«Вкус дешёвого мороженого»: как выбрать хороший пломбир в стаканчике и не купить подделку

Пломбир в вафельном стаканчике: как производят и из чего
Этот десерт сочетает в себе лёгкость и нежность сливочного мороженого с хрустящей текстурой вафельного стаканчика. Пломбир, изготовленный из натуральных ингредиентов, дарит насыщенный сливочный вкус, который словно тает во рту. А вафелька добавляет дополнительное удовольствие с каждым хрустящим укусом.
Мороженое можно купить в любом магазине или ларьке. А от количества видов этого сладкого лакомства просто разбегаются глаза. Производство вафельных стаканчиков довольно быстрый процесс. Они запекаются при температуре 170 градусов 2-3 минуты, затем происходит автоматическая обрезка неровных краёв, далее фасовка в коробки. Самый же главный ингредиент для мороженого — молоко. Его стараются закупать как можно большей жирности, чтобы десерт получался вкуснее и выгоднее в производстве.
Всё остальное же — это добавки в виде сливок, сахара, масла и яиц. Всё сырьё проходит очитку и подготавливается к варке мороженого. Готовая смесь поступает во фрейзер, в котором она тщательно взбивается и насыщается пузырьками воздуха. Сразу же смесь дозируется в вафельные стаканчики, а потом привычное для всех нас мороженое отправляется в морозильную камеру на 30-60 минут.
Для проверки в программе «Дом советов» телеканала 78 мы приобрели пломбир в вафельном стаканчике разных производителей. Его не только оценили на вид, запах и вкус, но и детально изучили на качество лабораторией ФБУ «Тест — Санкт-Петербург».
Как выбрать качественный пломбир
Летом особенно высок соблазн купить в ближайшем супермаркете вкуснейший пломбир в стаканчике. Однако не всегда после распаковки и первого укуса хочется доедать приобретённый товар. Почему на обёртке мы видим одно, а пробуем совершенно другое? Как выбрать хорошее мороженое?
Пищевой технолог, кандидат технических наук, доцент Елена Зиновьева рассказала, что в первую очередь нужно смотреть на этикету и внимательно изучать состав. Там не должно быть никаких растительных жиров.
— В настоящем натуральном пломбире должны быть только молочные продукты. Молоко может быть цельное, сухое, сгущённое, масло сливочное и так далее, — объяснила эксперт.
Насколько быстро должно таять мороженое? По словам специалиста, натуральный продукт после извлечения из морозильной камеры начинает таять через 15-20 минут. Если процесс происходит медленнее или быстрее, то это говорит о том, что мороженое не самого высокого качества.

Внешний вид хорошего пломбира: каким должен быть вафельный стаканчик
После вскрытия упаковки нужно обратить внимание на то, как выглядит мороженое. И, конечно, особенно на стаканчик.
— Он должен быть светлый, без подгорелостей и больших трещин. Допускаются небольшие трещинки, но не более десяти миллиметров, — рассказала Елена Зиновьева.
В идеале стаканчик должен быть хрупким и хрустящим, а не размокать от подтаявшего мороженого. Большие трещины, как мы рассказывали ранее, не допускаются.

Стаканчик также не должен деформироваться после разморозки. Хорошо, если он остаётся крепким, но при этом не жёстким.
Как проверить мороженое на качество
В Сети получили распространение лайфхаки, с помощью которых можно определить, насколько хорошее мороженое вы приобрели в магазине. Проверим четыре образца на содержание крахмала с помощью йода.
— Если будет синий цвет, то в мороженое добавили крахмал.
Достаточно капнуть немного йода, чтобы увидеть результат. Все товары прошли это испытание.

Самая же главная проверка — это вкус и консистенция. По словам эксперта, по ГОСТу в мороженом содержание сахаров должно быть не менее 14%, поэтому настоящий пломбир сладкий. Масса должна быть нежной и однородной.
— Без каких-либо кристалликов, — добавила эксперт.
Ярко должен ощущаться вкус сливок. После пробы у специалиста Елены Зиновьевой и ведущего программы Артёма Медведева не было вопросов ни к одному из образцов. Что же скажет лабораторная проверка?
Проверка мороженого в лаборатории
Четыре образца прошли исследование на соответствие ГОСТу. Самый дорогой продукт стоил почти 65 рублей, а дешёвый в 2,5 раза меньше — почти 24 рубля (цены приведены на момент съёмки программы в июле 2023 года).

Мороженое проверяли на массовую доля жира и жирнокислотный состав. Это важные компоненты для молочных продуктов.
— По массовой доле жира все образцы соответствовали этикетке, что касается второго критерия, то в двух образцах были обнаружены жиры немолочного происхождения.
В итоге два товара оказались произведены не по ГОСТу, поэтому это не мороженое. Речь идёт о самых дешёвых лакомствах. Поэтому можно сделать вывод, что в случае с пломбиром в вафельном стаканчике работает принцип цена — качество: чем дороже, тем лучше.

Отзывы на мороженое в стаканчике
Лучше любых проверок о качестве и вкусе мороженого расскажут обычные покупатели. Именно их отзывы мы нашли в интернете. Какие есть плюсы и минусы у перечисленных производителей?
Чистая линия
Самый дорогостоящий образец из всех имеет в основном хорошие отзывы. Люди сравнивают его с мороженым из детства, отмечая замечательный вкус. Главный же минус — это цена.
«Цена, конечно, явно завышена», — написала одна из покупательниц.
Коровка из Кореновки
Многие покупатели называют данное мороженое любимым. Хвалят его сливочный вкус, но среди восторженных отзывов можно найти и негативные. Минусы — это цена, а также ухудшение качества.
«Купил и удивился мини размерчику, это просто шутка какая-то. В надутом пакетике и не поймешь. Стаканчик стал еще меньше, чем был ранее, куда уж меньше... И вкус посредственный стал», — написал покупатель.
От Деда Мороза
Данная марка имеет множество как положительных, так и отрицательных отзывов. В первую очередь всех радует цена на товар, есть и те, кому понравился вкус. Однако многие возмущены малой граммовкой и странным составом.
«Жирности всего 11%. По ГОСТу доля молочного жира не должна быть менее 12%. Поэтому оно и кажется водянистым», — написал один из покупателей.
Как раньше. Петрохолод.
У данного мороженого также неоднозначные отзывы. Есть как хорошие, так и негативные. Причём отрицательных в последнее время всё больше. Покупатели жалуются не только на вкус, но и на то, что продукт долго тает. А это, как мы писали ранее, указывает на невысокое качество.
«Вкус дешёвого мороженого. Смысл делать название "Как раньше", если вкус вообще не тот?» — говорится в отзыве.
Отметим, что перечисленные выше товары зачастую неправильно хранятся в точках продаж. Бывает такое, например, что мороженое сначала тает, а затем его снова замораживают. В итоге из-за неправильных условий на пломбире и стаканчике образуется корка льда.

Как хранить мороженое в стаканчике
Желательно, чтобы температура в морозилке была примерно -20, но не выше -18 градусов. Срок хранения зависит напрямую от состава мороженого. Зачастую, чем меньше срок годности, тем качественнее продукт.
В настоящее время период хранения мороженого варьирует от суток до трёх месяцев. По ГОСТу — не более 6 месяцев. Отметим, что после вскрытия упаковки срок годности пломбира уменьшается.
Польза и вред мороженого
Польза пломбира зависит от качества и состава. Этот холодный десерт сочетает в своём составе белки, жиры и углеводы. Молоко и сливки делают мороженое источником кальция и фосфора, которые так необходимы нам для прочности костей.
Ещё в нём содержатся:
- магний и калий — они важны для работы сердечной мышцы;
- витамин В2 — участвует в синтезе стероидных гормонов, помогает усваивать железо. Он нужен для слизистых оболочек, кожи, нервной системы и хорошего зрения;
- витамина А — отвечает за иммунитет, зрение, а также является мощным антиоксидантом;
- витамин В1 — улучшает нашу память, внимание и работу головного мозга.
Сливочное и молочное мороженое не стоит есть при непереносимости лактозы. Кроме того, из-за большого содержания сахара и жиров не стоит включать лакомство в свой рацион людям, которые страдают ожирением, повышенным холестерином и сахарным диабетом.

На основе мороженого можно сделать освежающие напитки — молочные коктейли. Их вкусы разнообразны, а также они просты в приготовлении. Бар-менеджер поделился рецептами милкшейков, которые с лёгкостью можно сделать в домашних условиях.




