Качественный рис: какие сорта бывают, как выбрать, на что обратить внимание при покупке

Рис — одна из наиболее потребляемых зерновых культур во всём мире. Почти половина населения нашей планеты получают примерно 50% ежедневных калорий именно из него. Сортов у риса существует великое множество. Считается, что можно встретить более 40 тысяч разновидностей, а возделывают его уже более восьми тысяч лет.
Виды риса
Эту культуру разделяют по длине зерна, по цвету и способу обработки. Длиннозерный рис после приготовления остаётся воздушным и рассыпчатым. Он подходит для плова и других блюд, где не нужно, чтобы рисовые зёрна слипались. Два самых распространённых вида — это басмати и жасмин.
Среднезерный рис в готовом виде остаётся влажным и нежным, с умеренной липкостью. Он подходит для запекания или приготовления на пару. Хлеб, жаркое, запеканки, десерты чаще всего содержат именно этот вид риса.
Особой же популярностью пользуется круглозерный рис, который растёт в нашей стране и продаётся в большинстве супермаркетов. Круглое зерно имеет длину 4-5 мм, ширину 0,5-0,75 мм. Он почти не прозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозерный рис. Этот вид зерна подходит для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш и пирогов, а также суши.
Как выбрать рис в магазине
Для проверки в программе «Дом советов» телеканала 78 мы приобрели круглозерный рис первого сорта по ГОСТу от четырех производителей. Стоимость начинается от 133,22 рубля, самый дорогой образец обошёлся в 172,21 рубля. Оценивали не только внешний вид и аромат культуры, но и детально изучили её качество лабораторией ФБУ «Тест — Санкт-Петербург».
Как выбрать качественный рис в магазине? Кандидат технических наук, доцент Елена Зиновьева отметила, что в первую очередь необходимо определиться, какое блюдо из риса вы будете готовить. В зависимости от этого мы уже выбираем: длиннозерный или короткозерный.
— В данном случае у нас рис круглозерный. Он наиболее распространён в нашей стране, — отметила эксперт. — Эта крупа получается путём очистки зерна риса от цветочных плёнок, всех оболочек.
При этом в процессе очистки зерна от оболочки рис теряет основную часть всех питательных веществ. Более полезен неочищенный, однако такую крупу каждый день есть невозможно.

При покупке риса нужно обратить внимание на упаковку риса. Она должна быть герметичной и целостной. Хорошо, если на ней имеется окошечко, через которое видно зёрна. Лучше выбирать крупу не в бумажной упаковке, а в прозрачной.
— Через плёнку мы видим, что у нас внутри. Визуально в магазине можем оценить качество зёрен.
По словам эксперта, лучше выбирать товары, которые произвели по ГОСТу. Однако зачастую изделия, сделанные по ТУ (Технические условия), тоже не уступают по качеству. Обязательно обращайте внимание на дату производства.
— Чем она ближе к моменту покупки, тем лучше, — добавила специалист.
Цвет, запах и внешний вид качественного риса
После вскрытия упаковки в первую очередь обратите внимание на цвет. Елена Зиновьева объяснила, что рис должен быть белого цвета с разными оттенками. Нужно осмотреть крупу на крупность и наличие повреждённых зёрен.
— Рис шлифованный выпускается разных сортов: экстра, высший, первый, второй и третий, — добавила специалист. — В первом сорте допускается до 9% колотых зёрен. Самое главное, чтобы не было мелких и дроблённых, размер которых меньше 1/3 зерна.

У товара должен быть запах, свойственный рисовой крупе. Не должны быть посторонние, прогорклые, затхлые и плесневелые ароматы. Можно просеять рис через сито, если в миске будет ссор и мусор, то товар некачественный.
— Когда вскрываешь упаковку, то может быть рисовая мучка, — добавила собеседница.
Проверка риса в лаборатории
Четыре образца прошли лабораторную проверку на заражённость и загрязненность крупы амбарными вредителями. В результате все производители успешно прошли испытание.

Кроме того, в ходе исследования определяли доброкачественное ядро крупы. Во всех образцах было допустимое количество. В товаре «Селяночка» — 2% (допустимый предел), «Агро-Альянс» — всего 0,5% меловых ядер.
Меловые ядра — это недозревшие ядра риса, которые не успели раскрыть свои потребительские качества. В итоге все четыре крупы прошли испытания. Стоимость их не сильно различается, поэтому выбор за покупателями.
Пластиковый рис: правда или выдумка
В интернете больше десятка лет ходят слухи о том, что на полках магазинов недобросовестные производители подмешивают в рис зёрна из пластика. Другие же вовсе — заменяют им всю продукцию. В 2011 году в Сети распространился миф о том, что крупу научились делать из картофельного крахмала с добавлением промышленной пластмассы. Поставляет же «рис» якобы Китай.
Однако всё это не имеет ничего общего с реальностью. Если же вы заподозрили, что крупа ненастоящая, то её с лёгкостью можно проверить. Залейте небольшое количество риса водой, если товар из пластика, то он не опустится на дно. Также можно поджечь пару зёрен риса. Если перед вами натуральный продукт, то он не должен плавиться, загораться и издавать неприятные запахи.

Польза и вред риса для здоровья человека
Круглозерный рис положительно влияет на здоровье верхних дыхательных путей, так как обладает разжижающим отхаркивающим действием, улучшает пищеварение, закрепляет кишечник, выводит вредные вещества из организма, снижает показатели плохого холестерина в крови. Также он заряжает энергией, придаёт сил, повышает работоспособность.
Однако в данном продукте содержится большое количество крахмала, который преобразуется в глюкозу. Это приводит к повышению сахара в крови. Рис следует исключить из рациона людям, страдающим ожирением, а также диабетикам. О том, чем опасен сахарный диабет, можно ли вылечить, читайте в нашем материале.




