Прямой эфир

Ароматная заготовка на зиму: как правильно законсервировать ассорти из огурцов и помидоров

Анастасия Шиляева
15 сентября, 13:24
Хрустящие огурцы, целые сочные помидоры, вкусный маринад — всё это классика заготовок на зиму. На что обратить внимание при консервации этих овощей? Как правильно стерилизовать банки и крышки? Как сделать маринад? Секретами приготовления закруток поделился шеф-повар.
фото: freepik.com

Возможность побаловать себя блюдами, приготовленными из овощей, которые были выращены на собственном участке, одна из причин того, почему люди начинают заниматься огородничеством. Время сбора урожая в самом разгаре. Кабачки, помидоры и огурчики, морковь, болгарский перец — всего не перечесть. Приятнее же всего зимой открыть баночку самостоятельно законсервированных овощей и насладиться их замечательным вкусом. Такое угощение актуально и в будни, и в праздники. Закуска напоминает о летних днях и понравится как домочадцам, так и гостям.

Однако, когда речь заходит о консервировании, кто-то радостно потирает руки, а кто-то хватается за голову, вспоминая, какой это сложный процесс. В памяти возникают картины из прошлого, как мама или бабушка долго и тщательно стерилизовала банки, а по всей кухне лежали овощи и зелень для засолки, разные специи. А какой стоял аромат!

Всё не так страшно, как кажется. Главное в этом деле — найти свой рецепт. Классика солений на зиму — это ассорти из помидоров и огурцов. К слову, они очень полезны. Простым рецептом приготовления этого популярного среди жителей нашей страны соленья в программе «Дом советов» телеканала 78 поделился шеф-повар Денис Морин.

В чём отличие солёных огурцов и помидоров от маринованных

Многие до сих пор путают между собой два вида зимних заготовок — солёные и маринованные овощи. Дело в том, что это два различных способа приготовления: при мариновании используют уксус, а при солении — травы, листья, чеснок, хрен, перец и другое. При этом в маринад всегда добавляют уксус, либо же лимонную кислоту, сахар, соль и пряности.

Как законсервировать помидоры и огурцы: простой пошаговый рецепт ассорти от шеф-повара

Для мариновки овощей понадобится букет гарни — это пучок душистых трав, который добавляют для вкуса и аромата. Как объяснил шеф-повар, туда входит дубовый лист, который делает огурцы крепкими и хрустящими.

— В букете есть лист хрена, смородина и соцветие укропа.

Эксперт порекомендовал брать для консервации небольшие томаты, но при этом плотные. В итоге они сохранят текстуру, а также легко поместятся в банку.

— Бычье сердце, розовый, узбекский — они мягкие. Для консервации не подойдут.

Банч томаты или черри — это хороший вариант для засолки. Они небольшие, круглые и плотные. Лайфхак для того, чтобы томат не трескался и оставался целым: нужно обколоть его зубочисткой.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Для засолки лучше брать хрустящие и пупырчатые огурчики. Они останутся более твёрдыми.

— Кто-то отрезает концы, — прокомментировал шеф-повар.

Если это сделать, то огурец затем чуть сжимается, так как из овоща выходит влага. Он становится с прожилками.

Стерилизуем банки

Стерилизация банок — это термическая обработка стеклянной ёмкости, которую используют для домашних закруток. Обработка высокими температурами и паром убивает большинство бактерий, спор и микроорганизмов.

Зачем стерилизовать банки? Кроме того, что уничтожаются бактерии и микроорганизмы, портящие продукты, тара очищается и дезинфицируется. В процессе обработки устраняются лишние запахи, пыль и мелкие частицы, находящиеся на поверхности.

— Я покажу, как это сделать на пару. Не обязательно опускать банки и крышки в воду.

Вода в кастрюле должна закипеть. Просто берём банку и держим над паром. Он заходит внутрь, от чего тара чуть белеет. Затем выставляем банку на полотенце.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Отметим, что нужно действовать очень аккуратно. Пар может обжечь руки сильнее, чем кипяток, поэтому берегите кожу, работая в перчатках. Крышки тоже подносим к пару.

— Лучше делать это со стороны, чтобы не было напрямую контакта с паром.

Маринад для консервации огурцов и помидоров: как сделать

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления маринада для засолки овощей на зиму. Основные продукты для него:

  • уксус
  • сахар
  • соль
  • вода
— Я добавляю чеснок и лучок, но это можно в банки положить. Это даёт свою ароматику и пикантность.

В кипящую воду добавляем на 1 литр 60-80 г сахара. При этом, как объяснил шеф-повар, при готовке лучше делать всегда чуть насыщеннее вкус. Туда же добавляем 2 столовые ложки соли и столько же уксуса.

— Здесь рекомендация добавлять душистый и чёрный перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику в маринад, чтобы они открылись. Будет больше и ярче вкус, — отметил собеседник.

Всего нужно закинуть в кипящий маринад примерно по щепотке. Гвоздики хватит 4-5 бутончиков, 3-4 горошины ямайского перца душистого, рассказал Денис Морин. Маринад должен чуть покипеть, а затем нужно убавить огонь.

Заливаем банки маринадом

Далее нужно нарвать дубовые листья, положив в банки, туда же отправятся стебли укропа, смородину и хрен. Лук можно нарезать кольцами или дольками, а чеснок тоже: либо отправить целиком, либо порезать.

— Он больше даст аромата. Вкус станет более открытый.

Всё это помещаем на дно банки, а затем можно добавлять огурцы, чередуя с помидорами.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Обязательно в банки должны попасть специи из маринада, потому что они продолжат дальше и дальше раскрывать аромат. Заливаем маринад.

— Напомню, что банки должны быть не холодные, чтобы они у вас не лопнули.

Затем берём стерилизованные крышки и аккуратно закрываем. Можно использовать полотенце или салфетку, чтобы удерживать банки, так как они из-за маринада горячие.

— Баночки переворачиваем для того, чтобы пошёл процесс вакуума. И мы ещё смотрим, чтобы маринад не протекал.

В таком положении банки нужно оставить на ночь. Можно их прикрыть полотенцем. Через 2-3 недели соленье уже можно будет есть.

Как правильно хранить соленья

Закрытые банки нужно держать в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. Подойдёт антресоль или шкаф. Их срок годности не должен превышать пары лет.

Открытые банки следует хранить в холодильнике. Есть помидоры и огурцы из них можно примерно две недели, в редких случаях месяц.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Польза и вред консервированных огурцов и помидоров

Ассорти из летних овощей, законсервированных на зиму, не только вкусное, но и полезное. В помидорах содержится много ликопина — мощного антиоксиданта. Умеренное употребление этого продукта снижает риск развития поджелудочной и предстательной желёз, сердца и кровеносных сосудов.

В солёных огурчиках присутствует кальций, магний, железно, а также антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Вред солений для человека

Из-за высокого содержания в составе заготовок уксуса, специй, соли и сахара употребление в пищу большого количества консервированных огурцов и помидоров вредно для здоровья.

Кому нельзя солёные огурцы и помидоры

Солёные огурцы и помидоры могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях:

  • гастрит
  • повышенная кислотность желудка
  • сосудистые нарушения
  • желче- и мочекаменная болезни

Не налегать на солёные огурчики и помидоры советуют людям с сахарным диабетом и избытком массы тела. К слову, сахарный диабет является одним из самых распространенных хронических заболеваний, а его опасность в том, что зачастую он протекает незаметно. Человек даже может не знать о том, что у него есть этот диагноз. Какие симптомы у диабета? Какой он бывает? Ответы на эти и другие важные вопросы — в материале 78.ru.