Прямой эфир

Хрустит или нет? Как выбрать качественную муку в магазине, какая она бывает

Анастасия Шиляева
5 сентября, 11:29
В наше время домашняя выпечка не так распространена, ведь промышленность предлагает достаточно много разнообразных мучных изделий. Однако пшеничная мука есть в шкафчике почти на каждой кухне. Не каждый знает, как правильно её выбирать и хранить. Можно ли держать муку в холодильнике? Что делать, чтобы в ней не завелись насекомые? Об этом — в материале 78.ru.
фото: freepik.com

Мука: какие бывают сорта и виды

Мука получается в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, чаще всего злаковых. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Её используют в большей части рецептов.

Из пшеничной муки пекут хлеб, вафли, блины, оладьи и другую сдобу. Кроме того, её применяют для панировки и загустителя для соусов. Ржаная мука имеет тёмный, чуть сероватый цвет и запах, напоминающий квас. Она содержит множество полезных веществ: кальций, калий, железо, витамины группы B. Из этой муки пекут хлеб.

Источником клетчатки и белка является овсяная мука. Она снижает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом. У выпечки ореховый привкус. К слову, продукт не содержит глютен. Нутовая мука производится из турецкого или бараньего гороха. В ней содержится железо, фосфор, магний, марганец и фолиевая кислота. Еда из такой муки получается сытная, но менее калорийная.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Альтернатива пшеничной муке для людей с непереносимостью глютена — это рисовая. В ней содержится кальций, магний, фосфор, селен и многие другие витамины и минералы. Популярна же она для панировки блюд, ведь корочка тогда выходит очень хрустящая и румяная.

Кукурузная мука особенно хороша для выпекания печенья и сырников. Данный вид муки богат белками и клетчаткой, а ещё содержит витамины группы В, железо, калий, магний и некоторые другие питательные вещества. Из ядер орехов миндаля делают миндальную муку. Она довольно калорийная, но богата белком, витаминами и минералами. В ней содержится магний, ненасыщенные жиры омега-3, витамин Е.

Гречневую муку часто используют для приготовления домашнего хлеба, блинов и оладий. Продукт содержит многие микроэлементы, в том числе магний, железо и фосфор.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Сорта муки

Сорт муки зависит от степени очистки зёрен. Пшеничная традиционно делится на четыре сорта:

1. Высший сорт — мука тонкого помола. Её делают из внутренней части зерна, поэтому она имеет белый цвет и нежную структуру, содержит клейковину и крахмал, а вот клетчатки в ней почти нет.

2. Первый сорт тоже делают из внутренней части зерна, но у муки более тёмный цвет. Из неё пекут блины, печенье и вафли, а также магазинный белый хлеб.

3. Второй сорт — это мука грубого помола. Производится она из цельного зерна, а в ней есть небольшое количество отрубей. У муки тёмный цвет и более тяжёлая структура.

4. Обойная мука, которую обычно называют цельнозерновой, получается не из внутренней части, а производится из всего зерна вместе с оболочкой. Эта мука считается более полезной. В ней много витаминов, минералов и клетчатки. У обойной муки выраженный вкус и тёмный цвет.

Как выбрать муку в магазине: советы эксперта

От магазинного разнообразия муки на полках всегда разбегаются глаза. Как не запутаться? Бренд-шеф арт-кондитерской Сергей Магаев в программе «Дом советов» телеканала 78 объяснил, что в первую очередь следует понимать, для чего именно вам нужна мука.

— Что ты хочешь приготовить. Если ты хочешь сделать хлеб, то нужна мука с повышенным содержанием белка.

То есть необходимо при выборе товара внимательно изучать состав на упаковке, смотреть на углеводы, белки и жиры. Блинная мука отличается тем, что в неё добавляют больше крахмала.

— Это делают для того, чтобы блины сразу схватывались, не разваливались и получались вкусными.

Ещё важно смотреть на срок годности. Во-первых, товар не должен быть пророчен, во-вторых, чем раньше была изготовлена мука и попала к вам в руки, тем лучше. Всё дело в условиях хранения, ведь не все магазины следуют правилам.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Если пакет находился в сухом помещении, где нет колебания температур, то мука будет однородной и без комков. В этом случае покупатель может рассчитывать на пышную выпечку. Обратный результат будет, если товар лежал в месте, где сыро. Именно поэтому лучше брать продукт в проверенном магазине.

— Мука ничем не должна пахнуть, — добавил собеседник.

Хорошая мука должна быть белого цвета, рассыпчатая и без посторонних запахов. Если же вы решили испечь хлеб и берёте муку с повышенном содержанием белка, то она должна похрустывать при сжимании в руке.

— Это хороший, яркий показатель того, что в муке достаточно много белка.

Проверка муки на качество народными средствами

В Сети получили распространение всевозможные народные методы проверки муки. Некоторые из них вызывают недоумение. Мы купили четыре образца пшеничной муки в магазине, чтобы ведущий и бренд-шеф протестировали их. Помогут ли советы из интернета в выборе качественного продукта или нет?

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Совет №1. У хорошей муки должна быть горка

Если верить интернету, то при нарушении условий хранения мука рассыпается по поверхности и не образует горку. По словам бренд-шефа, это глупость.

— Мы это делаем, чтобы другие не делали, — объяснил ведущий Артём Медведев, высыпав все четыре товары на тарелки.

В итоге образцы прошли эту странную проверку. Однако смысла в ней нет.

Способ № 2. Проверяем муку на посторонние примеси кислотой

Говорят, что часто муку разбавляют мелом или известью, а чтобы обнаружить примеси достаточно капнуть кислоту. Опять же бренд-шеф Сергей Магаев усомнился в этом методе.

— Производителям нет никакого смысла разбавлять муку, — отметил эксперт.

Мы же добавили лимонный сок в четыре образца. Все они прошли народную проверку.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Мука пшеничная: цена

В среднем стоимость 1 кг муки пшеничной начинается от 50 рублей. Цена зависит от сорта и производителя.

Как правильно хранить муку

Сроки хранения муки варьируются от производителя и условий. Пшеничная мука должна храниться:

– в тёмном и сухом месте при температуре около 18 градусов. Температура воздуха должна быть стабильной

– рядом не должно быть пряных трав, специй и других ароматных продуктов вне герметичной упаковки. Мука может поглотить посторонние запахи, поэтому её придется выбросить

– лучше всего держать муку в прохладном месте, например, в холодильнике. Особенно это относится к регионам с влажным и тёплым климатом

– рекомендуется пересыпать муку в чистый и сухой контейнер или банку с крышкой, чтобы предотвратить доступ воздуха и влаги.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Что делать, чтобы в муке не завелись насекомые

Нужно знать сразу, что в случае, если в муке завелись насекомые, то спасать её уже бессмысленно. Сито может избавить от взрослых особей, но не от личинок и экскрементов.

Вредители заводятся в муке, если её неправильно хранить, поэтому следуйте рекомендациям выше. Главное, чтобы ёмкость герметично закрывалась. Отпугнуть же непрошенных насекомых можно зубчиками чеснока, однако его запах может впитаться в муку, поэтому данный метод нужно использовать с осторожностью.