Щедрый вечер — праздник, который существовал в народном календаре восточных славян задолго до принятия христианской веры. Изначально его праздновали в ночь с 31 декабря на 1 января, отмечая таким образом наступление Нового года. Но с переходом на григорианский календарь даты праздника сместились, и теперь он отмечается с 13 на 14 января, вместе со Старым Новым годом. В 2025 году мы празднуем Щедрый вечер не в выходные, поскольку 13 января 2024 приходится на понедельник.
У Щедрого вечера есть и другие названия — Щедрец, Меланка, Маланка, Маланья, иногда его называют даже днём Меланьи-желудочницы или Маланьей толстой. В наши дни мало кто отмечает этот праздник, однако многие его традиции превратились в новогодние. Щерец отмечают 13 января (31 декабря) в преддверии Старого Нового года. Этот праздник является своего рода прародителем Нового года, и многие его традиции сегодня мы считаем новогодними.
История Щедрого вечера уходит корнями в дохристианские, языческие времена. После того, как древний бог Корочун перестал пользоваться большим авторитетом, появилась традиция отмечать зимние святки — их называли Велесовыми, или Большими. Эти праздники длились двенадцать дней — с 26 декабря по 6 января по старому стилю и делились на две части по шесть дней: половина — Светлые Святки, половина — Тёмные. Как раз на переход от Светлых Святок к Тёмным и приходился Щедрый вечер, он же Щедрец. Впрочем, у этого праздника была и отдельная покровительница: по одной из версий, славяне верили в то, что некое чудище похитило дочь богини Лады Миланку и спрятало её в подземелье. Но храбрый богатырь по имени Безпальчик-Васильчик освободил девушку и женился на ней. Якобы именно поэтому 13 января празднуется день Миланки, или Маланки, а 14 января — Васильев день.
К слову, наши предки полагали, что этот праздник отмечают и умершие, а также боги — на эту тему разыгрывали различные представления и приносили жертвы божествам. Между тем православные 14 января чтят память Василия Великого, арзиепископа и автора множества принятых сегодня молитв, который жил в IV веке. Сам праздник поэтому называют Васильевым днём, а вечер накануне — Васильевым вечером.
Название «Щедрый вечер» объяснить легко: наши предки провожали в этот день старый год и встречали новый, поэтому старались выставить на стол как можно больше угощений, дарили друг другу подарки, и вообще стремились делать добрые дела. Таким образом они как бы задабривали судьбу, чтобы в новом году привлечь удачу и достаток. А вот что значит Маланка? По поводу этого названия есть разные версии. Одну мы уже озвучили выше, но есть и другая — дело в том, что по христианскому календарю 13 января отмечается день преподобной Мелании — в честь святой Мелании Римлянки, которая жила в Риме в IV—V вв. Святая была дочерью римского сенатора и могла буквально купаться в деньгах, но уверовала в Бога, раздала всё своё состояние и посвятила свою жизнь распространению библейского учения. Она умерла 31 декабря, или 13 января по новому стилю, а день её смерти стал для православных памятной датой.
Многие путают праздник Щедрый вечер и старинную традицию колядования. Строго говоря, колядки — это не праздник, а традиция петь короткие обрядовые песни с пожеланиями удачи, здоровья и богатства. В Щедрый вечер тоже ходят по домам и исполняют подобные песенки и стихи, но называются они иначе — щедровками.
Колядки, как правило, поют начиная с рождественского Сочельника 6 января и до самого Крещения 19 января, а вот со щедровками ходят по домам только в ночь на Щедрый вечер, он же Маланья, он же Маланка, и он же Старый Новый год. Другими словами, щедрование — одна из частей колядования, так же как и овсеньканье, виноградье и т. д. В сознании наших древних предков колядки были неким магическим действом, которое символизировало рождение солнечного бога — Коляды. С Рождеством Христа этот праздник не был связан, но праздновался тоже в ночь с 24 на 25 декабря: славяне верили, что в этот день змей Коротун пожирает старое Солнце, а Коляда рождает новое. Когда славяне приняли христианство, многие языческие традиции они перенесли на христианские праздники, в том числе и традицию зимних песнопений — правда, в тематику добавили рождения Сына Божьего. Надеемся, мы ответили на вопрос «Что делают на Рождество — щедруют или колядуют?» и «Какая разница между колядками и щедровками?». В любом случае, и колядки, и щедровки имеют одну цель — поздравить людей с праздником и пожелать им удачного Нового года.
Что нужно делать на Маланку? Главной традицией в Щедрый вечер был и остаётся щедрый, обильный стол, на котором обязательно должны стоять особенные, праздничные блюда. Если всё сделать правильно, то в доме весь год не будет переводиться еда, а в семье будет мир и достаток.
Угощали не только людей — домовым и прочей нечисти также полагалась мисочка чего-нибудь вкусного. Считалось, что если задобрить домового, то весь год он будет помогать хозяйке и не станет строить ей козни. По одной из версий, именно в Щедрый вечер наши предки украшали дома елями или еловыми ветками: праздник они связывали с духами усопших, а ель считалась чем-то вроде проводника между тем светом и этим.
Незамужние девушки в ночь на Васильев день обязательно гадали на суженого. А затем молодёжь собиралась в шумные компании — «водить Маланку», или «маланковать». Так называли обряд, для которого выбирали самую красивую девушку, нарядали её, украшали волосы звездой и водили её по домам. Считалось, что к кому зайдёт Маланка, тому в будущем году повезёт. Но для этого гостей нужно было угостить чем-то вкусненьким. Помимо Маланки, в этом представлении участвовали и другие ряженые, например, король, дед Змей, месяц и другие существа, взятые из языческих верований.
Наряду с этим в Щедрый вечер исполняли специальные короткие песенки — щедровки, а сам процесс назывался щедрованием. Что такое щедрование? Группы молодёжи подходили к разным домам, стучались в ворота, а когда хозяева встречали их, начинали петь шутливые песни, выпрашивая угощение. Выгонять щедровщиков или оставлять их без подношения считалось очень нехорошим знаком.
Сегодня традиция щедрования почти позабыта, о ней помнят разве что в отдалённых деревнях. Но ведь никто не мешает и сегодня собраться весёлой компаний, нарядиться в маскарадные костюмы и разучить несколько несложных запевок. Вот самые простые примеры:
Щедрик-Петрик,
Дай вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей!
***
Щедрик добрый, я не хуже
Дайте блина, который больше!
Что щедрушка-то пончик,
Что щедрик-то вареник.
***
Щедровочка щедровала,
Под оконцем ночевала,
Чи баран, чи овца,
Подавайте блинца!
Не кусайте, не ломайте,
А по целому давайте.
Щедрый вечер, добрый вечер,
Добрым людям на здоров
Ну, а если стихи выучить не успели, можно просто кричать: «Щедрый вечер, добрый вечер!» К слову, щедровать можно только вечером 13 января — на следующий день, 14 января, уже ходят посевать (засевать), то есть забрасывают хозяев зерном, желая им благополучия и достатка. Важно помнить, что посевками могут заниматься только мужчины — девушек к этому обряду не допускали.
На Старый Новый год россияне, как правило, готовят те же блюда, что и на обычный Новый год — оливье, селёдку под шубой, что-нибудь мясное. Наши предки же на Щедрый вечер ставили всё самое вкусное и сытное: они верили, что чем богаче будет стол, тем успешнее будет новый год.
Чаще всего на Маланку готовили блины, как со сладкими, так и с сытными начинками — с яблоками, маком, творогом или мясом. Блины на Руси издавна считались символом благополучия, поэтому их пекли не только на Масленицу.
Кроме того, в этот вечер хозяйки старались приготовить какое-то блюдо из свинины — отчасти потому, что Святой Василий считается покровителем свиноводов, но и в целом верили, что это блюдо принесёт хороший урожай и благополучие.
Во многих семьях, особенно в южных регионах, к Щедрому вечеру готовили аппетитные вареники — с творогом, картошкой, мясом или маком.
Но главным блюдом и непременным атрибутом Щедрого вечера всегда становилась кутья, причём если на Рождественский сочельник готовили постную кутью, то на Маланью делали богатую, или щедрую кутью, более сытную, сладкую и вкусную. В её состав традиционно входит пшеница, мёд, сухофрукты, орехи, цукаты и мак.
— Чем богаче кутья, тем в большем богатстве семья проживет весь год. По приметам в ней должны быть: орехи — к здоровью; мед — к хорошим новостям; изюм — к долголетию; мак — к достатку; зерно в основе блюда — к началу новой жизни, — сообщает автор книги «Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день» О.Третьякова.
Приготовить щедрую кутью несложно — попробуйте сделать её сами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить пшеницу, промыть и замочить в холодной воде на ночь. Утром воду слить, зёрна снова промыть и залить горячей водой. Поставить на огонь и варить на медленном огне до получения мягкой и рассыпчатой каши. После остывания в кашу добавить столовую ложку мёда. Пока варится каша, замочите мак и изюм в кипятке по отдельности на полчаса. Затем слейте воду с изюма, то же сделайте с маком, в который добавьте ложку мёда и перетрите в блендере в кашицу.
Орехи нужно обжарить на сухой сковороде и остудить. Все ингредиенты смешать с кашей и снова заправьте смесь ложкой мёда. Для украшения можно использовать мармелад, некоторые хозяйки предпочитают зефирки или маленькие конфетки. Запивать сладкую кутью было принято запивать узваром — это насыщенный компот из сухофруктов и сушёных ягод. Важно настаивать напиток не менее 12 часов — так вкус станет особенно насыщенным.
Поскольку Щедрый вечер, по сути, это тот же Новый год, то и запреты в этот день те же самые. Многие верят, что как встретишь год, так его и проведешь, а потому стараются не нарушать традиции.
Воспринимать эти запреты серьёзно или нет — личное дело каждого. Но давно подмечено, что за каждым верованием наших предков стоят многовековые наблюдения, и нередко их суеверия действительно работают.
По погоде на Маланку можно примерно предположить, каким будет наступивший год. Например, если весь день дует южный ветер, то и год будет тёплым, а лето — жарким. Если же ветер дует с запада, в реках будет много рыбы.
Оттепель на Щедрый вечер — к тёплому и влажному лету, морозы — к неурожаю грибов, а если весь день валит снег, то весна будет поздней. Взгляните на небо: если оно безоблачное, то летом можно ожидать отличного урожая лесных ягод. Зато густой туман обещает изобилие овощей на огороде.
К слову, если у вас есть сад, огород или участок, на Щедрый вечер потрясите как следует свои яблони, груши и сливы. Считается, что этот обряд принесёт рекордный урожай летом.
Считается, что если трижды сменить наряд в канун Васильева дня, можно притянуть удачу, а если 13 января принять предложение руки и сердца, то семья будет крепкой, а семейная жизнь счастливой и долгой. Тем же, кто уже женат, народные приметы советуют купить новый веник: он укрепит семейное счастье и поможет решить финансовые проблемы.
Кстати, тем хозяйкам, которые мечтают выдать дочерей замуж как можно быстрее, нужно постараться и гостей за столом рассадить максимально быстро. А вот причёсываться при гостях не следует — суженый в этом случае долго не появится на горизонте.
Есть и ещё одна интересная примета, связанная с браком: если у незамужней девушки-хозяйки пригорела в Щедрый вечер еда, муж её будет брюнетом. А если кто-то из гостей прольёт во время празднования вино, уже вскорости девушку позовут под венец.
После трапезы не спешите смахивать крошки со стола: по традиции нужно вынести скатерть на улицу и там как следует встряхнуть её, приговаривая: «Сколько на скатерти крошек, столько богатства и счастья нашему дому!»
Если же срочно нужно поправить финансовые дела, следует сходить в церковь, после чего подать милостыню как минимум троим нищим. А во время подаяния нужно про себя произносить: «Кому Христос не отец, тому я не мать». Говорят, что после этого обряда деньги начинают поступать из совершенно неожиданных источников.
С Щедрым вечером наши предки связывали много надежд, поэтому в этот день, после наступления темноты, принято было гадать. Девушки традиционно гадали на суженого, используя разные виды ворожбы — на воске, на брошенном сапожке, на зеркале и т. д. Стоит отметить, что православная церковь относится к любым видам гадания крайне отрицательно. Священники утверждают, что гадания и вообще любые попытки заглянуть в будущее — большой грех, поскольку имеют связь с нечистой силой.
— В книге Левит сказано: «Не ворожите и не гадайте» (Лев. 19:26). Если же говорить о гаданиях на Святки, то иначе как сугубым грехом или дерзким вызовом Богу это не назовешь, — предупреждает протоиерей Евгений Свидерский.
Но если вы всё же готовы рискнуть, чтобы заглянуть в будущее, то делайте всё правильно. Прежде всего, нужно нарядиться в самую лёгкую одежду, убрать все украшения, ремни, ленты и шнурки. Волосы должны быть распущены. Устраивать гадания лучше всего в отдельной комнате и после захода солнца. Важно: если же в процессе гадания гаснет свеча, гадание следует немедленно прекратить — это дурной знак.
Вот несколько самых простых и вполне безобидных гаданий — для них вам потребуются предметы, которые точно есть в каждом доме. Даже если эти гадания не сбудутся, по крайней мере, вы интересно и весело проведёте Васильев вечер, или Маланью, в компании близких.
Соберите несколько человек. Возьмите обычную колоду карт, желательно новую или хотя бы ту, которую ещё не использовали для азартных игр. Перетасуйте карты.Каждый человек по очереди задаёт вслух вопрос — сбудется ли то или иное его желание. После этого следует вытянуть случайную карту. Если масть будет красной, судьба благоволит к вам — желание исполнится. А вот если чёрной, увы, в ближайшее время удача вам не светит.
Если замуж невтерпёж, а кандидата пока на горизонте не видно, попробуйте увидеть его во сне. Для этого возьмите гребешок или расчёску и перед сном расчешите ею волосы. При этом несколько волосков обязательно должно остаться на зубьях расчёски. Во время ритуала следует произносить слова: «Суженый мой, ряженый мой, приди и причеши мне во сне волос». Важно: после этого до самого момента засыпания вы не должны ни с кем разговаривать. Считается, что после этого во сне девушке явится мужчина, предназначенный ею в супруги, и причесать её. Но будьте осторожны: если во время манипуляций с волосами «суженый» сделает вам больно, то и брак будет трудным и полным проблем. Так что десять раз подумайте, нужен ли вам такой жених.
Для участия в этом обряде нужно несколько девушек. Всем им выдаются нитки одинаковой длины, после чего их одновременно поджигают. У кого нитка сгорит первой, та выйдет замуж раньше всех. А той, у которой нить потухнет, пока сватов можно не ждать.
Очень популярное и весёлое гадание, но к нему нужна более тщательная подготовка. Нужно взять несколько чашек и в каждую положить определённый предмет. Затем каждый из участников ритуала с закрытыми глазами выбирает себе чашку — по её содержимому и судят о том, чего ждать в этом году от судьбы. Так, кольцо предвещает скорое замужество, монетка — неожиданное богатство, кусок хлеба — достаток в доме, а сахар — весёлую жизнь. В то же время лук — предвестник слёз, а соль предупреждает о грядущей беде. Если же вам досталась чашка с водой, ничего особенного в вашей жизни в ближайший год не случится.