Прямой эфир

«Вкус дешёвого мороженого»: как выбрать хороший пломбир в стаканчике и не купить подделку

Анастасия Шиляева
11 августа 2024, 11:56
Мороженое в стаканчике считается непоколебимой классикой. Нежный сливочный вкус и хрустящая вафелька — всё это вызывает восторг как у детей, так и взрослых. Однако в магазинах можно нарваться на некачественный товар. Как понять, что перед вами настоящий пломбир? На что обратить внимание? Должно ли мороженое быстро таять? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале 78.ru.
фото: freepik.com

Пломбир в вафельном стаканчике: как производят и из чего

Этот десерт сочетает в себе лёгкость и нежность сливочного мороженого с хрустящей текстурой вафельного стаканчика. Пломбир, изготовленный из натуральных ингредиентов, дарит насыщенный сливочный вкус, который словно тает во рту. А вафелька добавляет дополнительное удовольствие с каждым хрустящим укусом.

Мороженое можно купить в любом магазине или ларьке. А от количества видов этого сладкого лакомства просто разбегаются глаза. Производство вафельных стаканчиков довольно быстрый процесс. Они запекаются при температуре 170 градусов 2-3 минуты, затем происходит автоматическая обрезка неровных краёв, далее фасовка в коробки. Самый же главный ингредиент для мороженого — молоко. Его стараются закупать как можно большей жирности, чтобы десерт получался вкуснее и выгоднее в производстве.

Всё остальное же — это добавки в виде сливок, сахара, масла и яиц. Всё сырьё проходит очитку и подготавливается к варке мороженого. Готовая смесь поступает во фрейзер, в котором она тщательно взбивается и насыщается пузырьками воздуха. Сразу же смесь дозируется в вафельные стаканчики, а потом привычное для всех нас мороженое отправляется в морозильную камеру на 30-60 минут.

Для проверки в программе «Дом советов» телеканала 78 мы приобрели пломбир в вафельном стаканчике разных производителей. Его не только оценили на вид, запах и вкус, но и детально изучили на качество лабораторией ФБУ «Тест — Санкт-Петербург».

Как выбрать качественный пломбир

Летом особенно высок соблазн купить в ближайшем супермаркете вкуснейший пломбир в стаканчике. Однако не всегда после распаковки и первого укуса хочется доедать приобретённый товар. Почему на обёртке мы видим одно, а пробуем совершенно другое? Как выбрать хорошее мороженое?

Пищевой технолог, кандидат технических наук, доцент Елена Зиновьева рассказала, что в первую очередь нужно смотреть на этикету и внимательно изучать состав. Там не должно быть никаких растительных жиров.

— В настоящем натуральном пломбире должны быть только молочные продукты. Молоко может быть цельное, сухое, сгущённое, масло сливочное и так далее, — объяснила эксперт.

Насколько быстро должно таять мороженое? По словам специалиста, натуральный продукт после извлечения из морозильной камеры начинает таять через 15-20 минут. Если процесс происходит медленнее или быстрее, то это говорит о том, что мороженое не самого высокого качества.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Внешний вид хорошего пломбира: каким должен быть вафельный стаканчик

После вскрытия упаковки нужно обратить внимание на то, как выглядит мороженое. И, конечно, особенно на стаканчик.

— Он должен быть светлый, без подгорелостей и больших трещин. Допускаются небольшие трещинки, но не более десяти миллиметров, — рассказала Елена Зиновьева.

В идеале стаканчик должен быть хрупким и хрустящим, а не размокать от подтаявшего мороженого. Большие трещины, как мы рассказывали ранее, не допускаются.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Стаканчик также не должен деформироваться после разморозки. Хорошо, если он остаётся крепким, но при этом не жёстким.

Как проверить мороженое на качество

В Сети получили распространение лайфхаки, с помощью которых можно определить, насколько хорошее мороженое вы приобрели в магазине. Проверим четыре образца на содержание крахмала с помощью йода.

— Если будет синий цвет, то в мороженое добавили крахмал.

Достаточно капнуть немного йода, чтобы увидеть результат. Все товары прошли это испытание.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Самая же главная проверка — это вкус и консистенция. По словам эксперта, по ГОСТу в мороженом содержание сахаров должно быть не менее 14%, поэтому настоящий пломбир сладкий. Масса должна быть нежной и однородной.

— Без каких-либо кристалликов, — добавила эксперт.

Ярко должен ощущаться вкус сливок. После пробы у специалиста Елены Зиновьевой и ведущего программы Артёма Медведева не было вопросов ни к одному из образцов. Что же скажет лабораторная проверка?

Проверка мороженого в лаборатории

Четыре образца прошли исследование на соответствие ГОСТу. Самый дорогой продукт стоил почти 65 рублей, а дешёвый в 2,5 раза меньше — почти 24 рубля (цены приведены на момент съёмки программы в июле 2023 года).

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Мороженое проверяли на массовую доля жира и жирнокислотный состав. Это важные компоненты для молочных продуктов.

— По массовой доле жира все образцы соответствовали этикетке, что касается второго критерия, то в двух образцах были обнаружены жиры немолочного происхождения.

В итоге два товара оказались произведены не по ГОСТу, поэтому это не мороженое. Речь идёт о самых дешёвых лакомствах. Поэтому можно сделать вывод, что в случае с пломбиром в вафельном стаканчике работает принцип цена — качество: чем дороже, тем лучше.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Отзывы на мороженое в стаканчике

Лучше любых проверок о качестве и вкусе мороженого расскажут обычные покупатели. Именно их отзывы мы нашли в интернете. Какие есть плюсы и минусы у перечисленных производителей?

Чистая линия

Самый дорогостоящий образец из всех имеет в основном хорошие отзывы. Люди сравнивают его с мороженым из детства, отмечая замечательный вкус. Главный же минус — это цена.

«Цена, конечно, явно завышена», — написала одна из покупательниц.

Коровка из Кореновки

Многие покупатели называют данное мороженое любимым. Хвалят его сливочный вкус, но среди восторженных отзывов можно найти и негативные. Минусы — это цена, а также ухудшение качества.

«Купил и удивился мини размерчику, это просто шутка какая-то. В надутом пакетике и не поймешь. Стаканчик стал еще меньше, чем был ранее, куда уж меньше... И вкус посредственный стал», — написал покупатель.

От Деда Мороза

Данная марка имеет множество как положительных, так и отрицательных отзывов. В первую очередь всех радует цена на товар, есть и те, кому понравился вкус. Однако многие возмущены малой граммовкой и странным составом.

«Жирности всего 11%. По ГОСТу доля молочного жира не должна быть менее 12%. Поэтому оно и кажется водянистым», — написал один из покупателей.

Как раньше. Петрохолод.

У данного мороженого также неоднозначные отзывы. Есть как хорошие, так и негативные. Причём отрицательных в последнее время всё больше. Покупатели жалуются не только на вкус, но и на то, что продукт долго тает. А это, как мы писали ранее, указывает на невысокое качество.

«Вкус дешёвого мороженого. Смысл делать название "Как раньше", если вкус вообще не тот?» — говорится в отзыве.

Отметим, что перечисленные выше товары зачастую неправильно хранятся в точках продаж. Бывает такое, например, что мороженое сначала тает, а затем его снова замораживают. В итоге из-за неправильных условий на пломбире и стаканчике образуется корка льда.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Как хранить мороженое в стаканчике

Желательно, чтобы температура в морозилке была примерно -20, но не выше -18 градусов. Срок хранения зависит напрямую от состава мороженого. Зачастую, чем меньше срок годности, тем качественнее продукт.

В настоящее время период хранения мороженого варьирует от суток до трёх месяцев. По ГОСТу — не более 6 месяцев. Отметим, что после вскрытия упаковки срок годности пломбира уменьшается.

Польза и вред мороженого

Польза пломбира зависит от качества и состава. Этот холодный десерт сочетает в своём составе белки, жиры и углеводы. Молоко и сливки делают мороженое источником кальция и фосфора, которые так необходимы нам для прочности костей.

Ещё в нём содержатся:

  • магний и калий — они важны для работы сердечной мышцы;
  • витамин В2 — участвует в синтезе стероидных гормонов, помогает усваивать железо. Он нужен для слизистых оболочек, кожи, нервной системы и хорошего зрения;
  • витамина А — отвечает за иммунитет, зрение, а также является мощным антиоксидантом;
  • витамин В1 — улучшает нашу память, внимание и работу головного мозга.

Сливочное и молочное мороженое не стоит есть при непереносимости лактозы. Кроме того, из-за большого содержания сахара и жиров не стоит включать лакомство в свой рацион людям, которые страдают ожирением, повышенным холестерином и сахарным диабетом.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

На основе мороженого можно сделать освежающие напитки — молочные коктейли. Их вкусы разнообразны, а также они просты в приготовлении. Бар-менеджер поделился рецептами милкшейков, которые с лёгкостью можно сделать в домашних условиях.