Укроп — это пряная трава с ярким, свежим ароматом, которая широко используется в кулинарии и консервации. Мелкие зелёные листья и зонтичные соцветия добавляют блюдам характерный вкус, придающий легкую пикантность. Укроп часто нарезают в салаты, супы, соусы и блюда из рыбы и картофеля. Он отлично дополняет маринады, придавая им удивительный аромат.
В консервации укроп играет ключевую роль. Его соцветия и стебли закладывают в банки при засолке огурцов, помидоров и других овощей, обеспечивая насыщенный вкус. Помимо вкусовых качеств, укроп обладает антибактериальными свойствами, что помогает дольше сохранять свежесть консервированных продуктов.
Полезную зелень можно вырастить и самостоятельно: как на огороде, так и подоконнике в квартире. Если же у вас нет времени, то укроп продаётся в магазинах. Главное знать, как его правильно выбирать. Какой укроп самый вкусный, полезный и натуральный? Можно ли это понять по внешнему виду? На эти вопросы в программе «Дом советов» телеканала 78 ответил товаровед Андрей Сорокин.
Укроп является одним из самых скоропортящихся продуктов из категории фруктов и овощей, отметил эксперт. Его сложнее всего хранить.
— Температура его хранения близка к 0 градусов. В связи с этим нужно внимательно относиться к тому, где вы покупаете зелень.
Как правило, в крупных гипермаркетах есть фреш зона, где укроп и вся зелень находится в холодильнике, специальной витрине или охлаждающем ящике. Дело в том, что укроп быстро увядает. При покупке нужно посмотреть на его свежесть.
— Он не должен быть увядшим. Укроп должен быть плотным, без излишней поверхностной влажности.
По словам специалиста, на укропе иногда образуется конденсат. Это не страшно, потому что он сохраняется недолго. Качественный продукт по цвету должен быть зелёным.
— На нём не должно быть пожелтения, он должен быть ярко-зелёного насыщенного цвета.
Если вы видите желтизну, значит продукт уже увядает. При выборе зелени в ларьке, нужно обратить внимание, как он хранится. Бывает и такое, что укроп продают на улице, а по нему могут бегать птицы.
— Это незначительные вещи, но на них, как правило, не обращают внимание, а такое бывает.
Андрей Сорокин также рассказал, что укроп в гипермаркетах может быть достаточно свежим. Дело в том, что в Ленобласти есть крупные предприятия, которые занимаются зеленью. Они напрямую поставляют продукты в супермаркеты, поэтому укроп будет достаточно хорошего качества.
— В магазине у дома всё очень сильно зависит от руководителя, — отметил собеседник.
Когда вы приходите во фреш зону, нужно обратить внимание, чтобы там не было посторонних запахов, грязи, гнилых продуктов и летающих мух. Если нарушать температурный режим, то на зелени начинает появляться плесень. Поэтому в том месте, где хранится укроп, не должно быть много влаги.
Для проверки в программе мы приобрели укроп в трёх разных местах: овощной лавке, супермаркете и в магазине у дома. Образцы отравили на изучение в лабораторию ФБУ «Тест — Санкт-Петербург».
Укроп проверили на пестициды и нитраты. В результате испытаний пестициды не обнаружили ни в одном из трёх образцов. Однако всё не так хорошо со вторым показателем.
— В первом образце 504 мг/кг, во втором — 2528 мг/кг, в третьем — 2755 мг/кг.
Норма нитратов составляет 2000 мг/кг, поэтому показатель превышен в укропе из супермаркета и магазина у дома. Самым качественным оказался образец из овощной лавки.
Стоимость на зелень зависит от того, где именно вы её покупаете. В овощной лавке 100 г укропа стоит 50 рублей, в супермаркете — около 134 рублей, в магазине у дома — примерно 40 рублей.
По словам эксперта, цена в супермаркете на укроп чуть завышена. Однако всё зависит от производителя, логистики и даже упаковки товара.
Для того, чтобы зелень радовала вас дольше, её нужно правильно хранить. По словам товароведа, укроп нужно держать в холодильнике при минимальной температуре от 0 до +2-3 градусов.
— Поскольку у большинства из нас холодильник в доме, то лучше делать температуру +5-7 градусов, так как помимо укропа там хранятся другие продукты.
Большинство фруктов хранится при температуре +2-4 градуса, овощей — +7-9. В итоге оптимальным будет выбрать около +7 градусов. Для укропа это будет комфортная среда, так как дома не предполагается длительное хранение зелени.
Нужно ли ставить укроп в воду? Как объяснил эксперт, обычно зелень покупается под определённую задачу: сделать блюдо или законсервировать овощи. В итоге ему нет необходимости долго храниться в холодильнике.
— 2-3 дня — это максимум, который укроп может оставаться свежим в холодильнике. Лучше не рассчитывать на более долгие сроки хранения.
Популярное огородное растение заслуживает внимательного отношения. Его пищевая и лечебная ценность обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, включающим множество микроэлементов, витамины группы B и аскорбиновую кислоту. Удивительно, но по содержанию витамина C укроп сопоставим с лимонами.
Кроме того, зелень содержит много эфирных масел и других биологически активных веществ, необходимых для нашего организма. Укроп приносит огромную пользу для здоровья, что делает его ценным продуктом, который должен быть частью нашего ежедневного рациона, даря здоровье, силу и молодость.