Драники — это традиционное блюдо белорусской кухни, которое завоевало популярность далеко за пределами родины. Тонкие лепёшки из тёртого картофеля, жаренные до золотистой корочки, с радостью готовят и в России. К основному ингредиенту в классическом рецепте добавляют яйцо, немного муки или крахмала, соль и иногда лук.
Картофель натирается на мелкой тёрке, что придаёт блюду его неповторимую текстуру — нежную внутри и хрустящую снаружи.
Драники — универсальное блюдо, которое благодаря своей простоте легко поддается разнообразным модификациям. В зависимости от региона, традиций и личных предпочтений, существуют разные виды драников.
Если хотите удивить своих родных и близких необычным, но очень вкусным блюдом, то можно приготовить драники из грибов. Рецептом в программе «Дом советов» телеканала 78 поделился шеф-повар Александр Капустин.
Ингредиенты, из расчёта на 1 порцию:
Оформление:
Используем два вида грибов для экономии, чтобы белые дали вкус шампиньонам. По словам эксперта, можно пустить в ход как свежие, так и замороженные грибы. Последние необходимо перед приготовление разморозить. Лук и грибы мелко нарезаем.
Далее наливаем масло в сковороду и обжариваем сначала шампиньоны с луком, постоянно помешивая, а затем добавляем туда белые грибы. К слову, сок, который выделился после размораживания и нарезки, тоже выливаем в сковороду. Обжариваем получившуюся смесь, а затем выкладываем её в миску.
— Снимаем и даём немного остыть, — прокомментировал шеф-повар. — Загущаем наш будущий драник мукой.
Как отметил эксперт, если добавлять белые грибы вместе с бульоном, то они связывают всю массу. Перемешиваем муку тщательно, а затем выкладываем «тесто», формируя круглую лепёшку.
В нашем случае шеф-повар обжаривает драник вместе с картофелем и томатами черри. Предварительно нужно отварить молодую картошку, а затем разрезать её и помидоры пополам.
Добавляем растительное масло, выкладываем на горячую сковороду драник, а к нему картофель. Не забываем немного посолить. Грибной драник снимаем немного раньше, чтобы довести до готовности картошку, но уже вместе с томатами. Затем возвращаем «оладушек» на сковороду, доводя всё до ума.
— Давайте сервировать.
Выкладываем на середину тарелки драник, а вокруг него сметану. Затем добавляем картошку и помидоры, а также укроп. Кушать подано!
Грибные драники — это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства. Они могут стать не только отличным угощением, но и источником множества ценных для организма веществ.
Существуют определённые категории людей, которым следует избегать или ограничить употребление грибных драников по медицинским или физиологическим причинам.
1. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
2. Дети младшего возраста
3. Беременные и кормящие женщины
4. Люди с заболеваниями печени и почек
5. Аллергики
6. Люди с индивидуальной непереносимостью грибов
7. Люди с ожирением или на строгой диете
Одним из самых распространённых блюд считаются и оладьи из кабачков. Это нежное и сытное блюдо обогатит рацион в любое время года. Как сделать драники из кабачков? В чём разница между цукини и кабачками? Об этом и многом другом — в материале 78.ru.