Прямой эфир

Исчез любимый друг: что делать, если ваш питомец потерялся?

Маргарита Звягинцева
3 июля, 11:23
Ежедневно в Петербурге и Ленобласти пропадают десятки домашних кошек и собак. Летом это случается чаще: питомцев выпускают на самовыгул, кошки сбегают через открытые окна и двери на дачах. Что делать, если питомец пропал? Куда обращаться, где искать и как этого не допустить? Об этом поговорим с директором благотворительного фонда «Рядом» Валерией Котлюба.
Фото: freepik.com

Правила поиска пропавшего питомца

Первое правило, которого стоит придерживаться, если ваш питомец пропал, – не паниковать. К поискам следует приступать как можно скорее и с холодной головой. В 80% случаев хозяева находят питомцев, если всё сделано правильно, отметила Валерия Котлюба.

Второе правило – обязательно фиксируем, где потерялось животное. Здесь следует начинать поиски, постепенно расширяя их круг.

Третий этап – разместить объявление о пропаже питомца во всех интернет-ресурсах по поиску пропавших животных. К объявлению обязательно приложите несколько чётких фотографий любимца в разных ракурсах.

Есть хорошие группы, в которых волонтёры на бесплатных началах занимаются поиском исчезнувших животных: «Я потерялся», «Альма», «Васька Алерт», «Юки дома».

– Чем быстрее вы это сделаете, тем скорее животное найдётся. Большое количество людей подключаются через эти группы, там уже отработан алгоритм, и они самостоятельно ищут животное, – рассказала директор благотворительного фонда «Рядом».

Объявления также можно разместить в различных соцсетях.

Важно подключить к поиску друзей и близких, так как они неравнодушны к вашим любимцам. Также стоит познакомиться и пообщаться с соседями и людьми, которые подкармливают животных в округе. Последние вполне могли заметить вашего кота или собаку.

На следующем этапе необходимо напечатать и наклеить по всему району бумажные объявления о пропаже питомца. Обязательно с цветными фото, его приметами и вашими контактами. На них обращают внимание все, в том числе люди, которые не пользуются интернетом – например, пожилые. Когда животное нашлось, объявления необходимо снять.

Объявления в печатных изданиях тоже можно разместить, хоть это в наши дни и не самый популярный источник информации. Но в самую последнюю очередь. Эксперт рассказала:

– Такое практикуется, мы публикуем объявления в местных газетах, у каждого района есть своя газета. Но мы делаем это тогда, когда прошёл какой-то период. Потому что публикация занимает неделю-две, и это имеет смысл, когда мы уже поняли, что вот сейчас, здесь, в моменте не нашли животное. Тогда уже расширяем круг и подключаем печатные издания.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Как искать собак и кошек

Подход к поиску собак и кошек нужен разный, хотя вышеуказанные правила справедливы и для тех, и для других. Дело в том, что собака может убежать достаточно далеко, а потому охват по расстоянию при её поиске должен быть максимальный.

А вот кошка чаще всего далеко не убегает. У неё другая стратегия: забраться в какое-нибудь укромное местечко и сидеть там долгое время. Поэтому искать кошку надо в таких местах. Часто это подвалы. Попасть в подвал вашего дома, чтобы поискать там питомца, вы имеете полное право. Для этого нужно обратиться в специализированные службы: либо управляющую компанию, либо ЖКХ.

Почему теряются домашние животные

Чаще всего питомцы теряются из-за безответственности хозяев, отметила Валерия Котлюба. Основные причины:

  • открытые окна без сеток «антикошка»
  • ненадлежащая перевозка. Все животные должны передвигаться в машине либо в автобусе по установленным правилам. Кошки – только в переноске, собаки – со специальным обмундированием.
  • самовыгул. При таком отношении к животным они теряются чаще всего. Отправлять на самовыгул любимого питомца нельзя ни в коем случае!

Если вы стали владельцем животного, важно выполнить ряд важных действий:

  • чипировать питомца
  • завести ему паспорт
  • надеть на него ошейник с адресником, на котором указаны кличка питомца и ваши контакты
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Так животное будет легче найти, и у вас не возникнет проблем с тем, чтобы доказать, что это ваш питомец.

А вот популярные в других странах трекеры, с помощью которых можно отслеживать местоположение питомца по GPS, к сожалению, работают в России достаточно плохо. У нас есть операторы, которые этим занимаются, но далеко не везде может ловиться интернет. Кроме того, кот может залезть в подвал, где не будет связи, а собака может убежать на дальние расстояния, и связь тоже не будет ловиться.

Может ли приют отказаться отдавать вам питомца

Что делать, если вы нашли своё животное в приюте, и вам не хотят его отдавать, говорят, что вы безответственные? Если ваше животное не чипировано, у вас нет его паспорта, а у него – ошейника с адресником, доказать, что вы его хозяин, будет очень сложно. Эксперт объяснила:

– Если вам не удалось договориться с приютом по-хорошему, то только через суд. Потому что животное в нашей стране фактически является вещью, оно должно быть зарегистрировано, подтверждение должно быть документальное.

Если вашего питомца уже отдали в другую семью, лучше всего общаться и договариваться с этими людьми.

– Это абсолютно коммуникативная ситуация, – отметила Валерия Котлюба.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Чтобы питомец не потерялся, важно принять меры заранее: завести для него документы и адресник, выгуливать на поводке и следить, чтобы окна и двери были закрыты. И, конечно, никогда не допускать самовыгула.