Прямой эфир

Оправданные ожидания: что нужно знать, чтобы выбрать лучший молочный шоколад

Анастасия Шиляева
20 декабря 2024, 13:12
Молочный шоколад нравится и взрослым, и детям. Особенно приятно полакомиться им в новогодние праздники, ведь именно его так любят дарить родным и близким людям. Из чего делают молочный шоколад? Каким он должен быть на вкус? Чем отличается от кондитерской плитки? Кому его нельзя есть? Об этом — в материале 78.ru.
фото: freepik.com

Молочный шоколад: лакомство со вкусом детства

Молочный шоколад — одно из самых популярных и любимых лакомств во всём мире. Его нежный вкус, тающая текстура и приятный аромат создают ощущения комфорта и радости.

Состав: из чего делают молочный шоколад

Лакомство получают благодаря сочетанию нескольких ключевых ингредиентов. Основным компонентом является какао-масло и какао-порошок, которые добывают из какао-бобов. Эти бобы проходят процесс обжарки, ферментации и измельчения, превращаясь в основу для будущего шоколада.

Важнейшую роль играет сухое молоко или молочные сливки. Именно они отличают молочный шоколад от тёмного, делая его более сладким и мягким. Добавление молока смягчает горьковатый привкус какао и создаёт нежную консистенцию.

Кроме того, в рецептуре используется сахар, который добавляет сладость и делает продукт особенно привлекательным для любителей десертов. Иногда в молочный шоколад включают ваниль или другие ароматизаторы для улучшения вкуса.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Как выбрать молочный шоколад: советы эксперта

Вкусное лакомство так и манит сладкоежек, но бывает так, что купленная плитка не оправдывает ожиданий. Шоколад — это универсальный презент на любой праздник, особенно в новогодних подарках. Как не ошибиться с выбором и порадовать сладким лакомством себя и родных? На что нужно обратить внимание при покупке? Какой шоколад самый лучший? Об этом узнал ведущий программы «Дом советов» телеканала 78 Артём Медведев.

Мы посетили супермаркет и выбрали четыре образца известных марок, но разных ценовых категорий: от 40 до 60 рублей. Есть ли разница между дорогим и дешёвым шоколадом? Разобраться в этом поможет гастроэнтеролог, педиатр Татьяна Балалыкина.

— Это лакомство не оправдывает диетических направлений. Чем больше чистого какао в шоколаде, тем он лучше и качественнее, а также приносит меньше вреда, — объяснила эксперт.

По словам специалиста, не каждое молоко в плитке будет полезно, но и не всегда оно там есть. Поверхность качественного шоколада при открытии упаковки должна быть глянцевой, без налёта и ровной.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Однако нужно понимать, что молочный шоколад изготавливается так, что он не может быть идеально ровным и гладким. При отламывании звук должен быть громкий и звонкий. Это значит, что продукт натуральный.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Внутри настоящий шоколад должен быть матовым. По словам эксперта, плитка справа имеет красивый цвет. Если при отламывании поверхность гладкая, то такое лакомство считается более качественным.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Можно проверить сладость на качество, сжав шоколад в ладонях. Температура плавления какао масла ниже температуры тела человека. Если лакомство не начало таять в течение шести секунд, то есть повод насторожиться.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

При высоком содержании сухих веществ долька шоколада будет держаться наплаву в молоке. Натуральный и качественный продукт должен утонуть. Все образцы прошли проверку, кроме одного, но это пористый шоколад — к нему предъявляются другие требования.

— Самый относительно достоверный метод — это проверить шоколад на вкус, — прокомментировала эксперт.

Шоколад должен таять во рту и не прилипать к зубам. Если в составе есть химические ингредиенты, то они сразу же вступают в реакцию со слюной, проявляя себя во вкусе.

— Послевкусие, будто жир не растворяется на языке, — отметила специалист, попробовав образец №2.

В итоге врач не порекомендовала ни один из образцов к покупке, а хуже всего себя показал шоколад №1.

Проверка качества шоколада в лаборатории

Для проверки в программе мы отправили эти же четыре образца на изучение в лабораторию ФБУ «Тест — Санкт-Петербург». Инженер I категории Алла Шапина объяснила, что один образец — плитка кондитерская, остальные — шоколад.

— Первые три образца произведены по документу производителя, последний — по ГОСТу.

Раскрываем карты: образец №1 — марка «365 дней», образец №2 – Milka, образец №3 – Alpen Gold, образец №4 – «Алёнка». Все плитки хорошо прошли испытание и соответствуют тому, что заявлено производителем.

Кондитерская плитка или шоколад: в чём разница

Многие путают между собой два вида сладости. Как не ошибиться при покупке? В шоколаде обязательно должны быть масло какао и молочный жир.

В кондитерской плитке масло какао заменяют растительным жиром, например, пальмовым маслом или маслом ши. Молочный же жир вовсе — опциональный ингредиент. Нужно внимательно читать состав, так как не все производители указывают на упаковке то, что продают кондитерскую плитку.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Молочный шоколад: цена

Стоимость сладости зависит от марки. В среднем плитка молочного шоколада стоит от 80 рублей.

Молочный шоколад: польза и вред для организма

Это одно из самых любимых лакомств в мире. К слову, любители шоколада живут дольше, исследование, доказывающее это, продолжалось более 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.

Польза молочного шоколада

Благодаря высокому содержанию углеводов и сахара, молочный шоколад быстро восполняет запасы энергии. Это идеальный продукт для перекуса в моменты усталости или упадка сил. Кроме того, в продукте содержится теобромин, фенилэтиламин и триптофан, которые способствуют выработке серотонина — гормона счастья. Он помогает справиться со стрессом, улучшает настроение и снимает раздражительность.

Если в составе натуральные молочные ингредиенты, тогда в дело вступают кальций и магний. Первый укрепляет зубы и кости, второй — поддерживает работу сердца и нервной системы.

Конечно, любой школьник или студент знает, что во время экзамена или зачёта лучше всего есть шоколад, так как глюкоза, содержащаяся в нём, помогает мозгу работать эффективнее, улучшает память и концентрацию.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Вред молочного шоколада

Несмотря на приятный вкус и полезные свойства, чрезмерное употребление молочного шоколада может иметь негативные последствия для здоровья. В лакомстве содержится большое количество сахара и он калорийный. Это повышает риск развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и кариеса. Особенно опасно частое употребление шоколада детьми.

Кроме того, в лакомстве есть насыщенные жиры, которые при избыточном потреблении могут привести к повышению уровня холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям с аллергией на молоко или с лактозной непереносимостью нужно быть осторожными — сладость может вызвать неприятные реакции, такие как вздутие живота, боли или сыпь.

Кому нельзя есть молочный шоколад?

  • Людям с сахарным диабетом
  • Людям с аллергией на молоко
  • Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету
  • Детям до 3 лет
  • Людям с болезнями печени и поджелудочной железы

Молочный шоколад — это удовольствие, которое при умеренном употреблении может принести радость и даже пользу организму. К слову, из этого лакомства можно сделать по-настоящему согревающий и зимний напиток. Рецептом приготовления горячего шоколада поделился фуд-инженер, пищевой технолог Серафим Барболин.