Возможность побаловать себя блюдами, приготовленными из овощей, которые были выращены на собственном участке, одна из причин того, почему люди начинают заниматься огородничеством. Время сбора урожая в самом разгаре. Кабачки, помидоры и огурчики, морковь, болгарский перец — всего не перечесть. Приятнее же всего зимой открыть баночку самостоятельно законсервированных овощей и насладиться их замечательным вкусом. Такое угощение актуально и в будни, и в праздники. Закуска напоминает о летних днях и понравится как домочадцам, так и гостям.
Однако, когда речь заходит о консервировании, кто-то радостно потирает руки, а кто-то хватается за голову, вспоминая, какой это сложный процесс. В памяти возникают картины из прошлого, как мама или бабушка долго и тщательно стерилизовала банки, а по всей кухне лежали овощи и зелень для засолки, разные специи. А какой стоял аромат!
Всё не так страшно, как кажется. Главное в этом деле — найти свой рецепт. Классика солений на зиму — это ассорти из помидоров и огурцов. К слову, они очень полезны. Простым рецептом приготовления этого популярного среди жителей нашей страны соленья в программе «Дом советов» телеканала 78 поделился шеф-повар Денис Морин.
Многие до сих пор путают между собой два вида зимних заготовок — солёные и маринованные овощи. Дело в том, что это два различных способа приготовления: при мариновании используют уксус, а при солении — травы, листья, чеснок, хрен, перец и другое. При этом в маринад всегда добавляют уксус, либо же лимонную кислоту, сахар, соль и пряности.
Для мариновки овощей понадобится букет гарни — это пучок душистых трав, который добавляют для вкуса и аромата. Как объяснил шеф-повар, туда входит дубовый лист, который делает огурцы крепкими и хрустящими.
— В букете есть лист хрена, смородина и соцветие укропа.
Эксперт порекомендовал брать для консервации небольшие томаты, но при этом плотные. В итоге они сохранят текстуру, а также легко поместятся в банку.
— Бычье сердце, розовый, узбекский — они мягкие. Для консервации не подойдут.
Банч томаты или черри — это хороший вариант для засолки. Они небольшие, круглые и плотные. Лайфхак для того, чтобы томат не трескался и оставался целым: нужно обколоть его зубочисткой.
Для засолки лучше брать хрустящие и пупырчатые огурчики. Они останутся более твёрдыми.
— Кто-то отрезает концы, — прокомментировал шеф-повар.
Если это сделать, то огурец затем чуть сжимается, так как из овоща выходит влага. Он становится с прожилками.
Стерилизация банок — это термическая обработка стеклянной ёмкости, которую используют для домашних закруток. Обработка высокими температурами и паром убивает большинство бактерий, спор и микроорганизмов.
Зачем стерилизовать банки? Кроме того, что уничтожаются бактерии и микроорганизмы, портящие продукты, тара очищается и дезинфицируется. В процессе обработки устраняются лишние запахи, пыль и мелкие частицы, находящиеся на поверхности.
— Я покажу, как это сделать на пару. Не обязательно опускать банки и крышки в воду.
Вода в кастрюле должна закипеть. Просто берём банку и держим над паром. Он заходит внутрь, от чего тара чуть белеет. Затем выставляем банку на полотенце.
Отметим, что нужно действовать очень аккуратно. Пар может обжечь руки сильнее, чем кипяток, поэтому берегите кожу, работая в перчатках. Крышки тоже подносим к пару.
— Лучше делать это со стороны, чтобы не было напрямую контакта с паром.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления маринада для засолки овощей на зиму. Основные продукты для него:
— Я добавляю чеснок и лучок, но это можно в банки положить. Это даёт свою ароматику и пикантность.
В кипящую воду добавляем на 1 литр 60-80 г сахара. При этом, как объяснил шеф-повар, при готовке лучше делать всегда чуть насыщеннее вкус. Туда же добавляем 2 столовые ложки соли и столько же уксуса.
— Здесь рекомендация добавлять душистый и чёрный перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику в маринад, чтобы они открылись. Будет больше и ярче вкус, — отметил собеседник.
Всего нужно закинуть в кипящий маринад примерно по щепотке. Гвоздики хватит 4-5 бутончиков, 3-4 горошины ямайского перца душистого, рассказал Денис Морин. Маринад должен чуть покипеть, а затем нужно убавить огонь.
Далее нужно нарвать дубовые листья, положив в банки, туда же отправятся стебли укропа, смородину и хрен. Лук можно нарезать кольцами или дольками, а чеснок тоже: либо отправить целиком, либо порезать.
— Он больше даст аромата. Вкус станет более открытый.
Всё это помещаем на дно банки, а затем можно добавлять огурцы, чередуя с помидорами.
Обязательно в банки должны попасть специи из маринада, потому что они продолжат дальше и дальше раскрывать аромат. Заливаем маринад.
— Напомню, что банки должны быть не холодные, чтобы они у вас не лопнули.
Затем берём стерилизованные крышки и аккуратно закрываем. Можно использовать полотенце или салфетку, чтобы удерживать банки, так как они из-за маринада горячие.
— Баночки переворачиваем для того, чтобы пошёл процесс вакуума. И мы ещё смотрим, чтобы маринад не протекал.
В таком положении банки нужно оставить на ночь. Можно их прикрыть полотенцем. Через 2-3 недели соленье уже можно будет есть.
Закрытые банки нужно держать в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. Подойдёт антресоль или шкаф. Их срок годности не должен превышать пары лет.
Открытые банки следует хранить в холодильнике. Есть помидоры и огурцы из них можно примерно две недели, в редких случаях месяц.
Ассорти из летних овощей, законсервированных на зиму, не только вкусное, но и полезное. В помидорах содержится много ликопина — мощного антиоксиданта. Умеренное употребление этого продукта снижает риск развития поджелудочной и предстательной желёз, сердца и кровеносных сосудов.
В солёных огурчиках присутствует кальций, магний, железно, а также антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
Из-за высокого содержания в составе заготовок уксуса, специй, соли и сахара употребление в пищу большого количества консервированных огурцов и помидоров вредно для здоровья.
Солёные огурцы и помидоры могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях:
Не налегать на солёные огурчики и помидоры советуют людям с сахарным диабетом и избытком массы тела. К слову, сахарный диабет является одним из самых распространенных хронических заболеваний, а его опасность в том, что зачастую он протекает незаметно. Человек даже может не знать о том, что у него есть этот диагноз. Какие симптомы у диабета? Какой он бывает? Ответы на эти и другие важные вопросы — в материале 78.ru.