погаснут до утра, не уродится горох, а если в небе нет луны — весной не будет паводка.