Овощи-гриль — это не только вкусное, но и полезное дополнение к вашему столу. Приготовленные на углях, они сохраняют свои витамины и минералы, приобретая при этом аппетитный аромат дыма и лёгкую корочку. Такие овощи идеально дополняют мясо на углях или шашлык, добавляя свежести и легкости в блюдо. Кроме того, овощи-гриль — это отличный способ разнообразить рацион и сбалансировать сытные мясные блюда.
Для запекания на гриле подходят многие овощи, но среди них есть особенно полезные:
Как приготовить вкусные овощи на гриле? Нужно ли их мариновать? Что делать, чтобы они не подгорали? На эти и многие другие вопросы в программе «Дом советов» телеканала 78 ответил шеф-повар Артём Дудинов.
Вкусные овощи можно сделать и самостоятельно, если следовать инструкции от эксперта. В первую очередь необходимо замариновать продукты. У нас это помидор, перец, шампиньоны, кабачок и баклажан.
Нарезаем наши овощи кусочками и складываем в одну миску. Для того, чтобы их замариновать нам понадобятся следующие ингредиенты.
Необходимо добавить в миску с овощами соль и перец, а затем налить немного оливкового масла. Не переборщите с ним, иначе масло впитают баклажаны. Затем добавляем соус песто с чесночным маслом и розмарин с тимьяном.
— Любая приправа добавляется на любителя, — отметил специалист, ведь всё зависит от ваших предпочтений. — Любые специи и пряности, кто-то ещё в майонезе делает.
Овощи даже не нужно оставлять в маринаде надолго. Только тщательно перемешать их с добавленными ингредиентами и уже приступать к готовке.
Как рассказал специалист, процесс приготовления и степень запекания зависит от того, насколько тонко или толсто вы нарежете овощи. По словам шеф-повара, овощи обязательно нужно резать именно крупно.
— Если мы нарежем цукини или баклажан тонко, соответственно, они быстро приготовятся.
Мы же будем готовить овощи альденте, то есть полуготовые. В этом случае они не превращаются в нейтральную массу, а остаются овощами. Выкладываем их на специальную решетку, на жарку в данном варианте уйдет примерно 4 минуты.
Далее выкладываем уже готовые овощи на тарелку и поливаем сверху соусом песто. В итоге получается простое и вкусное блюдо, которое, как мы рассказывали ранее, можно подавать гарниром к мясу.
Мы рассказывали вам о лучших рецептах маринада, салатов под шашлык и даже о том, как выбрать мангал, шампуры, решётку и угли хорошего качества. Но самое главное — это купить качественное, свежее и безопасное мясо. Отметим, что один из важнейших критериев – его категория. Всего существует 5 разных категорий мяса: А, Б, В, Г и Д.
Отличаются они по содержанию мышечной ткани и количеству таких неприятных составляющих: жилки, соединительная ткань, жир и так далее. Подробнее об этом, а также том, как не должно выглядеть и пахнуть качественное мясо — в материале 78.ru.
Для приготовления мяса и овощей гриль важно правильно обустроить мангальную зону. Она должна:
Огонь в мангале не рекомендуется разводить при сильном ветре. Также для розжига нельзя использовать бензин, спирт и керосин. Они могут гореть по струе, ими легко обжечь лицо и руки. Кроме того, эти жидкости обладают очень резким неистребимым запахом, передающимся мясу. При этом за неправильное обустройство грозит и штраф. Подробнее — в материале 78.ru.