Прямой эфир

Согревающий запах мёда и специй: как приготовить и красиво украсить имбирное печенье

Анастасия Шиляева
22 декабря 2024, 14:10
Нетривиальный набор пряностей в имбирном печенье окутывает ощущением праздника и волшебства. Секретами приготовления популярного лакомства поделилась кондитер.
фото: freepik.com

Имбирное печенье — это не просто лакомство, а настоящее воплощение тепла и уюта. Аромат с нотками пряностей ассоциируется с новогодними праздниками. Этот десерт с насыщенным вкусом корицы, гвоздики и, конечно, имбиря, давно стал символом зимних вечеров.

Приготовление имбирного печенья — это целый ритуал. Процесс вырезания разнообразных фигурок — звёздочек, сердечек, человечков — превращается в игру, особенно если делать это всей семьёй. Испечённое до золотистой корочки печенье можно украсить глазурью, придавая ему индивидуальность и яркость.

Готовим имбирное печенье дома: рецепт от кондитера

Удивить родных и близких и почувствовать атмосферу праздника легко — достаточно приготовить имбирное печенье. Как это сделать самостоятельно? Рецептом вкусного лакомства в программе «Дом советов» телеканала 78 поделилась кондитер Виктория Миронова.

Ингредиенты:

  • Мука, 100 г
  • Сливочное масло комнатной температуры, 100 г
  • Сахар, 100 г
  • Куриное яйцо, 100 г
  • Мёд, 50 г
  • Сода, 1/2 ч.л.
  • Имбирь и корица по 1 ч.л.
  • Кардамон и мускатный орех

Глазурь:

  • Белок куриного яйца, 1 шт
  • Сахарная пудра, 250 г
  • Ванилин
  • Лимонная кислота 1/2 ч.л.

Сначала нужно сделать тесто. Разбиваем одно яйцо в миску, добавляем сахар, взбивая массу миксером. Затем в ёмкость идёт масло и мёд.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— И всё это мы взбиваем, потом добавляем муку, — объяснила кондитер. — И самое главное — приправы.

Корица, кардамон, мускатный орех и имбирь — всё это отправляется в миску. Кондитер также добавила чайную ложку какао. Перемешиваем массу, а затем насыпаем туда муку.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Муку можно добавлять не всю, потому что по-разному бывает, мука бывает разная.

Тесто должно получиться песочное, чтобы оно хорошо раскатывалось и лепилось. Домешиваем тесто уже руками, добавляя, если нужно, ещё муки. Не забываем про разрыхлитель!

— Вымешиваем его до однородности. В идеале его нужно убрать в холодильник хотя бы на час, чтобы тесто «отдохнуло».
фото: freepik.com
фото: freepik.com

Затем раскатываем тесто, чтобы толщина была 3-5 мм. С помощью формочек вырежьте печенье и выложите его на противень. Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать его нужно при этой температуре 10-15 минут.

Украшаем имбирное печенье

Глазурь можно сделать из белка и сахарной пудры. Нужно замешать эти два составляющих до однородного состояния, которое по консистенции будет напоминать сметану. Затем добавляем туда лимонную кислоту и ванилин и тщательно перемешиваем. Глазурь перекладываем в кондитерский мешок.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Рисунок может быть любым — на ваше усмотрение. Раскрасить можно по контуру, либо детали. Сверху можно посыпать печенье цветным сахаром.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Сделать его легко: нужен чистый пакет, сахарный песок. Туда добавляем капельку пищевого красителя, а затем мнём пакетик, чтобы всё перемешалось.

Можно использовать узорные трафареты. Достаточно нанести сверху глазурь, размазав ровным слоем, а затем убрать. Сверху посыпаем цветным сахаром.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

В итоге получается очень вкусное и красивое лакомство. К нему идеально подойдёт горячий чай или шоколад! Чашечка этого напитка согреет холодным днём, наполнит энергией и поднимет настроение. Совсем необязательно отправляться в кафе, чтобы насладиться этим напитком. Проверяем магазинный вариант горячего шоколада. На что обратить внимание при покупке? Почему важно смотреть состав? Об этом и многом другом — в материале 78.ru.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Кому нельзя есть имбирное печенье

Имбирное печенье – вкусное и ароматное лакомство, но оно не подходит для всех. Употребление этого десерта может быть нежелательным. Вот кому стоит избегать имбирного печенья или быть осторожными.

Имбирь, особенно в сочетании с другими пряностями, может раздражать слизистую желудка, усугубляя симптомы гастрита и язвы. При этом может усилиться изжога. Не стоит налегать на печенье и людям с панкреатитом.

Имбирное печенье обычно содержит много сахара или сиропов, что может привести к скачку уровня глюкозы в крови. Для людей с сахарным диабетом важно искать рецепты с заменителями сахара или избегать десерта вовсе.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Осторожными нужно быть аллергикам, людям с индивидуальной непереносимостью имбиря, а также беременным. Не стоит давать это лакомство детям до 2-3 лет, так как у малышей желудочно-кишечный тракт ещё не готов к обработке большого количества специй и сахара. Имбирь может вызвать раздражение.

Не следует есть много печенья людям с гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как имбирь в больших количествах может усиливать эффект некоторых лекарств или нарушать сердечный ритм. Конечно, с опаской следует употреблять лакомство людям с избыточным весом, так как печенье калорийно. Постоянное его поедание может способствовать набору массы.