Как приготовить овощи-гриль альденте: шеф-повар поделился рецептом полезного гарнира

Овощи на гриле: какие самые полезные
Овощи-гриль — это не только вкусное, но и полезное дополнение к вашему столу. Приготовленные на углях, они сохраняют свои витамины и минералы, приобретая при этом аппетитный аромат дыма и лёгкую корочку. Такие овощи идеально дополняют мясо на углях или шашлык, добавляя свежести и легкости в блюдо. Кроме того, овощи-гриль — это отличный способ разнообразить рацион и сбалансировать сытные мясные блюда.
Для запекания на гриле подходят многие овощи, но среди них есть особенно полезные:
- Болгарский перец — богат витамином С, антиоксидантами и каротиноидами, которые поддерживают иммунитет и здоровье кожи. При запекании он становится сладким и ароматным.
- Кабачки — низкокалорийный овощ, содержащий витамин А, клетчатку и калий, что полезно для сердца и пищеварения. Кабачки на гриле становятся мягкими и нежными.
- Баклажаны — содержат антоцианы, которые защищают клетки организма от повреждений. При запекании баклажаны приобретают приятный дымный вкус и кремовую текстуру.
- Морковь — богата бета-каротином, который преобразуется в витамин А, необходимый для зрения и иммунитета. На гриле морковь становится сладкой и сочной.
- Грибы — хотя это не овощ, грибы также очень полезны и хорошо подходят для гриля. Они содержат витамин D, антиоксиданты и белки, что делает их питательным дополнением к любому блюду.
Как приготовить вкусные овощи на гриле? Нужно ли их мариновать? Что делать, чтобы они не подгорали? На эти и многие другие вопросы в программе «Дом советов» телеканала 78 ответил шеф-повар Артём Дудинов.
Как приготовить овощи-гриль: советы от шеф-повара
Вкусные овощи можно сделать и самостоятельно, если следовать инструкции от эксперта. В первую очередь необходимо замариновать продукты. У нас это помидор, перец, шампиньоны, кабачок и баклажан.
Маринуем овощи для гриля
Нарезаем наши овощи кусочками и складываем в одну миску. Для того, чтобы их замариновать нам понадобятся следующие ингредиенты.

Необходимо добавить в миску с овощами соль и перец, а затем налить немного оливкового масла. Не переборщите с ним, иначе масло впитают баклажаны. Затем добавляем соус песто с чесночным маслом и розмарин с тимьяном.
— Любая приправа добавляется на любителя, — отметил специалист, ведь всё зависит от ваших предпочтений. — Любые специи и пряности, кто-то ещё в майонезе делает.
Овощи даже не нужно оставлять в маринаде надолго. Только тщательно перемешать их с добавленными ингредиентами и уже приступать к готовке.
Готовим полезные овощи на гриле
Как рассказал специалист, процесс приготовления и степень запекания зависит от того, насколько тонко или толсто вы нарежете овощи. По словам шеф-повара, овощи обязательно нужно резать именно крупно.

— Если мы нарежем цукини или баклажан тонко, соответственно, они быстро приготовятся.
Мы же будем готовить овощи альденте, то есть полуготовые. В этом случае они не превращаются в нейтральную массу, а остаются овощами. Выкладываем их на специальную решетку, на жарку в данном варианте уйдет примерно 4 минуты.

Далее выкладываем уже готовые овощи на тарелку и поливаем сверху соусом песто. В итоге получается простое и вкусное блюдо, которое, как мы рассказывали ранее, можно подавать гарниром к мясу.
Шашлык: как выбрать мясо и обустроить мангальную зону
Мы рассказывали вам о лучших рецептах маринада, салатов под шашлык и даже о том, как выбрать мангал, шампуры, решётку и угли хорошего качества. Но самое главное — это купить качественное, свежее и безопасное мясо. Отметим, что один из важнейших критериев – его категория. Всего существует 5 разных категорий мяса: А, Б, В, Г и Д.
Отличаются они по содержанию мышечной ткани и количеству таких неприятных составляющих: жилки, соединительная ткань, жир и так далее. Подробнее об этом, а также том, как не должно выглядеть и пахнуть качественное мясо — в материале 78.ru.
Для приготовления мяса и овощей гриль важно правильно обустроить мангальную зону. Она должна:
- располагаться на расстоянии не менее пяти метров от зданий и строений на участке
- вокруг мангала территория должна быть очищена от сухой растительности
- к приготовлению еды на мангале допускаются только взрослые люди
- процесс приготовления шашлыка должен контролироваться от начала до самого конца

Огонь в мангале не рекомендуется разводить при сильном ветре. Также для розжига нельзя использовать бензин, спирт и керосин. Они могут гореть по струе, ими легко обжечь лицо и руки. Кроме того, эти жидкости обладают очень резким неистребимым запахом, передающимся мясу. При этом за неправильное обустройство грозит и штраф. Подробнее — в материале 78.ru.




