Рождественский пост — это один из самых строгих православных постов, в строгости и длительности он может посоперничать с Великим постом. Длится он 40 дней, при этом единственный имеет чётко установленные даты, поскольку привязан к Рождеству, которое также не меняет даты из года в год. Начинается Рождественский пост всегда 28 ноября и заканчивается 6 января, накануне Рождества.
Рождественский пост в христианском календаре один из самых древних. Первые сведения о нём появились уже в IV веке, а в сочинениях V века его называли «установленным в древности обычаем». При этом точную длительность поста закрепили только в XII веке на Вселенском соборе — до этого его держали в среднем около недели, а после 1166 года он продлился на сакральные для христианства 40 дней.
На Руси традиции держать Рождественский пост 40 дней стали следовать только с конца XII века, её принёс на русскую землю князь Андрей Боголюбский. При этом пост называли ещё Филипповым, поскольку он начинается в день памяти апостола Филиппа. А день накануне стали называть Филипповки.
Рождественский пост — время духовного очищения и духовного испытания. В этом воцерковлённые люди подражают Христу, который держал пост в пустыне и противостоял искушениям дьявола. Отказ от скоромной пищи — это только физическое выражение этого противостояния, шанс освободиться от влияния земных удовольствий.
При этом Рождественский пост, хотя и достаточно строгий, всё же отличается от Великого поста. Как и в любой другой пост, в это время нельзя есть мясные и молочные продукты, птицу, а также яйца; однако в Рождественский пост по выходным и церковным праздникам разрешается есть рыбу и морепродукты, что под запретом во время Великого поста.
Рождественский пост по строгости делится на три этапа:
Таким образом, последний день поста приходится на самый строгий период ограничений. Кроме того, в 2025 году он выпадает на понедельник, который следует проводить в сухоядении.
Однако среди всех дней строгого воздержания в Рождественский пост 6 января, Сочельник — самый строгий. В этот день вовсе запрещается принимать пищу до того момента, пока не взойдёт первая звезда — то есть до темноты. Встретить это время можно как дома, так и в храме на церковной службе. Пить воду при этом обязательно нужно.
И даже после этого ограничения поста не снимаются. Поужинать в Сочельник следует сочивом или кутьёй — пшённой или рисовой кашей с сухофруктами и мёдом. Можно поставить на стол и другие постные блюда — всего их должно быть 13, — но сочиво среди них главное. Сочельник принято встречать в семейном кругу, но шумное празднование проводить не стоит — оно откладывается на Рождество, 7 января.
Тем не менее, несмотря на строгость последнего дня поста, священники напоминают, что меру поста каждый определяет для себя сам в зависимости от обстоятельств и здоровья. Если воздерживаться от еды 6 января сложно или нельзя по каким-то причинам — лучше в этот день питаться по обычному постному меню, чем вовсе отказываться от поста.
В последний день Рождественского поста есть несколько запретов:
А вот мыться и убираться в доме 6 января, вопреки народным представлениям, можно — церковь этого не запрещает. Более того, соблюдение личной гигиены священники всячески приветствуют, как и поддержание чистоты в доме. При этом, к примеру, поход в баню уже лучше отложить, поскольку это скорее не поддержание личной гигиены, а весёлое времяпрепровождение с друзьями.
Хотя уже с Рождества, то есть с 7 января, можно будет употреблять мясо, молочные продукты и яйца, врачи настоятельно рекомендуют не налегать на них с первых же дней окончания поста.
Более того: лучше всего выходить из поста так же плавно, как и входили в него, на протяжении одной-двух недель — это позволить снизить или вообще нивелировать негативное влияние на организм. Порядок включения скоромных продуктов обратно в меню таков:
Точно так же не стоит сразу налегать на алкоголь: за время поста организм от него отвык, поэтому выпивать нужно с осторожностью и совсем малыми порциями.