Святки – праздничный период от Рождества до крещенского сочельника (то есть вечера перед Крещением). Длятся Святки 12 дней, по христианской традиции – с 7 по 18 января (по новому стилю). По старинной славянской традиции начало и конец Святок сдвигаются на ночь перед Рождеством и ночь на Крещение.
Как это часто бывало в русской культуре, древние языческие традиции переплелись с более новыми для Руси христианскими. В стародавние времена этот период считался магическим: он объединял старый и новый год, служил переходом от прошлого к будущему. Ведь по старому стилю Святки начинались с ночи на 24 декабря и заканчивались в ночь на 6 января. Как проведёшь Святки, так и весь год проживёшь…
В это время по деревенским улицам ходили ряженые, колядовали, заходили в дома с песнями и требовали угощений. Но самым любимым занятием народа в это время были гадания. У девушек наибольшей популярностью пользовались гадания на Рождество на суженого. Впрочем, узнать хоть что-нибудь о будущем муже молодые красавицы пытались на протяжении всех 12 дней.
В такие магические периоды, как Святки, Масленичная неделя, Иван Купала и прочие, славяне всегда обращали пристальное внимание на приметы. А чтобы сбывались только хорошие, сулящие счастье и благополучие, появлялись определённые обычаи.
Так, плохой приметой в святочный период был пустой стол. Поэтому все 12 дней на столе в доме должен был лежать хлеб или калач. Им хозяева угощали гостей, приходивших колядовать.
Колядующие имели собственную важность. В своих песнях они желали хозяевам счастья, здоровья и хорошего урожая. Если прогнать их – прогонишь вместе с ними и счастье, и благополучие. Поэтому считалось, что чем больше гостей с колядками пришло в дом, тем лучше. И всех обязательно надо угостить.
В христианской традиции, чтобы обеспечить себе благополучие, полагалось ходить в гости к родным и приносить им подарки. Такие подношения символизировали дары волхвов Иисусу.
От погоды в жизни крестьян зависело очень многое.
Даты Святок, в отличие от Пасхи, к примеру, не смещаются. Так же дела обстоят и с гаданиями: самые популярные из них передаются в народе из поколения в поколение. Современные девушки гадают так же, как гадали их бабушки и прабабушки. Конечно, не все гадания по-прежнему актуальны: например, слушать звуки, сидя на перекрёстке среди ночи, городские жители уже не ходят.
Чаще всего гадают на суженого, на будущее, на здоровье, жизнь и смерть. У крестьян одним из самых важных вопросов на святочные гадания был вопрос об урожае. Как правило, гадать полагалось ночью, когда нечистые силы чувствуют себя свободнее – ведь именно они отвечают на вопросы и сообщают о будущем.
Среди самых популярных гаданий – гадания на зеркалах, на свечах и свечном воске, «подблюдные» гадания. Расскажем о них подробнее.
Чтобы узнать хоть что-то о будущем муже, девушки придумывали самые разные приметы и гадания. Обычно гадали на суженого дома, но могли выйти и во двор, и даже на дорогу.
Это «таинство» помогало определить, с какой стороны ждать жениха. Всё очень просто: в одну из святочных ночей нужно выйти на перекрёсток, кинуть себе за спину валенок или сапог, да и вообще любую обувь. На какую сторону покажет носком валенок – оттуда и ждать суженого.
Перекрёсток всегда считался в народе магическим местом: здесь пересекались четыре стороны света, образуя особый очаг силы. Тут же находилась граница между нашим миром и потусторонним. Именно поэтому на перекрёстке можно было узнать своё будущее.
На пересечении дорог можно было гадать и в обычный день, и не только на суженого. Более того, есть поверье, что, если обойти перекрёсток трижды, исполнится любое желание. Но с подобными желаниями нужно быть осторожней, ведь ты обращаешься к нечистым силам. А они коварны.
Это гадание на суженого было самым простым: в одну из святочных ночей девушки выбегали на улицу и спрашивали имя у первого встречного мужчины. Как его зовут – так и будут звать будущего жениха.
Зеркало с давних времён считалось своеобразным порталом в потусторонний мир. А значит, если заглянуть в него в правильное время и при соблюдении определённых ритуалов, мистические силы покажут тебе будущее.
Самые известные гадания с зеркалом были связаны с женихами.
В тёмной комнате нужно установить два зеркала друг напротив друга: одно побольше, другое поменьше. Перед каждым зеркалом поставить зажжённую свечу. Так получится бесконечный зеркальный тоннель, посреди которого пляшут огоньки.
Незамужняя девушка садится у зеркал и начинает внимательно всматриваться вглубь образовавшегося зеркального коридора. В нём должно образоваться 12 «комнат». Но перед этим нужно не забыть сказать заветную фразу.
Есть несколько вариантов:
Через какое-то время в 9 или 12 комнате «коридора» покажется фигура или лицо мужчины – это и будет потенциальный жених. В этот момент желательно сказать «чур меня!» Иначе жених превратится в нечистую силу и выпрыгнет из зеркала на любопытную девушку. А что будет дальше – страшно представить…
В народе существует множество страшных легенд о том, как заканчивались подобные гадания для девушек, не успевших крикнуть «чур меня». Из зеркала мог выпрыгнуть настоящий чёрт или жуткий зверь, задушить гадающую или разорвать на куски. Всё-таки гадание – это обращение к нечистым силам, а они всегда ищут лазейки, чтобы причинить человеку вред.
Похожим образом проходит и гадание с помощью одного зеркала и одной зажжённой перед ним свечи. Суженого можно не только позвать показаться, но и пригласить на ужин. Для этого перед зеркалом (или зеркалами) нужно сервировать стол на две персоны. В некоторых вариантах рекомендуется не класть приборы.
Другой совет – положить у зеркал полотенце или белый платок. Его нужно накинуть на меньшее зеркало сразу после того, как явился образ мужчины – в целях безопасности. С теми же целями, увидев суженого, нужно тут же потушить свечи и положить зеркала «лицом» на стол.
Святочные гадания на суженого рекомендовалось проводить всегда в ночное время, лучше всего – в полночь. Важно, чтобы место было уединённое и тихое, а девушка находилась в комнате одна.
Это самое простое и безопасное гадание с зеркалом. Незамужняя девушка кладёт на ночь небольшое зеркало под подушку лицевой частью вверх. Здесь тоже нужно сказать магическую фразу: «Пусть суженый во сне придёт, в тебе отразится, со мной останется». Либо одну из названных выше фраз.
Будущий жених должен присниться гадающей. Чтобы нечистые силы помогли увидеть его образ, девушки производили небольшие «оборотные обряды»: выворачивали наизнанку ночную рубашку или ложились головой на противоположную сторону кровати.
Конечно, гадание на суженого во сне не всегда может закончиться хорошо. Если сон был страшный или неприятный, лучше поделиться с подружками – так он не сбудется. А вот если приснился приятный юноша, следует молчать и никому о результатах гадания не рассказывать.
Свечи используют и в других видах святочных гаданий. Для самого популярного гадания на свечах вам понадобится большая миска (или даже тазик) с холодной водой, несколько восковых свечей и спички. Можно просто взять кусочек воска.
Всё очень просто: воск требуется растопить и тонкой струйкой вылить в воду. Когда он застынет и примет определённую форму, наступает время гадать, что же она означает. Пока воск льётся в воду, нужно задать мысленный вопрос, на который вы хотите получить ответ. Это может быть как вопрос о суженом, так и вопрос о будущем в целом (здоровье, урожай, благополучие семьи и т.п.).
Некоторые фигуры имеют определённое значение:
Святочные гадания на Руси были связаны не только с темой замужества. Гадали на судьбу, здоровье, урожай, жизнь и смерть. Задавали вопросы о событиях грядущего года и о будущем в целом.
Это одно из самых распространённых гаданий, для которого даже была выделена специальная ночь: с 13 на 14 января. Этот вечер даже называли в честь гадания – подблюдный.
В одной комнате собирались жители деревни, сколько поместится. Старшая женщина, желательно вдова, брала большое блюдо, в которое все кидали свои мелкие вещи: кольцо, монетки, пуговицы, напёрстки и т.п. Блюдо накрывали чистым полотенцем, а сверху клали хлеб, которому пели хвалебную песню. После этого он считался заговорённым.
Затем все вместе начинали петь подблюдные песни. Их было много, и каждая была связана с каким-то предсказанием: счастья или несчастья, богатства, бедности, замужества, здоровья или болезни и т.п. А ведущая гадание женщина под эти песни вынимала из блюда вещицы. Какую песню будут петь, когда вынут твою вещь, то для тебя и сбудется.
Различным звукам в гаданиях всегда придавали большое значение. Магические силы перекрёстка использовали и для предсказания будущего. В одну из святочных ночей нужно было выйти на перекрёсток, приложить ухо к земле и слушать. Что услышишь – то и станет твоей судьбой.
В другом варианте несколько человек выходили на перепутье в новогоднюю ночь (опять же по старому стилю), садились в круг, предварительно очертив себя кругом от злых сил, и прислушивались.
Пение птиц, смех и песни предвещали счастье или замужество (для незамужних девушек). Плач и стоны – несчастье. Звуки гружёной телеги – урожай. Если слышалось, что едет пустая телега, следовало ждать «недорода» посевов.
Гадать и в наши дни любят очень многие. Для молодёжи это одно из самых весёлых развлечений, которое, в то же время, имеет отпечаток чего-то страшного и запретного. Но не стоит забывать, что это лишь старинные суеверия, которым нельзя придавать реальное значение.