Видов мангалов огромное количество, и в этом разнообразии очень легко потеряться. Однако Сергей Серков не даст вам промахнуться с выбором.
– Конечно, лучше всего иметь стационарный мангал у себя на даче, – уверен шеф-повар. – Но, если вы уезжаете на природу, на пляж, за город, и у вас нет такой возможности, то одноразовый мангал – самый лучший вариант.
Впрочем, у одноразовых мангалов немало минусов – например, они могут развалиться прямо посреди готовки, рассыпав угли по земле. Бывает, что одноразовые мангалы и вовсе делаются не из стали, а из алюминия – надежность такой конструкции, мягко говоря, вызывает сомнения. Поэтому выберем мангал, который ещё немного послужит нам после первого пикника.
При выборе мангала необходимо учитывать два главных параметра:
– Чем толще будет сталь, тем дольше он прослужит, – объясняет Сергей Серков. – Толщина стали стационарного мангала должна быть минимум 3 мм. Это самый минимум, который позволителен. Такой мангал будет хорошо держать жар.
Высота мангала имеет значение только относительно вашего роста – чем выше повар, тем выше мангал ему подойдёт. А вот глубина имеет большое значение для самого блюда.
– Всегда считалось, что глубина мангалов должна быть 13-16 см. Если будет слишком высоко от углей, то шашлык будет долго готовиться, он будет практически томиться, а если слишком низко, то мясо у вас сгорит.
Кроме того, следует обратить внимание и на ширину мангала – длина шампуров должна ей соответствовать.
Одноразовые шампуры – тоже не лучший выбор, у них целый ряд серьёзных минусов, которые могут испортить вам праздник живота.
– Обычно бывает такое, что вы берете шампур, и он у вас начинает гнуться от большого количества продуктов у основания, – поделился неприятным опытом Сергей. – Они очень ненадёжные, короткие, у основания обычно очень сильно нагреваются, и вам неудобно за них держаться.
Поэтому шампуры лучше взять достаточно качественные, экономить на них не стоит – в конце концов, их несложно помыть и привезти с собой в город после пикника, в отличие от мангала.
Как и в случае с мангалом, при выборе шампуров большое значение имеет толщина стали.
– Чем толще сталь, тем лучше прожарится мясо. Потому что сам шампур тоже нагревается, и за счёт этого он прожаривает мясо изнутри, – объясняет наш эксперт. – Поэтому, конечно, если сталь хлипкая, то это очень плохо.
Любителей жарить мясо на решётке Сергей Серков предостерегает: обязательно обратите внимание на соединение частей этого кулинарного инструмента:
– Бывают решётки хлипкие, плохие, они могут раскрыться, и всё упадёт на угли. Поэтому перед выбором обязательно смотрите на крепления. Большая проблема есть у решёток, которые соединяются колечками: если у вас слишком широкий продукт, при переворачивании он может вывалиться.
А что в принципе лучше – решётка или шампур? Кто в этой битве истинный победитель?
– Зависит от того, какой продукт планируете делать. Если это овощи, то лучше решётка, на шампурах это не очень практично, они иногда вращаются, и овощи на них жарить не очень удобно. И рыбу тоже лучше делать на решётке. А вот мясо лучше готовить на шампурах.
Маленькие решётки под форму рыбы очень удобны, отметил Сергей, – как правило, внутри таких приспособлений ничего не ворочается и не выпадает. Но, конечно, подойдёт такой вариант только тем, кто готовит на одну порцию.
– Очень хорошо, когда у решётки есть специальные держатели, с помощью которых вы можете зафиксировать её на мангале, – отмечает шеф-повар. – Но, если вы взяли небольшой одноразовый мангал, то эта решетка будет слишком большая для него, поэтому всегда лучше соизмерять соотношение мангала и решётки.
– Если вы не знаете, как правильно выбрать уголь, то лучший уголь – это древесина, – рекомендует наш эксперт.
Но, если идея жечь дрова вас не привлекает, а хочется просто и без заморочек насыпать в мангал угля – выбирайте берёзовый или дубовый. Как подчёркивает Сергей, такие угли дольше горят и лучше держат жар.
Кроме того, выбирая угли, потрясите пакет – если услышите, что там много мелких кусочков, то брать такой уголь не стоит.
– Это означает, что там много трухи, а труха особо жара не даёт.
Гель для розжига можно брать практически любой, отмечает Сергей, к тому же, гели очень экономичны. А вот выбирая жидкость для розжига, необходимо прочитать состав:
– Одна из самых лучших жидкостей для розжига – на парафине – уверен Сергей.
Есть и ещё один важный нюанс:
– Важно, чтобы бутылка была прозрачная. Ни в коем случае не покупайте непрозрачную бутылку, потому что очень важен цвет. Если жидкость прозрачна – всё хорошо, если есть жёлтый осадок или оттенок – лучше не покупать.
Итак, мы подобрали в магазине все предметы для поездки на шашлыки по оптимальному соотношению цены и качества. Мангал решили брать всё же не одноразовый – чтобы ещё послужил. А шампуры – получше, чтобы мясо внутри прожаривалось как следует. Сколько же это нам стоило?
Итого 2576 р.
Теперь и вы легко сориентируетесь в магазине перед праздниками. Главное – не забудьте купить мясо!