Молочный шоколад — одно из самых популярных и любимых лакомств во всём мире. Его нежный вкус, тающая текстура и приятный аромат создают ощущения комфорта и радости.
Лакомство получают благодаря сочетанию нескольких ключевых ингредиентов. Основным компонентом является какао-масло и какао-порошок, которые добывают из какао-бобов. Эти бобы проходят процесс обжарки, ферментации и измельчения, превращаясь в основу для будущего шоколада.
Важнейшую роль играет сухое молоко или молочные сливки. Именно они отличают молочный шоколад от тёмного, делая его более сладким и мягким. Добавление молока смягчает горьковатый привкус какао и создаёт нежную консистенцию.
Кроме того, в рецептуре используется сахар, который добавляет сладость и делает продукт особенно привлекательным для любителей десертов. Иногда в молочный шоколад включают ваниль или другие ароматизаторы для улучшения вкуса.
Вкусное лакомство так и манит сладкоежек, но бывает так, что купленная плитка не оправдывает ожиданий. Шоколад — это универсальный презент на любой праздник, особенно в новогодних подарках. Как не ошибиться с выбором и порадовать сладким лакомством себя и родных? На что нужно обратить внимание при покупке? Какой шоколад самый лучший? Об этом узнал ведущий программы «Дом советов» телеканала 78 Артём Медведев.
Мы посетили супермаркет и выбрали четыре образца известных марок, но разных ценовых категорий: от 40 до 60 рублей. Есть ли разница между дорогим и дешёвым шоколадом? Разобраться в этом поможет гастроэнтеролог, педиатр Татьяна Балалыкина.
— Это лакомство не оправдывает диетических направлений. Чем больше чистого какао в шоколаде, тем он лучше и качественнее, а также приносит меньше вреда, — объяснила эксперт.
По словам специалиста, не каждое молоко в плитке будет полезно, но и не всегда оно там есть. Поверхность качественного шоколада при открытии упаковки должна быть глянцевой, без налёта и ровной.
Однако нужно понимать, что молочный шоколад изготавливается так, что он не может быть идеально ровным и гладким. При отламывании звук должен быть громкий и звонкий. Это значит, что продукт натуральный.
Внутри настоящий шоколад должен быть матовым. По словам эксперта, плитка справа имеет красивый цвет. Если при отламывании поверхность гладкая, то такое лакомство считается более качественным.
Можно проверить сладость на качество, сжав шоколад в ладонях. Температура плавления какао масла ниже температуры тела человека. Если лакомство не начало таять в течение шести секунд, то есть повод насторожиться.
При высоком содержании сухих веществ долька шоколада будет держаться наплаву в молоке. Натуральный и качественный продукт должен утонуть. Все образцы прошли проверку, кроме одного, но это пористый шоколад — к нему предъявляются другие требования.
— Самый относительно достоверный метод — это проверить шоколад на вкус, — прокомментировала эксперт.
Шоколад должен таять во рту и не прилипать к зубам. Если в составе есть химические ингредиенты, то они сразу же вступают в реакцию со слюной, проявляя себя во вкусе.
— Послевкусие, будто жир не растворяется на языке, — отметила специалист, попробовав образец №2.
В итоге врач не порекомендовала ни один из образцов к покупке, а хуже всего себя показал шоколад №1.
Для проверки в программе мы отправили эти же четыре образца на изучение в лабораторию ФБУ «Тест — Санкт-Петербург». Инженер I категории Алла Шапина объяснила, что один образец — плитка кондитерская, остальные — шоколад.
— Первые три образца произведены по документу производителя, последний — по ГОСТу.
Раскрываем карты: образец №1 — марка «365 дней», образец №2 – Milka, образец №3 – Alpen Gold, образец №4 – «Алёнка». Все плитки хорошо прошли испытание и соответствуют тому, что заявлено производителем.
Многие путают между собой два вида сладости. Как не ошибиться при покупке? В шоколаде обязательно должны быть масло какао и молочный жир.
В кондитерской плитке масло какао заменяют растительным жиром, например, пальмовым маслом или маслом ши. Молочный же жир вовсе — опциональный ингредиент. Нужно внимательно читать состав, так как не все производители указывают на упаковке то, что продают кондитерскую плитку.
Стоимость сладости зависит от марки. В среднем плитка молочного шоколада стоит от 80 рублей.
Это одно из самых любимых лакомств в мире. К слову, любители шоколада живут дольше, исследование, доказывающее это, продолжалось более 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
Благодаря высокому содержанию углеводов и сахара, молочный шоколад быстро восполняет запасы энергии. Это идеальный продукт для перекуса в моменты усталости или упадка сил. Кроме того, в продукте содержится теобромин, фенилэтиламин и триптофан, которые способствуют выработке серотонина — гормона счастья. Он помогает справиться со стрессом, улучшает настроение и снимает раздражительность.
Если в составе натуральные молочные ингредиенты, тогда в дело вступают кальций и магний. Первый укрепляет зубы и кости, второй — поддерживает работу сердца и нервной системы.
Конечно, любой школьник или студент знает, что во время экзамена или зачёта лучше всего есть шоколад, так как глюкоза, содержащаяся в нём, помогает мозгу работать эффективнее, улучшает память и концентрацию.
Несмотря на приятный вкус и полезные свойства, чрезмерное употребление молочного шоколада может иметь негативные последствия для здоровья. В лакомстве содержится большое количество сахара и он калорийный. Это повышает риск развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и кариеса. Особенно опасно частое употребление шоколада детьми.
Кроме того, в лакомстве есть насыщенные жиры, которые при избыточном потреблении могут привести к повышению уровня холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Людям с аллергией на молоко или с лактозной непереносимостью нужно быть осторожными — сладость может вызвать неприятные реакции, такие как вздутие живота, боли или сыпь.
Кому нельзя есть молочный шоколад?
Молочный шоколад — это удовольствие, которое при умеренном употреблении может принести радость и даже пользу организму. К слову, из этого лакомства можно сделать по-настоящему согревающий и зимний напиток. Рецептом приготовления горячего шоколада поделился фуд-инженер, пищевой технолог Серафим Барболин.