Общество
17:309 июля 2024

Расплата за загар: признаки возникновения меланомы, группы риска и лечение болезни

Меланома чаще всего находится на коже, а её основной причиной возникновения является воздействие ультрафиолетового света. Особенно это относится к белокожим людям с низким уровнем меланина. Данный вид рака самый быстро прогрессирующий, а четверть случаев развития приходится на родинки. Когда нужно бить тревогу? Кто больше подвержен меланоме? Об этом — в материале 78.ru.

Ежегодно в мире диагностируют примерно 320 тысяч случаев меланомы, что сопоставимо с опухолями яичников и головного мозга. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России ежегодно выявляют более 12 тысяч случаев меланомы, из них около 4 тыс. со смертельным исходом. И пусть на долю рака кожи приходится всего 4% из всех других видов, это самый быстро прогрессирующий. Смертность от него составляет 75-80%.

Как выглядит меланома? Почему она появляется? Какие родинки могут быть потенциально опасными? Можно ли их удалять? На эти и многие другие важные вопросы в программе «Здоровье» телеканала 78 ответили эксперты.

Меланома: что это, причины возникновения

Меланома — это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов, клеток, которые синтезируют меланин. Чаще всего она располагается на коже. Доктор медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Инга Пономаренко объяснила, что ежегодно порядка 50% летальных исходов рака в южных регионах и США связаны с развитием меланомы. При этом в России, действительно, выявляют более 11-12 тысяч случаев меланомы, но цифра летального исхода в настоящее время значительно снижается.

— Это из положительных моментов, потому что проводят ранний скрининг. Достаточно хорошее ведение таких пациентов на ранних стадиях выявления, визуализация меланомы приводят к тому, что на первоначальных этапах болезнь успешно лечится, — объяснила эксперт.

По словам специалиста, усовершенствовались и методы диагностики. Есть множество алгоритмов выяснения, на какой стадии находится заболевание. Влияет на раннее обнаружение меланомы и диспансеризация.

На сегодняшний день врачи не установили точной причины возникновения меланомы. Среди самых факторов выделяют:

  • наследственную предрасположенность
  • ультрафиолетовое облучение
  • обилие родинок, рыжий цвет волос
  • интенсивные солнечные ожоги в детстве
  • частое травмированное образование

По словам специалиста, если говорить про рыжих пациентов с голубым цветом глаз, то, действительно, это не придумка, а абсолютно чётко доказанный факт.

— У этих пациентов с первым фототипом, меланодефицитным типом кожи, естественная защита от инсоляций практически нулевая. На солнце такому пациенту не нужно находиться от слова вообще, насколько это возможно в современных реалиях, -- прокомментировала специалист.
фото: freepik.com
фото: freepik.com

Наличие родинок, как объяснила собеседница, вопрос дискутабельный. Все возможные национальные реестры указывают большое количество родинок, но ни один из них не может конкретно назвать это количество, так как для кого-то десять — это много, для другого — сто.

— К этому всему мы ещё прибавим генетические особенности, и именно им сегодня уделяется широкое внимание. Очень много маленьких молекулярных поломок обнаружили у пациентов с риском развития меланомы и с меланомой вообще.

Меланома медленный и хитрый убийца. Иммунная система пациента очень долгое время не реагирует на меланому, потому что меланоциты, которые составляют её клеточную структуру, это обычные клетки. Они у нас отвечают за барьер кожи. По словам собеседницы, загар — это очень мощная защитная реакция, в которой участвуют меланоциты.

— Меланоциты, которые у нас малигнизируются в результате развития мелономы, очень долго своей системой иммунной не визуализируется, то есть они воспринимают их как родные клетки.

Какие люди имеют повышенные риски развития меланомы

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Люди, живущие или работающие в южных регионах, которые ездят по долгу службы в высокие широты, где губительное воздействие солнечных лучей, более подвержены меланоме. Ещё один момент — это загар.

— Загар получается совершенно разноцветный от посещения различных стран. Есть наше петербургское солнце, есть азиатское — это более желтоватый оттенок, есть египетское. Мы должны понимать, что даже воздействие на пигментные клетки в различных странах совершенно разное.

Что касается актинического кератоза, то на сегодняшний день нет чёткого понимания, что из таких очагов обязательно должна развиться меланома. То есть они могут оставаться факультативными, и при активном фотозащитном режиме никогда в меланому не переродятся.

Инга Пономаренко согласилась с тем, что рак кожи сопутствует другим онкологическим заболеваниям. Кожа — это самый большой орган. Маланоциты быстро прогрессируют в плане роста в области меланомы, потому что это очень активно делящиеся клетки.

Где чаще всего развивается меланома

фото: 78
фото: 78

Очень часто меланома — это диагностическая случайная находка на приёме даже не у дерматолога, когда пациент обращается к врачу совершенно по другому поводу. Если говорить о нижних конечностях, то это акральная меланома, кожные складки, межпальцевые стоп, подногтевой вариант меланомы.

Как выглядит меланома?

Меланома медленно, но высокоточно поражает кожу и мягкие ткани. Она может выглядеть как атипичная родинка. Это ещё один момент, который очень важно учитывать. Человеческий глаз, если это не доктор, вряд ли сможет отличить родинку от меланомы.

— Это какое-то небольшое новообразование в виде узелка на ножке или какого-то дисхромического пигментного пятна.

Есть параметры, на которые важно обращать внимание:

  • неровный край родинки
  • неравномерный цвет
  • несимметричность
  • множественный характер, то есть несколько очагов
  • вкрапление сосудистых фрагментов
фото: freepik.com
фото: freepik.com

Пластический хирург, косметолог, челюстно-лицевой хирург частной клиники Дарья Соболь посоветовала всем пациентам обращаться к профессионалам и не лечиться через интернет.

— Если что-то беспокоит, то необходим очный прием.

Удаление родинок: нужно или нет

Стоит ли идти на удаление родинок? Опасна ли эта процедура? По словам эксперта, всегда нужно помнить о том, что есть юридические аспекты возможности лечения разных заболеваний. При подозрении на какое-то заболевание или на состояние, которое отличается от нормального, пациент тоже ответственный за то место, которое он выбирает.

— Если основанием для выбора клиники является цена, то, конечно, стоит задуматься, из чего она складывается. Это должно быть медицинское учреждение с лицензией на дерматологию, на онкологию, где есть необходимое оборудование, — объяснила хирург. — Но для того, чтобы удалять, у специалиста должен быть действующий диплом: либо дерматолога, либо онколога.

Важное же качество для распознания отклонений — это насмотренность. И умение распознать, заподозрить и все-таки направить к более узкому специалисту, если есть сомнения в собственной квалификации, это очень важно.

— Больше и дешевле за один сеанс — это не показатель «лучше».

Как самодиагностировать у себя проблемные родинки, что делать

Резкое увеличение количества родинок может быть важным индикатором, а также увеличение в размерах без предшествующей травмы, когда есть какие-то моменты появления субъективных ощущений: зуд, распирание, покалывание. Как добавила Инга Пономаренко, это не всегда признак растущей меланомы, но это повод для обращения к врачу.

— Основоположником в плане диагностики родинки и меланомы является гистологическое исследование, результаты эксцизионной биопсии. С учётом именно меоноцитарной природы такие родинки должны быть удалены только в полном объеме.
фото: freepik.com
фото: freepik.com

Удаление может быть произведено с помощью каких-то физических методов: лазеры, радиохирургические ножи и другие подобные технологические манипуляции.

— Если мы говорим о хирургическом удалении, то это, конечно, дерматоонколог, — объяснила собеседница. — Если говорить о лазерном удалении, то здесь пациенты должны быть информированы, что мы можем найти только верхушку айсберга.

Если удаление родинки с эстетической целью, то, как правило, это всё же лазерное удаление. В данном случае нельзя совершенно чётко сказать, насколько её клеточный состав доброкачественный. Иногда динамическое наблюдение более приветствуется, чем избавление от каких-то родинок.

— Меланома должна быть удалена в пределах здоровой ткани, иногда даже с удалением фасции и мышцы, которые прилегают к коже. Поэтому здесь исключительно хирургическое радикальное удаление.

Однако даже это иногда не спасает от рецидива. Заживление же зависит от индивидуальных особенностей пациента, от глубины воспалительного процесса. Затем человек уже может обратиться к косметологу, пластическому хирургу, чтобы рубец был менее заметен. Стоит понимать, что хирургическое вмешательство по коррекции всё равно оставит рубец. Есть разные технологии уже в последующем для эстетического усовершенствования повреждённых ранее тканей.

Современные методы лечения меланомы

фото: 78
фото: 78

Иммунотерапия и таргетная терапия дают очень хорошие результаты. По словам Инги Пономаренко, есть определенные конкретные генно-инженерные препараты, которые способны предотвратить мутации, остановить развитие опухоли.

— На ранних стадиях раннее выявление меланомы позволяет увеличить и сохранить жизнь пациента, но нужно понимать, что есть разные виды агрессии этих клеток.

Когда риск развития метастазов значительный, то применяется клеточная терапия. Хирург, дермотоонколог Евгения Цыпилёва объяснила, что для использования иммунотерапии, таргетной терапии, либо химиотерапии есть чёткие показания и четкие стадии заболеваний.

— Мы стремимся тестировать меланому на ранних стадиях, тогда хирургии вполне достаточно, никакое специфичное или системное лечение нам не требуется. Но когда у пациента более глубокая инвазия, более серьезная стадия заболевания, либо поражены лимфатические узлы или отдаленные метастазы в ткани, органы, тогда в обойме у химиотерапевта появляются дополнительные опции в виде иммунотерапии и таргетной терапии.

Не стоит забывать, что каждый пациент — это отдельный клинический случай. Есть определенные иммунологические способности организма, генетические мутации и поломки, в результате которых развивается меланома. Всё это нужно исследовать, чтобы подбирать адекватную и работающую терапию для конкретного человека.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Мифы о меланоме

Любая злокачественная опухоль кожи — это меланома. Как объяснила Инга Пономаренко, есть два типа рака кожи: немеланомный — базалиома и плоскоклеточный рак, а также меланома.

— Различие лишь в том, что в одной ситуации огромную роль в развитии играют меланоциты — иммунокомпетентные клетки, а во второй ситуации — меланоциты ни при чём.

Меланома бывает исключительно на коже. Как объяснила врач, слизистые тоже подвержены меланоме. Однако это бывает достаточно редко.

Если травмировать родинку, обязательно разовьётся рак. Здесь следует учесть оговорку о постоянной травмотизации — моновоздействие в области родинки, например, бельем, лямкой, резинкой. Или ситуации, когда пациент не видит вообще, что там развивается. Чаще всего это места в области спины.

После удаления родинки остается обезображивающий рубец. Рубец неизбежно будет, если новообразование больше одного-двух сантиметров. По словам эксперта, есть определенные техники шва и косметические манипуляции, которые улучшают внешний вид.

Лампы для маникюра вызывают меланому. Это миф, так как разные спектры излучения.

Родинку можно удалить самостоятельно народными способами. Это очень распространённая история. Как рассказала собеседница, будет плохо, либо хорошо.

— Кто-то попробовал. Новообразование, естественно, осталось на месте, только вокруг появился ещё обезображивающий ожог, потому что обычно это химические средства в виде кислот.

На меланоциты такие методы воздействия никаким образом не могут повлиять. Любые народные методы лечения могут быть хороши только для каких-то мозолей, то есть таких вещей, от которых можно купить средства избавления в аптеке.

Если у человека много родинок, то у него точно будет меланома. Распространённый миф, который не имеет ничего общего с действительностью.

На солнце большие родинки лучше заклеивать пластырем. Как объяснила эксперт, лучше ничего не заклеивать пластырем, потому что при его удалении, мы можем вместе с ним оторвать родинку.

Волосы из родинок удалять нельзя.

— С волосами интересный очень вопрос, потому что считалось всегда, что пушковые волосы в области родинки — это признак доброкачественности, но нет. Когда инвазия происходит на уровне глубоких слоев кожи, а пушковые волосы всё ещё могут оставаться.

По словам специалиста, лучше не вырывать и не травмировать волосы из родинок.

В ясные летние дни рекомендуется наносить солнцезащитный крем перед выходом на улицу в обязательном порядке. В городских условиях SPF-защита должна быть не менее 30 (уровень защиты от излучения солнца). Подробнее об этом читайте в материале 78.ru.

Здоровье
Новости партнеров