Рождественский пост завершает один год и начинает другой, согласно мирскому календарю. Раньше, до реформ Петра I, это было не так, и все миряне вместе с церковью отмечали Новый год или Новолетие 14 сентября. Однако Петр I вслед за Европой передвинул празднование Нового года на 31 декабря и таким образом разбил мирским праздником период Рождественского поста.
В отличие от других постов, Рождественский пост в православной традиции имеет чётко установленные даты начала и конца, то есть не является переходящим. Он длится ровно 40 дней, с 28 ноября по 6 января. На следующий день после завершения поста, 7 января, воцерковлённые люди встречают большой праздник, которому и посвящён пост, — Рождество Христово.
Католическая традиция отличается от православной: католики также держат Рождественский пост, который называют Адвент («пришествие» в переводе с латыни), но его длительность не одинаковая каждый год. Адвент может длиться от 23 до 28 дней, так как считается по количеству воскресений перед католическим Рождеством 25 декабря — в Адвенте их четыре. Начинается Адвент в ближайшее воскресенье к 30 ноября — дню святого Андрея Первозванного, а заканчивается в католический Сочельник 24 декабря.
Рождественский пост считается одним из самых древних постов в христианском календаре. Соблюдать его начали уже ранние христиане, практически тогда же, когда начали отмечать Рождество. О празднике Рождества первые сведения известны от II века нашей эры, повсеместно отмечать его стали в IV веке, когда прекратились гонения на христиан — вероятно, именно к этому времени и относится обычай держать пост перед Рождеством.
Первые упоминания о Рождественском посте до нас дошли из сочинений святителя Амвросия Медиоланского, Филастрия, блаженного Аврелия Августина — все они относятся к IV веку. А уже в V веке святитель Лев Великий называет Рождественский пост установленным в древности обычаем.
Однако точной длительности поста довольно долго не существовало. Как правило, его держали около недели, длительность его варьировалась в большую или меньшую сторону. Только в 1166 году на соборе было установлено, что Рождественский пост должен длиться 40 дней. Для христианской церкви это не случайное число: 40 дней провёл на горе Синай Моисей без пищи, прежде чем получил десять заповедей, и столько же дней провёл в пустыне Спаситель перед тем, как отправиться проповедовать.
Тем не менее на Руси новый порядок приняли не сразу. Обычай держать Рождественский пост в течение 40 дней внедрил князь Андрей Боголюбский только в конце XII века, и с тех пор он не менялся.
Интересно, что на Руси у Рождественского поста было другое название — его звали Филипповым, так как начало его приходилось на день памяти апостола Филиппа. Потому и день накануне поста, 27 ноября, называли Филипповки.
Было у поста и ещё одно русское название — Карачун, по имени языческого злого духа, предвещающего приход зимы и лютых холодов.
Церковь подчёркивает, что суть любого поста не в воздержании от скоромной пищи. Главное — пройти путь духовного очищения, освободиться от дурных мыслей, раскаяться в дурных поступках, заглянуть глубоко внутрь себя.
Пост — это прежде всего духовное испытание, и воцерковлённые христиане в это время подражают Христу, который держал пост в пустыне и устоял перед искушением дьявола. А воздержание от скоромной еды — всего лишь физическое выражение этого испытания, возможность освободиться от влияния земных удовольствий и сосредоточиться на духовной жизни и внутреннем преображении.
Рождественский пост достаточно строг, однако не самый строгий пост из всех в православном календаре. Хотя по длительности он не уступает Великому посту, который соблюдают верующие накануне Пасхи, всё же ограничения в нём не настолько строгие.
Во время Рождественского поста запрещены:
От Великого поста ограничения Рождественского принципиально отличаются разрешением на употребление рыбы и морепродуктов, пусть и не во все дни. В Великий пост рыба и морепродукты разрешены только во время церковных праздников.
Таким образом, во время Рождественского поста можно есть:
Воздержание во время Рождественского поста соблюдается по монастырскому богослужебному уставу — Типикону. И хотя есть разные меры поста, всё же в православной традиции даже миряне держат этот пост согласно монастырским обычаям.
Рождественский пост по строгости делится на три периода:
В Сочельник, 6 января, считается необходимым вовсе воздерживаться от еды до первой звезды. А после того как она появится, можно поужинать кутьёй или рисовой кашей с сухофруктами.
Однако во время Рождественского поста есть послабления — два больших церковных праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы и 19 декабря — день святителя Николая Чудотворца или Никола Зимний. В эти дни разрешается рыба, даже если они выпадают на среду или пятницу, а также немного вина. Небольшое количество вина можно также позволить себе по воскресеньям.
Календарь питания в Рождественский пост 2024–2025 по дням выглядит так:
Первый период:
Второй период:
Третий период:
Есть и ещё более строгая практика поста. Согласно ей, пост делится на два периода:
Меру поста обязательно нужно выбирать в зависимости от состояния своего здоровья и жизненных обстоятельств. Слишком большая мера поста, которая может навредить здоровью, — такой же грех, как не держать пост без уважительных причин.
К любому посту нужно готовиться загодя, чтобы переход на постное питание не был слишком резким, иначе это станет стрессом для организма и нанесёт вред здоровью. Рождественский пост не такой строгий, как Великий, однако и к нему следует начинать готовиться за несколько дней, а лучше — недель.
Диетологи дают такие рекомендации по подготовке к посту:
1. Животную пищу следует исключать постепенно: сначала отказаться от жирного мяса, затем — от постного мяса, а потом, через некоторое время — от молока и яиц.
2. За несколько дней до поста нужно уменьшать объём съедаемой за раз пищи, исключить жирную и сладкую еду, но увеличить количество воды.
3. Постная еда не такая калорийная, как скоромная, поэтому поначалу привычные порции могут недостаточно насыщать. В таких случаях порции можно увеличить и переходить к привычным объёмам постепенно.
4. Также для увеличения общей калорийности можно увеличить количество приёмов пищи, а затем постепенно вернуться к обычному режиму. Можно ввести перекусы овощами или фруктами.
5. В пост лучше всего употреблять чистую воду, а не соки и другие напитки — она лучше очищает организм. Кроме того, газированные и алкогольные напитки создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
6. Уделить больше внимания отдыху, чтобы не создавать на фоне смены питания дополнительный стресс для организма.
И главное — не наедаться впрок жирной и тяжёлой пищей перед началом поста. Это повлечёт неприятные ощущения в желудке и может навредить здоровью.
Завершать Рождественский пост нужно правильно и постепенно — так же, как и входили в него. Это поможет избежать негативных последствий для организма.
Диетологи рекомендуют понемногу возвращаться к привычному питанию на протяжении недели или даже двух. Сначала можно включить в рацион молочные продукты, затем яйца. Потом — лёгкий белок, то есть птицу и нежирное мясо. И только в самом конце можно добавлять в привычное питание жирное и тяжёлое мясо.
Так же осторожно следует подходить к алкоголю: за время поста чувствительность к нему может повыситься, поэтому выпивать нужно с большой осторожностью.
Церковь подчёркивает, что соблюдать пост могут только те люди, которым это не противопоказано по состоянию здоровья. Именно поэтому Рождественский пост нельзя соблюдать:
Кроме того, не следует придерживаться поста тем людям, которые и без того страдают от слишком низкой массы тела, а также склонным к расстройствам пищевого поведения.
Помимо этого, от соблюдения поста освобождаются военные и люди, которые зарабатывают тяжёлым физическим трудом.
Свою меру поста необходимо определять каждому человеку индивидуально. Можно обсудить и согласовать её с духовником или просто посоветоваться в храме.
Помимо ограничений в пище, главное, что нужно делать во время Рождественского поста — обратиться к духовной стороне жизни. Нужно постараться стать лучше, чем был, например, отказаться от вредных привычек, перестать ругаться и пререкаться с окружающими. Воцерковлённые люди в этот период особенно внимательно относятся к молитвам и посещению храма.
Нельзя во время Рождественского поста ссориться и осуждать других, раздражаться попусту, бесцельно болтать и злиться. Следует воздержаться от злословия и сплетен. Кроме того, под запрет попадают развлечения и шумные торжества.
Во время поста, согласно церковному уставу, не проводятся венчания — а значит, под запретом и свадьбы. Кроме того, свадебные гуляния не соответствуют духу поста, поэтому с браком лучше повременить до его окончания.
А вот креститься во время поста можно — никаких запретов для этого нет.
Особый интерес всегда вызывает вопрос, можно ли праздновать мирской Новый год, который приходится на Рождественский пост. По мнению священников, это хороший праздник, и отказываться от него не стоит, главное — соблюсти меру и накрыть постный стол. Можно даже немного смягчить пост ради праздника, тем более что уже со 2 января начинается самый строгий период поста.
Примет на Рождественский пост немного, но они есть, при этом в основном они связаны с погодой.
Так, считалось, что если в первые дни поста ударят морозы, это предвещает хороший урожай пшеницы. А если во время поста часто метут метели, весна будет ранней. Метель на Рождество предсказывает большие сборы мёда на пасеках.
По примете, в Рождественский пост нельзя ссориться, иначе придётся целый год провести в конфликтах. А чтобы привлечь удачу в будущем году, в Сочельник на стол нужно поставить 12 блюд.